06.10.2021 Статья 110 УК РФ практически не работает АГ

Для эффективного осуществления защиты по делам о доведении до самоубийства адвокату необходимо сотрудничать с экспертами различных направлений
Материал выпуска № 17 (346) 1-15 сентября 2021 года.

В статье проанализирована практика доследственных проверок по данной категории дел, даны рекомендации адвокатам, как преодолеть трудности отграничения добровольного самоубийства от криминального, от инсценировки (убийства), от несчастного случая, как выстраивать взаимодействие с судебно-медицинскими экспертами, экспертами-психологами, экспертами-психиатрами, специалистами по компьютерно-технической экспертизе, какие вопросы им задавать.

Согласно статистике каждые 40 секунд в мире один человек заканчивает жизнь самоубийством. По данным ВОЗ, Россия находится в составе тройки стран-лидеров по количеству самоубийств (данные 2016 г.), при этом доля мужских самоубийств в России в 7 раз больше, чем женских. По более современным данным Росстата, в 2019 г. в Российской Федерации покончили с собой 17192 чел. (это примерно 47 самоубийств в день). Показатель самоубийств среди россиян составил 11,7 случая суицидов на 100 тыс. населения (в 2018 г. – 12,4).

Несмотря на такие пугающие данные, доля криминальных самоубийств по ряду причин незначительна. Одной из них является то обстоятельство, что смерть человек причиняет себе сам, а действия виновного лица либо вовсе не получили объективного выражения, либо скрыты. В настоящее время распространены случаи совершения таких преступлений с использованием сети «Интернет», где действуют так называемые группы смерти.

Роль адвоката на стадии доследственной проверки

Довольно частым проявлением нежелания правоохранителей выполнять свои служебные обязанности является не содержащее подробной аргументации постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное без проведения должной проверки.

На практике, в условиях отсутствия сильного «давления» со стороны родственников умершего, уголовные дела не возбуждаются вообще, никаких экспертиз в рамках доследственных проверок не проводится (за исключением судебно-медицинской). Исключением являются самоубийства несовершеннолетних, по которым дела все же возбуждают, но впоследствии прекращают. В связи с этим работа адвоката именно на стадии доследственной проверки очень важна.

Один из главных инструментов в работе адвоката в данном случае – жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поданная в порядке ст. 124 УПК РФ. Кроме того, очень эффективным методом воздействия на следствие является обращение к председателю СК России – как лично, так и посредством направления обращений почтой или через электронную приемную.

По данным Судебного департамента при ВС РФ, в России за 2020 г. за совершение преступлений, предусмотренных ст. 110, 110.1 УК РФ, было осуждено всего 8 чел., при этом 5 из них – по ст. 110 УК РФ, 3 – по ст. 110.1 УК РФ. За совершение преступления, предусмотренного ст. 110.2 УК РФ, к уголовной ответственности за 2020 г. никто не привлекался.

За последние несколько лет в Брянской области не было ни одного подобного приговора.

Экспертизы, их роль и виды

Для эффективного осуществления защиты по данной категории дел не обходима тесная работа с экспертами различных направлений, в особенности с психологами и психиатрами.

Еще на стадии возбуждения уголовного дела возникает много трудностей, связанных с особенностями дел обсуждаемой категории, и необходимость отграничения некриминального самоубийства от криминального, от инсценировки (убийства), от несчастного случая. Для преодоления названных трудностей сотрудникам правоохранительных органов необходимо провести ряд действий, а именно: тщательный осмотр места происшествия, установление очевидцев и отбор у них объяснений, установление круга лиц, входящих в близкое окружение потерпевшего, получение характеризующего материала, и, конечно же, по указанной категории дел согласно требованиям УПК обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы.

В некоторых случаях требуется даже информация о погодных условиях в момент совершения предполагаемого самоубийства.

