08.02.2021 ФПА проводит анкетирование адвокатов о случаях недопуска к доверителям АГ НОВОСТИ

Адвокатам предлагается до конца месяца прислать в Федеральную палату адвокатов соответствующую информацию
Вице-президент ФПА Светлана Володина подчеркнула, что принципиально важно выявить конкретные случаи недопуска, а не только собрать мнения об уже известной проблеме. ФПА будет разбираться с каждым случаем недопуска, а это возможно только при выяснении всех обстоятельств инцидента.

Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ, президентам адвокатских палат субъектов Федерации направлено письмо с просьбой организовать анкетирование адвокатов об обстоятельствах недопуска к доверителям в территориальные отделы МВД РФ. Заполненные анкеты адвокаты могут направить в ФПА по электронной почте до конца февраля.

Напомним, 4 февраля президент ФПА Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА, президент АП г. Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, а также вице-президент ФПА, председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы, член СПЧ Генри Резник обратились к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву в связи с серьезным увеличением случаев нарушения профессиональных прав адвокатов в виде недопуска либо несвоевременного допуска к доверителям, задержанным по подозрению в совершении преступлений или административных правонарушений.

В письме, направленном президентам адвокатских палат субъектов Федерации, сообщается, что ФПА проводит исследование мнений адвокатов об обстоятельствах их недопуска к доверителям в территориальные отделы МВД, а также содержится просьба принять участие в исследовании и провести анкетирование адвокатов – членов соответствующих палат.

Прилагаемая к письму анкета содержит 16 вопросов, в том числе о стаже адвокатской деятельности, наличии в практике адвоката случаев воспрепятствования сотрудниками полиции в доступе в здание территориального органа МВД России с указанием периода, когда это произошло. Кроме того, адвокат может указать виды насильственных действий в его отношении, если таковые применялись, а также использованные им возможности обжалования действий полицейских, препятствовавших входу в здание территориального органа МВД.

«Для нас принципиально важно выявить конкретные случаи недопуска, а не только собрать мнения об уже известной нам проблеме, – пояснила пресс-службе ФПА Светлана Володина. – Адвокаты должны понимать, что мы будем разбираться с каждым случаем недопуска, а это возможно только при выяснении всех обстоятельств инцидента, имен адвоката и его доверителя. Нам необходимы точные данные, когда и при каких обстоятельствах адвоката не пустили для оказания юридической помощи. Это требуется для того, чтобы мы могли с фактами на руках сформулировать аргументы и предметно разговаривать с уполномоченными ведомствами о том, как эту ситуацию исправить. Мы просим адвокатов не относиться формально к опросу, а написать о конкретных случаях. Анкета обезличенная, но при желании эти сведения можно указать в комментариях».

Ряд палат уже разместили на сайтах предложения для адвокатов об участии в анкетировании, среди них АП Санкт-Петербурга и Палата адвокатов Нижегородской области.

Заполненные анкеты адвокаты могут направить как в региональные палаты, так и на электронную почту ФПА: mail@fparf.ru до 28 февраля 2021 г. В теме письма необходимо указать «Исследование о недопуске к доверителям в отделы МВД».

Скачать анкету для ее заполнения и отправки в ФПА можно здесь.