06.03.20. Виктор Момотов предложил расширить сферу юрисдикции присяжных заседателей. АГ. ЛЕНТА НОВОСТЕЙ за 05.03.20.

Виктор Момотов предложил расширить сферу юрисдикции присяжных заседателей

Председатель Совета судей РФ посчитал, что рассматриваемые ими дела могут распространяться и на гражданско-правовые отношения
Фото: «Адвокатская газета»
Также судья Верховного Суда предложил ограничить срок рассмотрения дел, в которых участвуют присяжные заседатели, до месяца.

4 марта прошло очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Суд присяжных в России: традиции, пути совершенствования и проблемы реализации». В своем докладе Виктор Момотов сосредоточился на проблемах и имеющихся у суда присяжных возможностях.

Он отметил, что суд присяжных – это инструмент, который позволяет повысить доверие общества путем участия граждан в отправлении правосудия и, как следствие, повысить легитимность судебного постановления. Также председатель Совета судей РФ посчитал, что таким образом в судебные постановления вносится свежий взгляд, поскольку члены суда присяжных заседателей – это люди, которые обособлены житейски и социально. Виктор Момотов заметил, что, когда подсудимый сам выбирает суд присяжных, он презюмирует согласие с их вердиктом.

По его мнению, к категории рисков относится то, что к участию в отправлении правосудия допускаются люди, которые далеки от юриспруденции. Кроме того, огромная проблема связана с формированием коллегии присяжных с учетом низкой активности кандидатов в присяжные и неявки в суд, несмотря на принимаемые судом меры.

Еще одной проблемой судья Верховного Суда назвал добросовестность исполнения присяжными своих обязанностей: как правило, они выбывают из коллегии без объяснения причин и без мотивов. Самая главная проблема, по его мнению, связана с длительностью процедуры рассмотрения дела.

Виктор Момотов заметил, что в США человека в качестве присяжного выбирают не чаще одного раза в 10 лет. Функции не обременительны, потому что рассмотрение дела заканчивается в один-два дня, и только 25% дел рассматриваются около недели, 0,6% – более 30 дней. При этом неявка присяжного в суд влечет уголовную ответственность в виде штрафа или лишения свободы. Человек может быть освобожден от участия в суде присяжных в случае крайнего неудобства.

Председатель Совета судей РФ указал, что в ходе реформы 1862 г. религиозные ценности были доминантой отношений, и суд присяжных использовал эти ценности. Сейчас, по его мнению, в стране сформировалось общество потребления, которое демонстрирует деградацию социальных идеалов, изменились этические мотивы поведения людей, что также нужно учитывать. «На смену каким-то романтическим идеалам и религиозным ценностям пришли обыкновенные эгоистические инстинкты», – заметил он.

Судья Верховного Суда посчитал, что необходимо развивать альтернативный способ решения споров. Например, чтобы суд присяжных участвовал в гражданских спорах. Он указал, что в США в год подается порядка 18 млн исков, из которых подавляющее большинство разрешаются соглашением сторон или отклонениями судом. Лишь малая часть рассматривается по существу. «Это происходит потому, что ведение судебного процесса – очень дорогая процедура. Стороны делают все необходимое для того, чтобы спор был решен до суда, потому что, если состоится судебное постановление, судебные расходы будут возложены на проигравшую сторону, это будет серьезным отягчающим обстоятельством», – подчеркнул Виктор Момотов. Он счел необходимым, чтобы досудебные процедуры стали обязательными и предшествовали разбору дела. Суд – это уже итог, где ставится точка в отправлении правосудия.

В заключение председатель Совета судей РФ высказался о том, что процедура нахождения в суде присяжных должна быть необременительна для граждан, чтобы они участвовали в ней не в течение 2-3 месяцев, а недели, в крайнем случае – месяц. «Надо думать над опросным листом, который дается присяжным. Может быть, вопросы должны быть сформулированы более кратко, либо нужно подойти к традиции, когда вопрос заключался бы только в одном – виновен или невиновен», – предложил Виктор Момотов.