03.03.2021 Подделка подписи: отдельные вопросы почерковедческой экспертизы Закон.ру

Актуальность вопросов, связанных с исследованием подписей и рукописных записей, в настоящее время неоспорима. Подпись, как удостоверительный знак конкретного человека, широко используется в повседневной жизни. Это связано с необходимостью документально подтверждать свои действия: составлять договоры, справки, удостоверительные документы и т.п. Рукописные тексты встречаются при написании расписок, гарантийных писем и т.п.

Любая несанкционированная подделка преследуется по закону, и подделка подписи не исключение. Как правило, признаки подделки подписи определяют в основном на документах.

В основе судебно-почерковедческого исследования лежит сравнительное исследование признаков рукописных знаков: элементов букв, букв, слов, подписей. Эксперту приходится сравнивать между собой значительное количество признаков: форм движений при выполнении и соединении, протяженности движений по вертикали и горизонтали, размещение движений по вертикали и горизонтали, размещение точек начала, окончания, пересечения и т.д. Учитывая, что человек не может дважды точь-в-точь воспроизвести ни одной буквы, ни одной подписи, эксперту приходится, кроме выявления признаков, учитывать вариационность почерка: пределы, в которых тот или иной признак появляется. Эксперт выявляет совокупность устойчивых и существенных признаков, на основании которой он приходит к тому или иному выводу. Эта совокупность никогда не повторяется.

В подписи каждого человека проявляются индивидуальные особенности написания отдельных букв, поэтому часто экспертизы почерка и подписи неразделимы, и проводятся совместно, особенно если требуется определить авторство рукописи. Особенности почерка или подписи, присущие каждому человеку, бывают:

— технического характера, учитывающие расположение бумаги во время написания, положение корпуса и силу нажима при сидении за столом или же то, как человек держит пишущее средство;
— графические особенности, состоящие в размере букв и манере их написания (наклон письма, радиусы закруглений, наличие «хвостиков» или «подчеркиваний»);
навыки и стиль письменной речи.

При этом почерк, а значит и характер подписи, могут меняться ввиду разных обстоятельств – непривычной позой во время письма, состоянием стресса или опьянения или умышленным искажением с целью подражания чужому почерку. Но главные особенности написания остаются неизменными. Именно на этом и строится экспертиза подписи. Кроме того, анализ почерка человека может однозначно сказать, его ли рукой была установлена подпись под документом, или она является подделкой.

Отбор образцов

В судопроизводстве  отбор экспериментальных образцов производится в ходе судебного заседания и в подавляющем числе случаев без присутствия специалиста. Поэтому нужно особенно внимательно остановиться на технических особенностях этой процедуры.
Все экспериментальные образцы подписи и почерка должны обязательно выполняться в присутствии судьи во избежание сомнений в подлинности этих образцов и заверяться им.
Главное требование, которому должны удовлетворять экспериментальные образцы – максимально соответствовать условиям выполнения спорной подписи в исследуемом документе.

При отборе образцов подписи  должен учитываться характер и целевое назначение исследуемого документа. К примеру, если документ, в котором располагается спорная подпись, выполнен на стандартном типографском бланке, то экспериментальные образцы подписи тоже нужно отбирать на таких же бланках, либо на аналогичных им. Эта необходимость объясняется просто: в зависимости от цели, значимости документа и места, предназначенного для исполнения подписи, человек расписывается полно или сокращенно, старательно или небрежно, использует упрощенный или наоборот усложненный вариант подписи. Поэтому непосредственно перед выполнением образцов подписи необходимо выяснить у лица, дающего их, всегда ли он расписывается одним вариантом подписи, нет ли у него полных или сокращенных вариантов, с инициалами, монограммами, буквенных или безбуквенных, с росчерками либо без них. При утвердительном ответе нужно предложить выполнить все варианты своей подписи, а не ограничиваться одним, пусть даже самым часто используемым.
Если не удалось найти аналогичные бланки, то при подборе схожих следует обратить внимание на необходимость соответствия характера и размера места, отведенного для нанесения подписи или текста. Если типографские бланки вовсе отсутствуют, либо исследуемый документ выполнен на листе бумаги с линиями графления для выполнения подписей, то образцы нужно отбирать на специально разграфленных и разлинован¬ных под определенный документ листах бумаги. Очень важно, если спорная подпись выполнена в документе с линиями графления, чтобы экспериментальные образцы были выполнены на таких же листах.

Другой важный момент: соблюдение условия сопоставимости с исследуемой подписью по виду пишущего прибора. То есть, чем была сделана подпись: шариковой, гелевой, перьевой, капиллярной ручкой или ручкой-роллером.  Если спорную подпись выполнили шариковой ручкой на плотной бумаге, то среди экспериментальных образцов должны быть аналогичная.
Если спорная подпись имеет в своем составе буквы, то в качестве сравнительного материала необходимы, в том числе, образцы почерка, содержащие такую же последовательность букв. Это может быть обозначение фамилии, названия городов, либо иные слова, содержащие необходимые буквы.

Важно: в процессе выполнения экспериментальных образцов подписи не нужно показывать документ и давать его переписывать, срисовывать подпись. Дело в том, что лицо, у которого отбираются образцы, не являясь действительным исполнителем, может выполнить подпись или текст с подражанием исследуемому. Или, в случае, если оно является исполнителем исследуемого текста или подписи, может изменить свой почерк. И то и другое только осложнит экспертное исследование.

