05.07.2021 Когда нарушено право на товарный знак Особенности защиты подозреваемых, обвиняемых по ст. 180 УК РФ АГ

Материал выпуска № 13 (342) 1-15 июля 2021 года.

Настоящая статья посвящена вопросам рассмотрения уголовных дел о неправомерном использовании товарного знака и уголовной ответственности, установленной за это деяние. Основываясь на судебной практике, автор анализирует особенности защиты подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 180 Уголовного кодекса РФ, формулирует свои рекомендации и на конкретном примере показывает, с какими нарушениями прав на товарные знаки приходится сталкиваться адвокатам.

В современном мире широко распространены различные бренды, логотипы и знаки, которые на юридическом языке именуются товарными знаками и знаками обслуживания. Предприниматели и компании вкладывают огромные средства в развитие и продвижение своей продукции на рынке, делая ее узнаваемой с помощью товарных знаков. В России, как и во всем мире, товарные знаки охраняются законом, и их незаконное использование влечет за собой правовые последствия, вплоть до уголовной ответственности. Адвокат, оказывающий юридическую помощь подозреваемым, обвиняемым в совершении преступления за незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ, услуг (ст. 180 УК РФ), должен обладать обширными знаниями как в уголовном, так и в гражданском праве.

Для понимания особенностей защиты подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного нормой ст. 180 УК РФ, необходимо проанализировать ее диспозицию.

Часть 1 указанной статьи УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

Здесь важно сделать множество пояснений относительно диспозиции ч. 1 ст. 180 УК РФ, поскольку содержащиеся в ней понятия и каждое слово имеют большое значение.

Пойдем по порядку и начнем с незаконного использования. Согласно п. 18 постановления Пленума ВС РФ от 26 апреля 2007 г. № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» (далее – Постановление ВС РФ № 14)1 под незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания или сходных с ними обозначений для однородных товаров применительно к ч. 1 ст. 180 УК РФ понимается применение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения без разрешения правообладателя указанных средств индивидуализации:

1) на товарах, этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров;

4) в сети «Интернет», в частности в доменном имени и при других способах адресации.

На практике наиболее распространено использование лицом чужого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, этикетках и т.д. К указанным товарам относятся спиртные напитки, табачные изделия, косметические средства, одежда, обувь и многие другие. Это может быть, как откровенный контрафакт, когда полностью скопирован товарный знак и примерная технология изготовления изделия, так и товар, название которого очень похоже на название оригинального товара (например, «Abibas», «Hike», «PUMAN», «FONY».)

Далее нас интересуют содержащиеся в диспозиции рассматриваемой нормы понятия: чужой товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, сходные с ними обозначения, использованные для однородных товаров. Здесь необходимо обратиться к Гражданскому кодексу РФ (далее – ГК РФ), а именно к ст. 1477–1484 ГК РФ, в которых закреплены основные понятия товарного знака, знака обслуживания, государственной регистрации товарного знака и исключительного права на товарный знак.

Так, товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за которыми признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Знак обслуживания – это обозначения, служащие для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг. Необходимо напомнить, что правила ГК РФ о товарных знаках применяются к знакам обслуживания и аналогично охраняются законом.

Кроме того, на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак, которое удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Согласно ст. 1516 ГК РФ наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, включающее такое наименование или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На территории данного географического объекта должны осуществляться все стадии производства товара, оказывающие существенное влияние на формирование особых свойств товара.

Понятие чужого товарного знака отражено в п. 16 Постановления ВС РФ № 14: чужим считается товарный знак (знак обслуживания), который зарегистрирован на имя иного лица и не уступлен по договору в отношении всех или части товаров либо право на использование которого не предоставлено владельцем товарного знака другому лицу по лицензионному договору.

Теперь перейдем к неоднократности деяния и причинению крупного ущерба в результате противоправных действий. Согласно п. 15 Постановления ВС РФ № 14 неоднократность предполагает совершение лицом двух и более деяний, состоящих в незаконном использовании товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров. При этом может иметь место как неоднократное использование одного и того же средства индивидуализации товара (услуги), так и одновременное использование двух или более чужих товарных знаков или других средств индивидуализации на одной единице товара.

