05.04.20г. Вопрос остается открытым. Законодательство не содержит норм о правомерности отказа от доли в маткапитале. АГ

Вопрос остается открытым

Законодательство не содержит норм о правомерности отказа от доли в маткапитале
Минушкина Анна
Минушкина Анна

Адвокат АП г. Москвы
Материал выпуска № 7 (312) 1-15 апреля 2020 года.

В настоящем комментарии к статье Екатерины Тютюнниковой «Прямо не предусмотрен, но и не запрещен» (см. «АГ». 2020. № 7 (312)) автор разъясняет, почему вывод коллеги о том, что отказ от реализации права на участие в определении долей в праве общей долевой собственности в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала, есть отказ от права собственности, предусмотренного ст. 236 ГК РФ, является спорным и подчеркивает, что действующее законодательство не содержит норм, которые указывали бы на правомерность отказа от имеющегося у лица имущественного права на долю в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала.

Автор статьи освещает довольно актуальную проблему. Согласимся, что вопрос отказа супруга или совершеннолетнего ребенка от доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в настоящее время не урегулирован на законодательном уровне.

Отсутствие в законодательстве положений, позволяющих отказаться совершеннолетним членам семьи от участия в праве собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, считается одним из проблемных вопросов при реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

В силу прямого указания закона дети и родители являются собственниками жилого помещения с момента направления средств материнского капитала на его приобретение, указанное обусловливает невозможность отказа от реализации права по оформлению в общую долевую собственность родителей и детей жилого помещения. В связи с чем автор статьи правильно отметил, что отказ от реализации права на участие в определении долей в праве общей долевой собственности возможен только тогда, когда жилое помещение еще не оформлено в общую долевую собственность родителей и детей.

Действительно, в настоящее время довольно часто нотариусы оформляют отказы от реализации принадлежащего лицу права участвовать в определении долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение. При этом стоит обратить внимание, что речь идет именно об отказе от реализации права на участие в определении долей в праве общей собственности, а не об отказе от имеющегося права собственности.

Автор статьи полагает, что отказ от реализации права на участие в определении долей в праве общей долевой собственности в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала, является отказом от права собственности, предусмотренным ст. 236 ГК РФ.

Однако считаю данную точку зрения спорной, поскольку отказ от права собственности в пользу третьих лиц законом не предусмотрен, соответственно, влечет переход имущества в категорию бесхозяйных вещей (ст. 225, 235 ГК РФ), в частности обращение их в муниципальную собственность, что впоследствии может повлечь возникновение проблем, например, на случай раздела имущества супругов или наследования.

Более того, действующее законодательство не содержит норм, которые указывали бы на правомерность отказа от имеющегося у лица имущественного права на долю в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала.

Таким образом, остается открытым вопрос, какими нормами должен быть урегулирован вопрос отказа от реализации права на участие в определении долей в праве общей долевой собственности в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала.

Нажмите, чтобы Ответить, Ответить всем или Переслать