07.06.2021 Как исполнить судебный акт в пользу доверителя АГ

Материал выпуска № 11 (340) 1-15 июня 2021 года.

Победа в суде не гарантирует кредитору исполнение должником судебного акта. Как правило, ответчики не исполняют решения добровольно, что требует принудительного исполнения со стороны приставов. В настоящей статье, адресованной в первую очередь молодым адвокатам, рассмотрены некоторые неочевидные механизмы, которые помогут взыскателю добиться максимального удовлетворения требований в рамках исполнительного производства, не прибегая к процедуре банкротства должника.

Эффективность исполнительного производства все еще оставляет желать лучшего. Согласно статистическим данным ФССП РФ по оконченным и прекращенным в 2020 г. исполнительным производствам из 3,6 трлн руб. задолженности приставами было возвращено взыскателям только 448 млрд руб.

В этой связи взыскатели должны брать инициативу в свои руки. Как показывает практика, без постоянного контроля действий судебных исполнителей они довольно быстро «опускают руки» и прекращают исполнительное производство за отсутствием у должника имущества.

Рассмотрим, какие инструменты может применить взыскатель для максимального удовлетворения требований в рамках исполнительного производства, не прибегая к процедуре банкротства должника.

Обеспечительные меры

После получения судебного акта нередко возникают ситуации, когда истцу нужно обеспечить исполнение судебного акта, поскольку имеются веские подозрения в отношении того, что должник будет препятствовать исполнению судебного акта, скрывать имущество1.

В связи с этим процессуальное законодательство предусматривает нормы об обеспечении исполнения судебного акта, аналогичные мерам по обеспечению иска (ст. 100 АПК РФ, ст. 213 ГПК РФ).

К таким мерам относятся: наложение ареста на имущество, запрет совершать определенные действия (сделки по отчуждению имущества2) должнику или третьим лицам, совершать регистрационные действия со спорным имуществом3 и др. Перечень обеспечительных мер является открытым.

Для принятия обеспечительных мер взыскателю следует подтвердить наличие разумных подозрений, что должник выводит свои активы. На наличие таких подозрений могут указывать следующие действия должника:

  • совершение сделок на нерыночных условиях по отчуждению имущества (например, определение ВС РФ от 14 ноября 2019 г. № 305-ЭС19–20477(1,2), постановление Восемнадцатого ААС от 29 августа 2019 г. № 18АП‑11418/2019);
  • отчуждение имущества в пользу аффилированных лиц, в том числе членов семьи (например, постановление Девятого ААС от 20 июля 2020 г. № 09АП‑19636/2020).

Оспаривание сделок по выводу активов должника (внеконкурсное оспаривание)

В случае если обеспечительные меры принимать поздно или они не смогли предотвратить вывод активов должника, у кредиторов имеется возможность оспорить совершенные должником сделки по выводу имущества.

Право взыскателя на внеконкурсное оспаривание прямо не упоминается Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве), однако может отвечать целям исполнения решения суда без возбуждения сложной процедуры банкротства4.

В соответствии с судебной практикой сделки по отчуждению имущества должника могут быть признаны недействительными по иску взыскателя по следующим основаниям:

  • совершенные со злоупотреблением правом с целью сокрытия активов (ст. 10, 168 ГК РФ), в том числе сделки по внесению недвижимого имущества в уставный капитал организации5, отчуждению доли в уставном капитале6и др.;
  • мнимые сделки, совершенные для вида, без реального исполнения (п. 1 ст. 170 ГК РФ), в том числе формальная регистрация перехода права собственности7;
  • притворные сделки (п. 2. ст. 170 ГК РФ), в том числе совершенные с целью прикрыть сделки на иных условиях (например, купля-продажа, прикрывающая дарение).

На основании анализа судебной практики для успешного признания сделки должника недействительной путем внеконкурсного оспаривания мы рекомендуем заявителю доказывать следующую совокупность обстоятельств8:

1. В отношении кредитора должника: а) наличие подтвержденного денежного требования к должнику, подлежащего принудительному исполнению; б) факт возникновения требования кредитора к должнику до совершения сделки9.

2. В отношении должника: а) отсутствие у должника иного имущества для удовлетворения требования кредиторов10; б) уменьшение в результате сделки должника его имущественной массы: сделка совершена в отсутствие встречного эквивалента либо на нерыночных условиях11; в) намерение или знание должника о том, что в результате сделки кредитор лишится возможности получить удовлетворение12;

3. В отношении контрагента должника по сделке: знание контрагента по сделке о наличии у должника неисполненных обязательств перед иными кредиторами (о намерении должника причинить вред кредиторам)13.

Эффективные механизмы поиска активов

В рамках имущественных споров о взыскании задолженности недобросовестные должники зачастую стремятся скрыть имеющиеся ценные активы или вывести их за рубеж через офшорные компании или подконтрольных третьих лиц.