Основные способы подделки подписи

Подделка подписи «на глаз»

Эталонная подпись находится перед подражателем, её элементы зрительно запоминаются. После этого происходит непродолжительная тренировка, а затем выполнение подписи в нужном документе.

При подобном подражании проявляется:

низкая связность букв и символов;
наличие тупых начал и окончаний штрихов;
остановки пишущего прибора;
неравномерный нажим;
дорисовки;
угловатость и извилистость штрихов;
неустойчивость размера, разгона и наклона.

Подделка подписи «по памяти»

Воспроизводится подпись, которую раньше видел подражатель. Сложность заключается в отсутствии наглядного образца подписи. При данном способе результат отличается от настоящей подписи по:

общему виду подписи;
степени связности букв и элементов;
размеру и разгону подписи;
наклону;
форме линии основания подписи.

Подделка подписи «с предварительной тренировкой»

Подражатель многократно воспроизводит нужную подпись. Вырабатывается навык выполнения чужой подписи с высокой степенью автоматизма. При данном способе не наблюдаются признаки необычности выполнения подписи. Выработан автоматизм, следовательно, темп и координация достаточно высоки.

При исследовании таких подписей обращают особое внимание на:

координацию движений (зачастую в исследуемой подписи она выше, чем в образцах);
одинаковый нажим в элементах подписи;
расположение точек начала и окончания движений.

Автоподлог – умышленное видоизменение своей подписи с целью последующего отказа от нее. В этом случае в основном изменяется начальная часть подписи, так как исполнитель хорошо контролирует свои действия. Происходит «ломка» привычных движений. Далее проявляется автоматизм движений, особенно при подписании многостраничного договора. Это приводит к потере сосредоточенности, начинают проявляться «родные» признаки. Следовательно, при автоподлоге наиболее значимой для идентификации является заключительная часть подписи, в которой проявляется автоматизм.

Техническая подделка подписи 

Техническая подделка подписи – это не рукописное подражание подписи, а её копирование, она делится на следующие виды:

Срисовывание карандашом с последующей обводкой штрихов пастой шариковой ручки

На документ наносят контур подписи с помощью карандаша. После получения максимального сходства с оригинальной подписью контур обводят чернилами или пастой шариковой ручки. Контур карандаша убирается с помощью ластика.

При экспертизе будет выявлен:

сдвоенный контур штрихов подписи;
остатки карандашных штрихов;
разволокнение бумаги от воздействия ластика;
смазанность штриха пасты шариковой ручки.

Копирование через копировальную бумагу с последующей обводкой

Оригинальная подписи копируется через копировальную бумагу, после чего полученные штрихи обводят чернилами или пастой шариковой ручки. Штрихи копировальной бумаги удаляют подчисткой.

При экспертизе будет выявлен:

сдвоенный контур штрихов подписи;
штрихи копировальной бумаги;
разволокнение бумаги от подчистки.
сильный нажим.

Передавливание подписи с последующей обводкой

Подготавливается мягкая подложка из газет или листов. На подложку укладывается лист, на который планируется перенести контур подписи. Сверху размещается подпись – образец, контур которой передавливается с помощью карандаша или стержня шариковой ручки. Получив вдавленный контур, он обводится чернилами или пастой шариковой ручки.

При экспертизе будет выявлен:

сдвоенный контур штрихов подписи;
сильный нажим.

Копирование «на просвет»

Под стекло помещается лампа. На стекле размещается лист, где уже имеется образец нужной подписи. Сверху на него укладывается документ, в который необходимо скопировать подпись. Яркое освещение хорошо отображает контур подписи и позволяет перерисовать ее контур с помощью ручки.

При экспертизе будет выявлен:

замедленный темп движений;
остановки пишущего прибора;
жирные точки начала и окончания штрихов;
сильный нажим.

Распечатывание подписи с помощью лазерного или цветного принтера

Это самый частый способ технической подделки подписи. Нужную подпись сканируют с документа, затем в графическом редакторе помещают в иной документ и распечатывают. Подобная подделка подписи подходит для создания копии «утраченного» документа, но не подходит для изготовления оригинала. Если на экспертизу поступит документ, в котором подпись просто распечатана – это легко будет установлено.

При экспертизе будет выявлено:

отсутствие следов давления пишущего узла ручки;
поверхностное расположение штрихов;
штрихи состоят из цветных или монохромных точек при струйной печати;
мелкозернистая структура штрихов из спекшихся части тонера при лазерной печати.

Факсимильная подпись

По своей природе является печатью, которая содержит зеркальное изображение подписи. Полимерная основа покрывается штемпельной краской, которая отображается на поверхности листа в виде подписи. Вместо штемпельной краски может использоваться паста шариковой ручки или чернила.

При экспертизе будет выявлено:

отсутствие следов давления пишущего узла ручки;
равномерное окрашивание штрихов;
одинаковая ширина штрихов;
«красочный бортик» по краю штриха.

Плоттеры (графопостроители)

Плоттер – это устройство для воспроизведения записей с помощью пишущего блока и компьютера. Траектория движений программируется с помощью компьютера. Отличительная особенность плоттера — он не может подражать нажиму человека.

При экспертизе будет выявлено:

жирные точки начала и окончания штрихов;
равномерное окрашивание штрихов;
одинаковая ширина штрихов.

Материал подготовлен специалистами Института судебных экспертиз и криминалистики