03.11.2021 Взыскание судебных расходов при отказе истца от иска Закон ру

Фабула дела для понимания процесса:
1. Административный истец несогласившись с решением призывной комиссии  обратился в суд. Обращению предшествовала процедура ведомственного обжалования.
2. На первом судебном заседании стало известно об отмене оспариваемого решения призывной комиссией.
3. Логика в продолжении процесса при таких обстоятельствах отсутствовала, поэтому принято решение отказаться от иска.

Согласно п. 26 ПП ВС РФ от 21 января 2016 г. N 1 при прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований ответчиком после обращения истца в суд судебные издержки взыскиваются с ответчика (часть 1 статьи 101 ГПК РФ, часть 1 статьи 113 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).

Исходя из вышеуказанной нормы и соответствующего права истца, после вступления определения о прекращении производства по делу в связи с отказом нами подано заявление о взыскании судебных расходов.

Ожидаемо для меня, суд первой инстанции отказал во взыскании расходов, тезисы отказа выглядели так:

  • отмена решения призывной комиссии обусловлена подачей жалобы вышестоящему должностному лицу а обращением административного истца с иском в суд;
  • детально суд первой инстанции указал, что оспариваемое решение отменено ранее возбуждения производства по делу.

Частная жалоба на определение суда первой инстанции была удовлевторена Санкт-Петербругским городским судом разрешен вопрос о взыскании расходов (определение прилагается).

На что считаю важным обратить внимание для успешного взыскания расходов понесенных истцом при самостоятельном отказе от иска?

1. При заявлении отказа от иска в тексте немаловажно указать на вашу позицию — почему заявляется отказ.

2. В заявлении о взыскании судебных расходов необходимо раскрыть причинно-следственную связь между подачей иска и действиями/бездействием ответчика, приведшим к решению истца отказаться от иска.

В нашем случае по фактическим обстоятельствам, с указанием дат — оспариваемое решение было отмено в день возбуждения производства по делу. Полагаю, поэтому суд первой инстанции применил формальный подход к оценке обстоятельств и не усмотрел последствий, с которыми закон связывает обязанность ответчика возместить расходы истцу несмотря на его отказ от иска.

В случае добровольного удовлетворения исковых требований ответчиком после обращения истца в суд и принятия судебного решения по такому делу судебные издержки также подлежат взысканию с ответчика (абз.2 п.26 п. 26 ПП ВС РФ от 21 января 2016 г. N 1).

Учитывая разъяснения из абз.2 п.26 п. 26 ПП ВС РФ от 21 января 2016 г. N 1 суду, разрешая вопрос о взыскании судебных расходов, надлежит установить причинно-следственную связь между предъявлением иска и последующим отказом от него истца в связи с добровольным удовлетворением требований ответчиком.

Законодательство об административном судопроизводстве (п. 1 ч. 1 ст. 126 КАС РФ) возлагает на административного истца обязанность до подачи административного искового заявления направить копию искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.

Аналогичные положения обязывающие истца до подачи иска в суд, направить копию заявления ответчику закреплены и в ГПК РФ, АПК РФ.

Таким образом, представляется верным подход при котором под обращаением в суд следует понимать не факт возбуждения производства по делу, а факт предъявления иска начиная с реалиазации обязанности истца о направлении копии заявления стороне ответчика. 

Для примера, в нашем случае: 

Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи либо подано непосредственно в суд (п. 17 ПП ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43)

Административное исковое заявление подано в суд 13 октября 2020 года посредством почтовой связи, получено судом 20 октября.

  • 19 октября 2020 года административное исковое заявление получено Административными ответчиками 1 и 2;
  •  02 ноября 2020 г. административное исковое заявление зарегистрировано судом, возбуждено производство по делу;
  • 02 ноября 2020 года призывной комиссией города принято решение об отмене оспариваемого решения комиссии муниципального образования.

​​​​​​Таким образом, решение призывной комиссии отменно после получения административными ответчиками 1 и 2 административного искового заявления, а не после возбуждения производства по делу.