Например, в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы трупа подростка, обнаруженного в лесополосе повешенным на дереве, экспертами были обнаружены порезы на запястьях, сделанные примерно за два часа до наступления смерти, предположительно канцелярским ножом, обнаруженным в ходе осмотра места происшествия. Вместе с тем непродолжительное нахождение подростков на улице при температуре, близкой к 0 градусов, приводит к переохлаждению организма и вызывает спазм сосудов, что нарушает кровоснабжение тканей, провоцирует снижение защитных сил организма и активизацию патогенных микроорганизмов, развивается острая мышечная кривошея, при этом обычное движение охлажденной мышцы может привести к ее травме. Установление погодных условий, наблюдаемых за несколько часов до смерти, допрос специалиста позволили проверить и опровергнуть следственную версию об инсценировке самоубийства.

По этому же делу была проведена также судебно-биологическая экспертиза (исследование ДНК) в отношении биологических следов (крови, эпителиальных клеток), обнаруженных на канцелярском ноже, изъятом с места происшествия.

Для установления упомянутых обстоятельств, а также для проверки причастности к совершению преступления отдельных лиц необходимо заявление адвокатом соответствующих ходатайств о проведении следственных либо иных действий.

Адвокат, защищающий интересы стороны потерпевшего, обязан следить за полнотой проведенной проверки, а также провести «собственное расследование» (общение с окружением потерпевшего), результаты которого обсудить с привлеченным на основании ст. 6 Закона об адвокатуре специалистом-психологом.

Консультация специалиста-психолога поможет дать правильную оценку обстоятельствам произошедшего, что в совокупности с собранными в ходе доследственной проверки материалами послужит основанием для возбуждения уголовного дела. В общении со специалистом в данном направлении психологии важны все детали, в том числе обстоятельства смерти, способ, которым совершено самоубийство (если оно является таковым), обстановка на месте самоубийства, поведение человека до смерти. Все эти моменты позволят психологу высказать мнение о том, когда человек принял решение покончить жизнь самоубийством, какие обстоятельства этому способствовали, было ли решение самостоятельным либо состоялось доведение до самоубийства.

Однако прежде чем поднимать вопрос о назначении по делу экспертизы, крайне важно собрать достаточное количество материала, необходимого для ее проведения.

Для обоснованных и объективных выводов необходимо предоставить эксперту информацию о личной жизни потерпевшего, в том числе установить его круг общения, интересы, характер взаимоотношений в семье, на работе, по месту учебы.

Ввиду того, что в наше время большая часть жизни проходит в интернете, в том числе в социальных сетях, многие из нас используют различные гаджеты (смарт-часы, фитнес-трекеры), поэтому для получения данных, необходимых экспертам-психологам, а также сведений, требующихся для проверки различных следственных версий, целесообразно проведение компьютерно-технической экспертизы (далее – КТЭ). Подробно об особенностях, возможностях и вопросах, разрешаемых при производстве КТЭ, можно узнать, ознакомившись со статьей Петра Покаместова и Ильи Чудного «Незаменимый инструмент в исследовании цифровой информации» (см.: «АГ». 2021. № 11 (340)).

В некоторых случаях обнаруживаются предсмертные записки – написанные как с использованием технических средств, так и от руки. В отношении данных объектов также необходимо проведение ряда экспертиз, в частности психолого-автороведческой экспертизы, на разрешение которой могут быть поставлены вопросы:

  • От какого лица изложен текст?
  • Соответствует ли смысловое содержание текста возрасту, уровню развития и образованию потерпевшего?
  • Передает ли текст психофизиологическое состояние автора?
  • Если текст передает психофизиологическое состояние, возможно ли определить, в каком состоянии находился автор текста в период его составления (болезнь, стресс, в состоянии измененного сознания, состоянии опьянения и т.д.)?
  • Написан ли текст под диктовку либо с имитацией чужого стиля письма?
  • Какие еще необычные условия могли сопутствовать написанию текста автором?
  • Является ли текст единым по своему смысловому содержанию либо состоит из нескольких частей, составленных одним или несколькими авторами?