Для успешного исполнения судебного акта по такого рода спорам взыскателю рекомендуется заблаговременно, еще на стадии судебного разбирательства, озаботиться поиском имущества должника, на которое может быть обращено взыскание.

Комплексно поиск и возврат активов должника представляет собой процесс, состоящий из трех основных этапов: 1) поиск активов; 2) защита активов; 3) возврат активов.

Приступая к поиску имущества должника, необходимо прежде всего ответить на 3 главных вопроса:

1. «Кто?» – определение круга лиц, у которых могут находиться активы должника или на которых должник мог перевести активы, чтобы избежать обращения на него взыскания.

2. «Где?» – определение места нахождения (юрисдикции), а также связанных с должником лиц, у которых находятся активы.

3. «Как?» – определение и использование источников информации, необходимых для поиска связанных с должником лиц и самих активов.

Поиск имущества должника целесообразно начинать с анализа открытых источников, направления запросов в государственные органы (ФНС, Росреестр, ГИБДД, ГИМС и т.д.), в кредитные организации, в том числе посредством адвокатских запросов или запросов судебных приставов.

Ключевыми источниками сведений об имуществе должника выступают реестры юридических лиц, недвижимого имущества, объектов интеллектуальных прав и наследственных дел, бухгалтерская и корпоративная отчетность компаний.

Также не стоит пренебрегать поиском сведений в интернете. Нередко неосторожные должники хвалятся своим имуществом (автомобилями, яхтами, виллами) перед друзьями в социальных сетях или выставляют имущество на продажу на торговых площадках («Авито», «Циан» и др.). Такая информация также может помочь вычислить активы должника, которые он скрывает от взыскания.

Если активы были все же выведены и спрятаны должником за рубежом, необходимо использовать инструменты их поиска в иностранных юрисдикциях посредством международных судебных поручений через российские суды или путем инициирования отдельного судебного разбирательства в соответствующем государстве.

Для предотвращения вывода активов за рубеж мы также рекомендуем ходатайствовать о введении ограничений на его выезд (ст. 67 Закона об исполнительном производстве). Как правило, ограничения устанавливаются на срок до 6 месяцев14. При необходимости по истечении указанного срока судебный пристав-исполнитель вправе повторно вынести постановление об ограничении выезда должника за границу.

Обращение взыскания на имущественные права должника

Взыскание по долгам должника может быть обращено не только на его денежные средства и имущество, но и на его имущественные права, в том числе на дебиторскую задолженность.

После истечения срока на добровольное исполнение требований по исполнительным документам взыскание обращается на имущество должника в следующей очередности15: 1) на денежные средства в рублях и иностранной валюте;

2) на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;

3) на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе дебиторская задолженность;

4) на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;

5) на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество, например право аренды земельного участка.

Таким образом, обращение взыскания на то или иное имущественное право возможно только при отсутствии иных категорий имущества должника, обращение взыскания на которые осуществляется в более ранней очередности.

Взыскание на дебиторскую задолженность не может быть обращено16, если истек срок исковой давности для ее взыскания, дебитор находится в процессе ликвидации или банкротства, исключен из ЕГРЮЛ или находится в иностранном государстве, с которым у России нет договора о правовой помощи.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится путем перечисления дебитором задолженности с согласия взыскателя на депозитный счет подразделения судебных приставов либо путем продажи такой задолженности с торгов.

В связи с этим взыскателю рекомендуется заранее давать согласие судебному приставу на обращение взыскания на дебиторскую задолженность путем перечисления на депозитный счет службы судебных приставов, контролировать вручение дебитору и должнику постановления о наложении ареста на дебиторскую задолженность.

В целях получения сведений о наличии и размере дебиторской задолженности должника судебный пристав-исполнитель может запросить:

  • у должника – расшифровки строк бухгалтерского баланса, в частности строки 1230 (дебиторская задолженность);
  • в ФНС – финансовую отчетность и сведения об открытых расчетных счетах должника;
  • в кредитных организациях – выписки по расчетным счетам.

Кроме того, о некоторых сделках компании могут быть сведения в государственных органах. Например, сведения о закупках и поставках алкогольной продукции по каждой организации содержатся в базе данных Росалкогольрегулирования (ЕГАИС).

По результатам анализа финансовой отчетности и выписок по расчетным счетам взыскатель может установить перечень лиц, у которых может быть задолженность перед должником, и направить через пристава таким лицам запрос о предоставлении сведений о состоянии расчетов с должником.

При анализе дебиторов должника необходимо также установить их платежеспособность. В этом помогут специализированные базы данных («Контур.Фокус», «Casebook», «Seldon», «Spark» и т.д.) и открытые источники информации («Прозрачный бизнес», «Кад. Арбитр» и др.).

Обращение взыскания на переплату обязательных платежей

Не таким распространенным, но все же рабочим способом взыскания с должника денежных средств является обращение взыскания на его имущество в виде излишне уплаченного налога, поскольку оно представляет собой имущественное право.

Механизм обращения взыскания на излишне уплаченный налог соответствует порядку обращения взыскания на дебиторскую задолженность.

