06.03.20. Взыскание долга юрлица с директора. Источник — www.9111.ru

Взыскание долга юрлица с директора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,73) 30)
1 697 просмотров
14 комментариев

13 февраля 2020 в 17:11

Проблемы взыскания долгов с юридического лица, которое перестало существовать

Часто приходится сталкиваться с мнением, что директор и учредитель (будем называть их контролирующие лица) не могут отвечать по долгам ООО.

У взыскателей возникает проблема, как взыскать деньги с юридического лица, которое перестало работать, либо вообще исключено из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

Сразу скажу, что взыскать долг можно с бывшего директора и/или учредителя.
Но должны быть веские основания для этого.

Что говорит закон

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (статья 87 Гражданского кодекса РФ).

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица (статья 56 Гражданского кодекса РФ).

Однако есть и исключения из этого правила. В соответствии со статьей 3 Закона об ООО, исключение ООО из ЕГРЮЛ в принудительном порядке по решению налогового органа, как недействующего юридического лица, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства.

В данном случае, если неисполнение обязательств общества обусловлено тем, что контролирующие лица действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

А статья 64.2 Гражданского кодекса РФ говорит, что исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не препятствует привлечению к ответственности контролирующих лиц.

То есть если ООО было ликвидировано по решению налоговой, как недействующее юридическое лицо, а у этого ООО перед вами остались непогашенные долги или неисполненные обязательства, то возможно привлечь к субсидиарной ответственности директора или учредителя такого ООО.

Как привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц?

Главное – доказательства.

Необходимо убедить суд в том, что бывший директор/учредитель действовал неразумно или недобросовестно при осуществлении деятельности.

Что директор выводил имущество или не предпринимал шагов для отмены предстоящей ликвидации.

Что учредители не проводили обязательные ежегодные собрания, не интересовались финансово-хозяйственной деятельностью общества, либо напротив принимали такие решения, которые говорят о преднамеренном банкротстве и выводе активов.

Из недавней практики нам удалось привлечь к субсидиарной ответственности директора исключенного из реестра ООО, он же был единственным учредителем, доказав, что директор не только не предпринимал шагов для отмены предстоящей ликвидации и исполнения обязательств перед нашим клиентом, но и зарегистрировал новое ООО, которое занималось той же деятельностью, но под другим названием.