В отношении текстов, написанных от руки, возникает необходимость в проведении почерковедческой экспертизы.

Что касается самой основной экспертизы по данной категории дел – психологической, – важно правильно формулировать вопросы и понимать различия между психологической и психиатрической экспертизами.

Дело в том, что предметы судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертиз различны. Отличие заключается в том, что предметом исследования судебно-психиатрической экспертизы является установление наличия или отсутствия психического расстройства у человека, тогда как предмет судебно-психологической экспертизы – психические процессы, состояния, свойства психически здоровых людей1.

В некоторых случаях имеет смысл назначение комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Вместе с тем при отсутствии у самоубийцы психических расстройств основной упор необходимо делать именно на психологическую экспертизу.

В ходе проведения экспертного исследования эксперты-психиатры детально изучают все, что касается личности самоубийцы, а именно:

  • индивидуально-психологические особенности;
  • семью и взаимоотношения в семье;
  • особенности адаптации в коллективе, систему отношений на работе (в школе), круг общения;
  • специфику поведения и психологического (эмоционального состояния) в период времени, предшествующий смерти;
  • проводят психологический анализ переписок в СМС-сообщениях, мессенджерах, социальных сетях, истории и продолжительности телефонных переговоров, истории интернет-запросов.

Кроме того, эксперт исследует обстоятельства смерти, используя протоколы осмотра места происшествия, результаты судебно-медицинской экспертизы трупа, предсмертную записку (если таковая имеется).

При изучении индивидуально-психологических особенностей могут быть востребованы характеризующие данные: характеристики с места работы, учебы, сведения о привлечении к ответственности, об обращении за медицинской помощью к психиатру, наркологу, протоколы допроса свидетелей, охарактеризовавших умершего.

При изучении экспертом семьи и взаимоотношений в семье, как правило, используются данные, полученные в ходе допросов членов семьи и близкого окружения. Аналогичная информация применяется при изучении адаптации в коллективе, системы отношений на работе (в школе), круга общения, а также особенностей поведения и психологического (эмоционального состояния) в период времени, предшествующий смерти.

При изучении переписок в СМС-сообщениях, мессенджерах, социальных сетях, истории и продолжительности телефонных переговоров, истории интернет-запросов используются результаты КТЭ, протоколы осмотра.

На разрешение экспертов можно поставить следующие вопросы:

  • В каком психическом состоянии находился человек в период, предшествующий смерти?
  • Чем такое состояние могло быть вызвано?
  • Охарактеризовать основные психологические особенности человека на момент совершенного действия, либо предшествовавший моменту, и определить, могли ли они повлиять на действия, связанные с причинением вреда своему здоровью?
  • Определить, имелись ли психические отклонения у человека от нормального развития, если да, то в чем их проявления?
  • Определить, существовала ли негативная связь между условиями и образом жизни человека, характером его взаимоотношений с близкими родственниками, друзьями, коллегами (одноклассниками), повлекшая возникновение и развитие психофизиологического либо психоэмоционального состояния в период, предшествующий смерти?

Как правило, именно ответы на перечисленные вопросы позволяют ответить на вопрос, происходило доведение до самоубийства или нет.

В завершение хочется отметить, что ст. 110 УК РФ практически не работает, к уголовной ответственности по данной статье привлекается по всей стране менее 10 человек в год. Например, в Брянской области за последние два года ни одно дело, возбужденное по ст. 110 УК РФ, не дошло до суда. Даже в отношении «групп смерти», о которых мы так часто слышим, дела в суд не передаются, ведь, как правило, администраторы групп, т.е. лица, которые необходимо привлекать к ответственности, находятся за пределами РФ, а их данные не известны.


1 См.: Волчецкая Т.С. Основы судебной экспертологии: Учеб. пособие. Калининград: Изд-во КГУ, 2004. С. 161, 169.