Так, Третий арбитражный апелляционный суд в постановлении от 14 февраля 2017 г. по делу № А33–15514/2016 указал, что независимо от вида имущественного права, предполагающего право на получение денежных средств, порядок обращения на него взыскания процессуально равен порядку обращения взыскания на дебиторскую задолженность.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель постановлением вправе обратить взыскание на образовавшуюся переплату налогов и иных обязательных платежей, в том числе: платы за пользование недрами17, таможенных платежей18, платы за негативное воздействие на окружающую среду19.

Поэтому взыскателю рекомендуется запрашивать в соответствующих компетентных публичных органах сведения о наличии у должника права на возврат излишне уплаченных обязательных платежей и требовать у судебного пристава обращения взыскания на такое имущественное право.

Обращение взыскания на имущество супруга

В соответствии со ст. 45 СК РФ и ст. 256 ГК РФ по обязательствам супруга взыскание может быть обращено лишь на его личное имущество. При недостаточности личного имущества должника кредитор вправе требовать выдела его доли в общем имуществе супругов20.

Раздел имущества супругов осуществляется в судебном порядке. На основании п. 1 ст. 38 СК РФ раздел имущества может быть произведен в период брака или после его расторжения по требованию кредитора для обращения взыскания на долю в общем имуществе супругов.

Согласно судебной практике раздел общего имущества супругов допускается в том числе по требованию кредиторов или судебного пристава в судебном порядке (определения КС РФ от 19 декабря 2019 г. № 3437-О, ВС РФ от 11 января 2019 г. № 307-КГ18–23233 и др.).

При этом к общему имуществу супругов в соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ относятся в том числе денежные средства, находящиеся на расчетном счете одного из супругов, что также подтверждается практикой21.

Выдел доли в общем имуществе супругов производится в натуре либо в виде выдела доли в праве. В соответствии с п. 36 постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать другого участника долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию.


1 Как указывает Виктор Глушаков в своем комментарии, «если хотите, чтобы «миссия была выполнима», то начинайте действовать не в момент получения исполнительного листа, а до подачи иска. Возможно, даже до момента “входа” в обязательство». – Прим. ред.

2 Постановление Десятого ААС от 30 октября 2014 г. по делу № А41–26747/14, определение Третьего КСОЮ от 18 мая 2020 г. по делу № 88–6617/2020 и др.

3 Постановление Восемнадцатого ААС от 15 сентября 2017 г. № 18АП‑10689/2017 и др.

4 Определение Новосибирского областного суда от 12 апреля 2018 г. № 33–3058/2018 и др.

5 Определения Ярославского областного суда от 12 апреля 2016 г. № 33–1847/2016, Верховного Суда Республики Крым от 18 октября 2018 г. № 33–8440/2018 и др.

6 Определение Новосибирского областного суда от 12 апреля 2018 г. № 33–3058/2018 и др.

7 Определение Иркутского областного суда от 10 марта 2020 г. № 33–1882/2020 и др.

8 Предмет доказывания сформирован на основе имеющейся судебной практики о внеконкурсном оспаривании.

9 Определение ВС РФ от 8 декабря 2015 г. № 5-КГ15–179 и др.

10 Определения ВС РФ от 28 мая 2019 г. № 78-КГ19–4, от 27 ноября 2018 г. № 78-КГ18–53, Ленинградского областного суда от 20 сентября 2017 г. № 33–5659/2017 и др.

11 Определения ВС РФ от 5 февраля 2019 г. № 32-КГ18–29, Верховного Суда Республики Татарстан от 27 марта 2017 г. № 33–4085/2015 и др.

12 Определение ВС РФ от 29 марта 2018 г. № 305-ЭС17– 19849, постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2018 г. по делу № 44г‑201/2018 и др.

13 Постановление АС Московского округа от 15 июля 2019 г. по делу № А40–86553/2016 и др.

14 Решения Серпуховского городского суда Московской области от 12 апреля 2021 г. по делу № 2А‑929/2021, Промышленного районного суда города Самары от 9 декабря 2020 г. по делу № 2а‑6176/2020, Беломорского районного суда Республики Карелия от 6 августа 2019 г. по делу № 2а‑357/2019 и др.

15 Часть 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве.

16 Там же, ч. 3 ст. 76.

17 Постановление ФАС Уральского округа от 29 июля 2010 г. № Ф09–5847/10-С3.

18 Постановление АС Московского округа от 31 октября 2019 г. № Ф05–18985/2019.

19 Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 января 2021 г. по делу № А33–17529/2020.

20 См. Апелляционное определение Московского городского суда от 16 ноября 2020 г. по делу № 33– 415493/2020, решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 29 октября 2020 г. по делу № 2–608/2020 и др.

21 Определения ВС РФ от 25 февраля 2020 г. по делу № 20-КГ19–13, Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10 декабря 2019 г. № 88–1391/2019, от 26 ноября 2019 г. № 88–400/2019.