02.03.2021 Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз в рамках банкротного процесса АГ НОВОСТИ

С лекцией на вебинаре ФПА выступил ведущий государственный судебный эксперт Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста Кирилл Петров
В своем выступлении он рассмотрел основные методы исследования и алгоритмы решения экспертной задачи в разрезе отдельных видов экспертиз.

26 февраля в ходе очередного вебинара Федеральной палаты адвокатов с лекцией на тему «Судебно-бухгалтерская и финансово-экономическая экспертиза по делам, связанным с банкротством предприятий» выступил ведущий государственный судебный эксперт ФБУ Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ Кирилл Петров.

Как отмечает пресс-служба ФПА, в начале своего выступления лектор уточнил, что предметом финансово-экономической экспертизы является исследование финансово-экономического состояния и показателей финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. Существенное количество таких экспертиз проводится по делам о банкротстве.

Кирилл Петров обратил внимание на то, что в пределах финансово-экономической экспертизы производится не только определение наличия или отсутствия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, но и ряд других экспертиз. Например, с целью получения ответа на вопрос, соответствует ли определенная сделка, действие или факт финансово-хозяйственной жизни рыночным условиям аналогичных сделок, событий. Также определяется соответствие стоимости выбытия определенных финансовых активов их рыночной стоимости.

При анализе данных экспертиз либо при планировании их назначения важно понимать пределы компетенции экспертов, которая в данном случае ограничивается областью экономики. Так, на разрешение эксперту нельзя ставить правовые вопросы, исключение – вопросы применения зарубежного права (однако нельзя производить анализ правовых обстоятельств конкретного дела, вопрос задается в общих чертах – о способах применения). Еще одно ограничение компетенции – экспертиза назначается в том случае, когда нужно разрешить вопросы, требующие использования специальных знаний.

При постановке вопросов, по словам спикера, лучше всего проконсультироваться с экспертом. Если это не получается, то следует руководствоваться правовыми критериями и исходить из того, какой экономический параметр необходимо установить с привлечением эксперта для того, чтобы в рамках дела совершить какие-то правовые действия. Вопрос не должен содержать правовой оценки либо требования ее от эксперта. Например, вопрос «Имеется ли в действиях директора…» неприемлем, поскольку оценка действий конкретного физического лица относится к исключительной компетенции правоприменителя. Также нельзя ставить эксперту вопрос об ущербе – к примеру, причинен ли кредиторам действиями руководства компании ущерб.

Кирилл Петров рассказал об основных методах исследования, алгоритме решения экспертной задачи в разрезе отдельных видов экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса.

Так, судебная экспертиза, направленная на выявление признаков фиктивного банкротства, сводится к установлению наличия возможности погашения должником своих обязательств через установление объективного критерия неплатежеспособности по признаку недостаточности имущества. При этом в рамках арбитражного процесса получение результата, что имеются признаки фиктивного банкротства, т.е. должник имеет возможность погасить все требования, влечет прекращение самого дела о банкротстве.

Другая судебная экспертиза направлена на выявление признаков преднамеренного банкротства. Исследование сводится к установлению наличия либо отсутствия сделок (действий, бездействия) должника, приведших к возникновению либо увеличению неплатежеспособности. Кирилл Петров сообщил о тонкостях проведения такой экспертизы в отношении юридических и физических лиц, уточнив, какие исходные данные необходимы для ее проведения.

Говоря об анализе показателей платежеспособности, лектор обратил внимание, что единых нормативных значений финансовых показателей не существует. С начала 2000 г. ни один нормативный акт таких показателей не содержит. Таким образом, все выводы экспертов о том, что данный показатель плохой, потому что он ниже или выше нормативного, не обоснованны и не соответствуют действительности, заметил спикер.

Еще один вид экспертизы направлен на установление нерыночного характера совершенных должником конкретных сделок, действий (бездействия) в рамках уголовного процесса. Типичный вопрос, который ставится эксперту в рамках данного исследования, – это соответствовала ли та или иная сделка, действие рыночным условиям, к каким финансово-экономическим последствиям для должника (предприятия или физического лица) привело заключение или исполнение, к примеру, договора займа.

Кирилл Петров пояснил, что анализировать можно практически любые сделки. Критерием анализа является соразмерность встречного предоставления. Так, если речь идет о купле-продаже, ином выбытии активов, соразмерное встречное предоставление – это плата за актив. Также сделки анализируются по критерию возможности (невозможности) продолжения финансово-хозяйственной деятельности, выдаче гарантий, поручительств, принятию обязательств по залогу имущества в обеспечение обязательств третьих лиц и другим.

Кроме того, как отметил лектор, в рамках банкротных процессов часто назначаются экспертизы по установлению рыночной стоимости объектов (товаров, работ, услуг), приобретенных либо отчужденных должником.