Другими словами, под неоднократностью, которая указана в диспозиции ст. 180 УК РФ, понимается незаконное использование чужого товарного знака лицом, ранее совершившим аналогичное деяние. Стоит учитывать, что фактически не имеет значения, привлекалось ли лицо к административной и уголовной ответственности за совершенное ранее правонарушение или преступление. В данном случае главное условие для привлечения к уголовной ответственности – не истекшие сроки давности, установленные УК РФ или КоАП РФ. Важно, чтобы у лица, ранее привлеченного к уголовной ответственности за данное преступление, не была снята или погашена судимость. Что касается привлечения лица к административной ответственности, то здесь имеет значение окончание исполнения административного наказания – с этого момента не должно пройти одного года.

В соответствии с Примечанием к ст. 180 УК РФ крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей. Данный ущерб может быть причинен как законному владельцу товарного знака, так и потребителям или иным лицам.

Стоит отметить, что незаконное использование чужого товарного знака причиняет существенный вред его правообладателю, поскольку качество контрафактной продукции, как правило, намного хуже оригинальной, чем подрывается репутация законного правообладателя товарного знака. Кроме того, правообладатель упускает выгоду в связи с безвозмездным использованием принадлежащего ему товарного знака и сокращением продаж своих товаров, в результате вытеснения с рынка контрафактной продукцией. Ущерб, причиненный правообладателю, можно разделить на прямые убытки и косвенный вред, нанесенный его деловой репутации вследствие реализации некачественной продукции под товарным знаком правообладателя. Естественно, для возбуждения уголовного дела будет важен только тот материальный ущерб, который рассчитывается из стоимости контрафактной продукции.

Пример из судебной практики

Как следует из материалов уголовного дела № 1–14/2020, рассмотренного 24 июля 2020 г. Бердским городским судом Новосибирской области по правилам производства в суде первой инстанции2, гражданин К., осознавая необходимость заключения соглашения с правообладателем об использовании принадлежащего ему товарного знака и не имеющего такового, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору с гражданином С., приобрел у неустановленных лиц заведомо контрафактную продукцию с целью последующей ее реализации и извлечения прибыли, а именно: кроссовки взрослые в количестве 48 пар с логотипом «Adidas», изготовленные не компанией-правообладателем «Adidas AG»; кроссовки взрослые в количестве 91 пары с логотипом «Nike», изготовленные не компанией-правообладателем «Найк Инноувейт С.В.»; кроссовки взрослые в количестве 28 пар с логотипами «Reebok», изготовленные не компанией-правообладателем «Рибок Интернешнл Лимитед». Приобретенную продукцию гражданин К. доставил на своем автомобиле в торговый отдел № 261, расположенный на втором этаже Центрального рынка г. Бердска, для последующей ее реализации. Данную контрафактную продукцию в указанном количестве и в этот же период времени гражданин С., реализуя совместный преступный умысел, осознавая необходимость заключения соглашения с правообладателем об использовании принадлежащего ему товарного знака и не имеющего такового, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору с гражданином К., представил в торговом отделе по указанному адресу для последующей ее реализации.

В дальнейшем правоохранительные органы в ходе оперативно-разыскного мероприятия (ОРМ) «Проверочная закупка» и осмотра места происшествия в торговом отделе, расположенном на втором этаже Центрального рынка г. Бердска, изъяли указанные выше кроссовки, которые имели признаки несоответствия оригинальной продукции, были произведены не на производственных мощностях правообладателя, без соблюдения требований к маркировке, качеству изделия, используемым материалам и содержали воспроизведение товарных знаков «Adidas», «Reebok», «Nike». Реализация указанной продукции производилась с нарушением прав правообладателей, в результате чего правообладателям товарных знаков был причинен материальный ущерб на общую сумму 1337020 рублей. Стоит отметить, что ранее на основании решения Арбитражного суда Новосибирской области индивидуальный предприниматель С. был привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ за реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака.

Правообладателями, которым принадлежат исключительные права на указанные выше товарные знаки на территории Российской Федерации, являются компании «Nike», «Adidas» и «Reebook». В Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности зарегистрированы товарные знаки: трилистник (свидетельство № 836756); три параллельные полосы на спортивной обуви и обуви для досуга (свидетельства № 426376, № 730835); «adidas» (свидетельство № 487580); три наклонные широкие полосы, вписанные в треугольник (свидетельство № 699437А), обладателем исключительных прав на которые является «Adidas AG».

В Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации зарегистрированы товарные знаки (свидетельства №№ 140352, 233151, 65094, 342440, 64306), правообладателем которых является «Найк Инноувейт С.В.». Согласно сведениям Федеральной службы по интеллектуальной собственности в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации зарегистрированы товарные знаки, имеющие свидетельства №№ 160212, 124043, 461988, 79473, обладателем исключительных прав на которые является «Рибок Интернешнл Лимитед».

Рассмотренный пример является классическим уголовным делом, возбужденным по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 180 УК РФ, где присутствуют сразу и неоднократность деяния, и причинение крупного ущерба правообладателю товарного знака.

Исходя из практики, поводом для проведения проверки и дальнейшего возбуждения уголовного дела чаще всего являются заявления владельцев товарных знаков, знаков обслуживания о незаконном использовании зарегистрированных ими товаров, заявления и жалобы потребителей о ненадлежащем качестве продукции, результаты оперативно-разыскной деятельности (ОРД), осуществляемой правоохранительными органами.

Как правило, до возбуждения уголовного дела оперативными сотрудниками проводятся ОРМ, которые будут положены в основу уголовного дела. По ст. 180 УК РФ наиболее часто проводится ОРМ «Проверочная закупка», в ходе которого у лица приобретается и в дальнейшем изымается контрафактная продукция. Впоследствии в рамках доследственной проверки назначается и проводится экспертиза по изъятому товару. Если эксперт в своем заключении делает вывод о том, что изъятая продукция содержит признаки контрафакта, возбуждается уголовное дело по соответствующей статье. Возбудить уголовное дело по ст. 180 УК РФ без проведения соответствующей экспертизы товара фактически невозможно.

Исследовав судебную практику, можно прийти к выводу о том, что большинство уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1–3 ст. 180 УК РФ, на протяжении последних пяти лет прекращаются в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, т.е. при определенных обстоятельствах, изложенных в ст. 25.1 УПК РФ, уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прекращается.

Уголовные дела, которые рассматриваются судами, в том числе и по ч. 4 ст. 180 УК РФ, чаще всего заканчиваются приговорами с условными сроками осуждения. В приведенном мной примере по использованию товарных знаков «Nike», «Reebook» и «Adidas» подсудимые были приговорены к 1,5 годам лишения свободы условно.

Условное осуждение по ст. 180 УК РФ определено такими факторами, как возмещение материального ущерба потерпевшему со стороны подсудимого до вынесения приговора, небольшая и средняя тяжесть преступлений, предусмотренных ч. 1–3 данной статьи, кроме того, само по себе преступление является экономическим и не представляет большую общественную опасность для общества и государства.

Рекомендации адвокатам

Адвокатам, оказывающим юридическую помощь доверителям, которые подозреваются, обвиняются в совершении преступления, ответственность за которое установлена ст. 180 УК РФ, стоит обращать внимание на следующие моменты:

1. Действительно ли в действиях лица присутствуют все признаки состава преступления, предусмотренного ст. 180 УК РФ? В основном это касается неоднократности преступных действий и причинения крупного ущерба.

2. Как правило, перед возбуждением уголовного дела проводится целый комплекс ОРМ, в ходе которых неоднократно проводится ОРМ «Проверочная закупка» в отношении лица, реализующего контрафактный товар. После первого мероприятия какие-либо последствия для лица не наступают, но сотрудники правоохранительных органов продолжают проводить в отношении него ОРМ. И только после повторного проведения «Проверочной закупки» в отношении лица оно привлекается к уголовной ответственности. Делается это с целью зафиксировать неоднократность преступных действий, однако подобное решение задач органами, осуществляющими ОРД, может расцениваться как подстрекательство, склонение, побуждение лица к преступным действиям с их стороны, что прямо запрещено ст. 5 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

3. Отдельного внимания заслуживает подсчет материального ущерба, причиненного потерпевшему в результате преступных действий. Все исследования, экспертизы, которые касаются определения суммы ущерба по данному преступлению, необходимо досконально изучать и анализировать (в частности, сравнивать их с тем, что указано в заявлении потерпевшего) и выявлять несоответствия фактическим обстоятельствам. Зачастую оказывается, что сумма, указанная в заявлении потерпевшего, до копейки совпадает с заключением эксперта.


1 Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 5 мая 2007 г. № 95, в Бюллетене ВС РФ, июль 2007 г. № 7.

2http://berdsky.nsk.sudrf.ru/modules.phpname=sud_%20delo&srv_num=1&name_%20op=doc&am…