07.04.20. В Калужской области прокуратура предложила приостановить расследования по ряду уголовных дел. АГ. ЛЕНТА НОВОСТЕЙ за 06.04.20.

В Калужской области прокуратура предложила приостановить расследования по ряду уголовных дел

Ведомство полагает, что из-за коронавируса проведение следственных и процессуальных действий с участниками уголовного судопроизводства по делам, находящимся в производстве, становится затруднительным, а в некоторых случаях – опасным для жизни и здоровья
Один из экспертов «АГ» отметил, что ранее следственные органы самостоятельно начали принимать решения о приостановлении предварительного следствия по уголовным делам, где подозреваемые и обвиняемые не находятся под стражей, в связи с возникшими объективными трудностями в производстве следственных действий. Второй подчеркнул, что какой-либо обязанности органа предварительного расследования об изменении меры пресечения лицам, содержащимся под стражей, и приостановлении в отношении них расследования из информационного письма не вытекает. Член Совета ФПА Олег Баулин указал, что информационное письмо прокуратуры Калужской области направлено на организацию способа соблюдения сроков предварительного расследования, но никак не на гуманизацию процедуры избрания мер пресечения.

В распоряжении «АГ» имеется Информационное письмо Прокуратуры Калужской области об организации надзора за предварительным расследованием в режиме самоизоляции.

В документе указывается, что в целях предупреждения распространения коронавируса в соответствии с Законом Калужской области от 22 декабря 1997 г. «О защите населения и территории Калужской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на территории Калужской области с 31 марта введен режим самоизоляции.

В связи с этим проведение следственных и процессуальных действий с участниками уголовного судопроизводства по уголовным делам, находящимся в производстве, становится затруднительным, а в некоторых случаях – опасным для жизни и здоровья граждан. Кроме того, заметила прокуратура Калужской области, вызов участников уголовного процесса к следователю (дознавателю) для производства следственных действий влечет нарушение режима самоизоляции и прямую угрозу распространения заболевания.

«С учетом изложенного необходимо ориентировать поднадзорные правоохранительные органы на приостановление уголовных дел, по которым установлены подозреваемые (обвиняемые), по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием реальной возможности участия подозреваемого или обвиняемого в уголовном деле», – указывается в документе.

Отмечается, что ч. 4 ст. 208 УПК предусмотрена возможность приостановления расследования по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 данной статьи, до окончания его срока. «В связи с этим в целях недопущения роста количества уголовных дел, оконченных с нарушенным сроком, в первую очередь необходимо приостанавливать по вышеуказанному основанию уголовные дела, по которым не истекли предусмотренные ч. 1 ст. 162 УПК РФ и ч. 3 ст. 223 УПК РФ сроки расследования», – подчеркнула Прокуратура Калужской области.

В документе указано, что по уголовным делам, по которым в отношении подозреваемых (обвиняемых) избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, следует принять действенные меры по окончанию расследования и направлению их в суд. В случае невозможности закончить предварительное расследование и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения необходимо обеспечить своевременное направление в суд ходатайств о продлении срока содержания под стражей.

«При этом необходимо осуществлять надзор за производством предварительного расследования по уголовным делам, не подлежащим приостановлению по п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Учитывать, что проведение ряда следственных и процессуальных действий возможно без участия граждан», – указала областная прокуратура.

По окончании режима самоизоляции необходимо обеспечить возобновление производства по уголовным делам, приостановленным по п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК, в разумный срок, а в случае непринятия мер правоохранительными органами отменить постановления о приостановлении предварительного расследования в рамках прокурорского надзора. В связи с этим предложено принять дополнительные меры к организации надлежащего надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Адвокат АП Калужской области Александр Редькин отметил, что речь идет о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам, где отсутствуют подозреваемые или обвиняемые, но сроки предварительного следствия не истекли, а также об уголовных делах, по которым уже имеются подозреваемые или обвиняемые, но им избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей. «Если по указанным категориям дел не требуется производство неотложных следственных действий, они могут быть приостановлены до окончания карантина. То есть приостановление расследования позволит не производить допросы, очные ставки и другие следственные действия, связанные с непосредственным контактом участвующих лиц», – пояснил он.

Александр Редькин указал, что прокуратура не ставит вопрос об изменении меры пресечения обвиняемым, содержащимся в СИЗО, а наоборот, требует своевременного направления ходатайств о продлении срока содержания под стражей. «Таким образом, какой-либо обязанности органа предварительного расследования об изменении меры пресечения лицам, содержащимся под стражей, и приостановлении в отношении них расследования из информационного письма не вытекает», – заметил адвокат. Кроме того, добавил он, принятие решения о приостановлении уголовного дела, находящегося в производстве органа предварительного расследования, находится исключительно в его компетенции.

Адвокат АП Калужской области Дмитрий Кияшко отметил, что ранее следственные органы самостоятельно начали принимать решения о приостановлении предварительного следствия по уголовным делам, где подозреваемые и обвиняемые не находятся под стражей, в связи с возникшими объективными трудностями в производстве следственных действий, все участники которых на сегодня должны соблюдать действующие ограничения в связи с пандемией.

«На первый взгляд, приостановление производства по уголовным делам, где обвиняемые и подозреваемые не находятся под стражей, право на защиту не нарушает и не осложняет защиту в целом: сохраняется возможность заявлять ходатайства, обжаловать действия должностных лиц. При этом объективно осложняет защиту то, что суды, многие экспертные учреждения и организации, а также органы Росреестра ограничили свою работу. Кроме того, с течением времени могут появиться неочевидные риски такой ситуации, в том числе для иных участников уголовного судопроизводства», – указал Дмитрий Кияшко.

В комментарии «АГ» член Совета ФПА, президент АП Воронежской области Олег Баулин указал, что информационное письмо прокуратуры Калужской области направлено на организацию способа соблюдения сроков предварительного расследования, но никак не на гуманизацию процедуры избрания мер пресечения. «Вполне естественно, что надзирающий за следствием орган рассматривает разные варианты соблюдения положений УПК РФ относительно процессуальных сроков в период ограничений и запретов, установленных в целях ликвидации угрозы коронавирусной инфекции. Ссылка на отсутствие реальной возможности участия обвиняемого в уголовном деле в этом смысле представляется разумным основанием и свидетельствует о гибком правоприменительном подходе», – отметил Олег Баулин. Он обратил внимание на то, что речь не идет о делах, где в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей: такие дела рекомендовано завершать и направлять в суд либо, при отсутствии оснований для изменения меры пресечения, своевременно ходатайствовать о продлении срока содержания под стражей.

Оперативно получить комментарий от Генпрокуратуры о том, является ли это информационное письмо инициативой Прокуратуры Калужской области и не планируется ли распространить аналогичные меры в иных регионах, «АГ» не удалось.