04.03.20. Предлагается закрепить прямой запрет для управляющих компаний на передачу взыскания долгов коллекторам. АГ. ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. 03.03.20.

Предлагается закрепить прямой запрет для управляющих компаний на передачу взыскания долгов коллекторам

Законопроектом также предусматривается, что УК, ТСЖ и иные организации обязаны хранить персональные данные, обеспечивать конфиденциальность и безопасность указанных данных и несут ответственность за их разглашение
Фотобанк Лори
В комментарии «АГ» один из экспертов положительно оценил законопроект, отметив, что он направлен на соблюдение прав граждан и способствует надлежащему выполнению управляющими компаниями возложенных на них функций. Второй посчитал, что вступление в силу нового закона, которым будет запрещено заключать различные посреднические договоры с коллекторами и иными подобными лицами, позволит упорядочить договорные отношения по вопросам ЖКХ.

В Госдуму внесен законопроект № 911636-7, которым предлагается в ст. 155 Жилищного кодекса закрепить прямой запрет для управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов на заключение с коллекторами договоров комиссии, агентских договоров или договоров поручения, а равно иных договоров, направленных на возврат просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, или наделение их соответствующими полномочиями путем выдачи доверенности. Заключенные в таком случае сделки будут признаваться ничтожными.

Согласно действующему законодательству уступка прав (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возможна в отношении вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданного товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, иной ресурсоснабжающей организации, отобранного регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Законопроектом предлагается указать, что в случае изменения стороны договора для собственников жилых помещений в многоквартирных домах устанавливается гарантия на сохранение всех ранее закрепленных прав в отношении новой управляющей организации, ТСЖ либо жилищного или иного специализированного потребительского кооператива, ресурсоснабжающей организации, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленных им в отношении первоначальной перечисленной выше организации, в соответствии с законодательством РФ.

Также изменения включают положение о том, что перечисленные в ч. 19 ст. 155 ЖК РФ лица (УК, ТСЖ и др.) обязаны хранить ставшие им известными в связи с уступкой прав (требований), заключением договора или выдачей доверенности персональные данные, обеспечивать конфиденциальность и безопасность указанных данных и несут ответственность за их разглашение.

Читайте также
Коллекторам запрещено взыскивать с граждан долги за ЖКУ
Вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым просроченную задолженность в судебном порядке вправе взыскивать наймодатель жилья, управляющая компания или иные организации в сфере ЖКХ
01 Августа 2019 Новости

В комментарии «АГ» адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов Татьяна Саяпина отметила, что практика злоупотребления со стороны деятельности коллекторов подтверждалась неоднократно, что привело к значительному ограничению их прав.

«Принятие нового закона, которым будет запрещено заключать различные посреднические договоры с коллекторами и иными подобными лицами, позволит упорядочить договорные отношения по вопросам ЖКХ. Кроме того, управляющие организации, товарищества собственников жилья и иные подобные организации будут больше обращаться за юридической помощью, поскольку они теперь сами должны будут решать дополнительные вопросы по возврату просроченной задолженности. Тем самым такие нововведения дополнительно расширят сферу деятельности адвокатов и юристов», – считает Татьяна Саяпина.

При этом она указала, что деятельность коллекторских агентств и иных подобных лиц сужается, и вскоре может возникнуть вопрос о целесообразности их существования вообще. Адвокат заметила, что подобная практика может шире распространиться и на отдельные вопросы судебной практики в банковской сфере (см. Определение ВС РФ от 14 мая 2019 г. по делу № 67-КГ19-2).

Адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев отметил, что законопроект однозначно можно оценить положительно, поскольку он направлен на соблюдение прав граждан и способствует надлежащему выполнению управляющими компаниями возложенных на них функций. «Коллекторская деятельность в обществе давно воспринимается в негативном ключе. В этой связи принятие законопроекта позволит гражданам почувствовать себя защищенными хотя бы в сфере жилищно-коммунальных услуг, которая будет более урегулированной», – заметил Илья Прокофьев.