01.07.2021 Онлайн-собрания упростят жизнь кредиторам Право ру

Подобный формат может быть более выгодным для мажоритарных кредиторов, полагают эксперты. Споры из-за новой процедуры также могут увеличить нагрузку на суды. Зато бизнесу точно станет проще проводить собрания в условиях пандемии.

28 июня президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет дистанционно устраивать собрания акционеров, советов директоров, кредиторов в банкротстве, владельцев облигаций, а также съезды некоммерческих организаций. Закон вступает в силу 1 июля. Опрошенные Право.ru эксперты в целом положительно оценивают новеллу, но расходятся во мнениях о ее проработанности.

Нововведение предусматривает проведение таких мероприятий в онлайн-формате при соблюдении двух условий – достоверная аутентификация и точное согласие участников. Кроме того, допускается «смешанный» формат, при котором часть участников собрания встречается лично, а другие присутствуют по видеоконференции.

Способ дистанционного участия в собрании (и место его проведения, если часть участников присутствовала там физически) теперь будут отражать в протоколе мероприятия. Сам документ также разрешается вести в электронном виде. Участники собрания смогут голосовать как непосредственно – например, поднимая руку, так и опосредованно – заполняя электронные формы или нажимая на кнопку.

Дополнительные гарантии для кредиторов

Подобная возможность не является чем-то совершенно новым для российского законодательства и правоприменительной практики, отмечает Михаил Юрасов, адвокат практики разрешения споров бюро A-PRO . Для общего собрания акционеров закон предусматривал этот вариант еще с 2015 года. Кроме того, ВАС ранее указывал, что использование видеоконференции не противоречит правилам проведения собраний.

Но собрания с использованием современных средств связи чаще всего носили позорное клеймо «очно-заочных», что, по мнению законодателя, несправедливо.

Подписанный закон закрепляет за такими собраниями статус очных. Это имеет практическое значение, поскольку в судебной практике есть неопределенность в отношении легитимности собраний кредиторов, проведенных в онлайн-формате, говорит Юрасов. Нередко суды признавали их недопустимыми, так как видеоконференция не позволяет арбитражному управляющему проверить полномочия участников собрания кредиторов, зарегистрировать их и принять заявки на включение дополнительных вопросов в повестку.

Принятие нового закона снижает вероятность оспаривания решений собраний по основанию его проведения в онлайн-формате, полагает эксперт A-PRO .

Изменения будут особенно актуальны для участников собрания кредиторов, соглашается Олег Пермяков, руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» фирмы Рустам Курмаев и партнеры.

Сейчас распространено проведение собраний кредиторов в формате заочного голосования. Заинтересованные лица в таких случаях не всегда успевают ознакомиться с протоколом собрания и приложенными к нему документами. Дистанционное присутствие позволит лицам, лишенным права голоса, оперативно реагировать на нарушение их прав и законных интересов. Кроме того, это снизит издержки на проведение таких мероприятий.

В то же время свобода выбора формата усилит позицию так называемых мажоритарных кредиторов, предупреждает Пермяков. Если тот будет определяться большинством голосов от присутствующих, интересы миноритариев окажутся под угрозой. Эксперт отметил важность закрепленного в законе «смешанного» варианта. Использование информационных технологий не должно лишать участников возможности личной явки.

Риски и неопределенность

Недостатком новеллы руководитель направления Рустам Курмаев и партнеры называет возможную неопределенность в регулировании. Закон предоставляет свободу выбора не предусмотренных законодательством способов участия в собрании, если они позволяют достоверно установить личность участника, участвовать в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.

Не вполне понятно, каким образом должно осуществляться «достоверное» установление личности или проверка полномочий представителей.

Олег Пермяков, руководитель направления «Рустам Курмаев и партнеры»

В онлайн-заседаниях суда для этого используется портал госуслуг, который дает некоторый контроль над идентификацией участников со стороны государства, отмечает эксперт.

Закон также не предусматривает мер обеспечения неизменности и сохранности аудиовизуального протокола. Кроме того, как было отмечено при обсуждении законопроекта в первом чтении, уже на этапе голосования могут возникнуть сложности с нотариальным удостоверением протоколов собраний. Доступ к ним после собрания также может создать трудности. Использование аудиовизуальных протоколов не сможет сразу вытеснить бумажные носители, полагает Пермяков.

В случае споров суду в каждом отдельном случае придется решать, имели ли место «существенные нарушения». В результате нагрузка на судебную систему и преимущественно на суды нижнего звена увеличится. При этом судебная практика зачастую не отличается стабильностью, указывает эксперт.

Сама идея «онлайна» прогрессивна и актуальна в неблагоприятной эпидемической обстановке, но ее внедрение требует тщательной проработки. Закон в его нынешнем виде не только открывает возможности для развития, но и создает неопределенность в регулировании принятия решений участников гражданско-правового сообщества, считает Пермяков.

Бизнесу станет проще

Оксана Чистякова, ведущий юрист МКА Аронов и партнеры , также отмечает, что законодательный пробел в отношении регулирования онлайн-форматов стал очевиден на фоне пандемии. Бизнес-сообщество остро ощутило трудности с проведением заочных собраний хозяйственных обществ и использованием современных средств связи.

На протяжении 2020 года законодатель пытался реагировать: был частично изменен порядок проведения заочных собраний, сдвинут срок проведения годовых собраний. Но проблема, по большей части, осталась нерешенной, говорит Чистякова. Отдельные положительные судебные решения по этому вопросу не давали достаточных гарантий при проведении собраний в онлайн-формате.

Эксперт Аронов и партнеры надеется, что новелла станет значительным шагом на пути к цифровизации общих собраний, поможет сделать их проще, доступнее и дешевле. Иначе бизнес продолжит страдать из-за неоправданной бюрократизации стандартных управленческих процедур.

Предоставленную законом свободу в вопросах оформления, подписания протокола и других процедур, нормы по которым можно зафиксировать в уставе общества, Чистякова оценивает позитивно. Она также приветствовала возможность совмещения очного и заочного голосований.