» Решение совместного заседания нучно-консультативного Совета и Комиссии


Решение совместного заседания нучно-консультативного Совета и Комиссии

23 сентября 2009г. состоялось очередное совместное заседание Научно-консультативного и экспертного Совета и Комиссии по защите прав адвоката, на котором обсуждены предложения Минюста РФ о возвращении института стряпчих и введении обязательного экзамена для адвокатов, который они должны сдавать каждые 5 лет, доказывая тем самым «право на профессию».

Свое мнение высказали 17 человек.

В объеме информации, представленной на заседание, Совет и Комиссия не могут согласиться с внесенными предложениями.

В отношении предложения о возвращения института стряпчих.

В соответствии с действующим законодательством адвокатам оказывают помощь и одновременно познают адвокатскую деятельность помощники и стажеры. Их правовое положение, права и обязанности законодательно регламентированы. Есть длительная и повсеместная практика их отбора, деятельности и обучения, а также наставничества над ними опытных адвокатов. Неясно, чем отличается от них правовое положение стряпчих. Если только термином, то термины «помощник адвоката» и «стажер адвоката» давно закреплены в законе и ясно отражают суть их правового положения. Эти термины приемлемы более, чем термин «стряпчие», который устарел и в настоящее время имеет скорее негативное, чем позитивное восприятие.

Совет и Комиссия не находит каких-либо обоснований для введения института стряпчих. Вместе с тем, в законодательстве целесообразно закрепить возможность использования адвокатами помощи помощников и стажеров адвоката на предварительном следствии и в суде.

Что же касается предложения о введении обязательного экзамена для адвокатов каждые пять лет, то  установление такого порядка нельзя признать ни законным, ни обоснованным. В соответствии с законом получение статуса адвоката возможно при определенных условиях и после сдачи экзамена. В дальнейшем предусмотрен порядок систематического повышения квалификации. Деятельность адвоката должна соответствовать требованиям закона и кодекса профессиональной этики. В противном случае адвокат несет дисциплинарную ответственность вплоть до лишения статуса адвоката.

Принятие обсуждаемого предложения  нарушает принцип равенства перед законом, создает условия для нарушения  независимости  профессиональной деятельности адвоката, а также условия для коррупции. Экзамен, которому специалист должен подвергаться с определенной периодичностью, не сдают работники правоохраны и другие государственные служащие, принимающие ответственные решения, а также иные лица. Рассматриваемое предложение лишено и здравого смысла. Так, если принять число адвокатов в стране за 60 тысяч, то ежегодно следует принять экзамен у 12 тысяч адвокатов, что нереально.