08.07.2022 Минюст изменил правила внутреннего распорядка СИЗО и исправительных учреждений АГ НОВОСТИ

В соответствии с приказом ведомства условия содержания заключенных будут улучшены и им, в частности, будут предоставлены возможности для занятий физическими упражнениями и доступ к образовательным услугам и правовой информации
4 июля был подписан приказ Минюста России «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы». Как ранее писала «АГ», документ направлен на улучшение условий содержания, обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Приказ разработан в рамках реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года.

Приказом предусматривается улучшение условий гигиены и коммунально-бытовых условий, в частности возможность ежедневного принятия душа инвалидами I и II группы, беременными женщинами и женщинами с малолетними детьми, увеличение количества помывок для подозреваемых, обвиняемых, осужденных к лишению свободы женщин, несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. При наличии возможности камеры будут оборудованы душевыми кабинами, а также будет обеспечена приватность санузлов.

Декларировано совершенствование оказания медицинской помощи: получение заключенными информации о своем здоровье, ознакомление с медицинской документацией, получение выписок из медицинских документов, приобретение лекарственных препаратов и хранение их при себе в соответствии с назначением лечащего врача. Предусматриваются расширение перечня разрешенных вещей и предметов и внедрение информационных терминалов с целью предоставления доступа подозреваемым, обвиняемым и осужденным к правовой и справочной информации, подачи жалоб и заявлений, обращения в медицинскую организацию УИС, заказа на приобретение предметов, вещей и продуктов питания.

Приказом расширен перечень дополнительных платных услуг (услуг медицинских организаций частной системы здравоохранения, отправление и получение писем в электронном виде, получение и использование электронных книг), доступных заключенным. Также предусмотрено создание условий для занятий спортом лиц, содержащихся под стражей.

Предлагается расширить перечень разрешенных вещей и предметов, которые подозреваемые, обвиняемые и осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, в частности добавить в перечень предметы одежды гражданского образца, электронные книги и иные предметы.

Для оптимизации процедуры предоставления свиданий с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными будет использоваться электронная запись. При этом в соответствии с приказом, свидания защитникам с заключенными предоставляются по мере обращения к администрации СИЗО, в том числе посредством электронной записи при наличии технической возможности, в порядке очередности.

Также детализируется проведение обысков и досмотров: предусматриваются возможность их проведения без раздевания досматриваемых при применении специальных технических средств, обязательное участие медработников при обысках отдельных категорий больных и инвалидов, установление ширм в помещениях для проведения обысков. Предусматривается и внедрение технических средств идентификации личности.

«Положения Приказа устанавливают механизм реализации предусмотренных законодательством прав подозреваемых, обвиняемых, осужденных, конкретизируют отдельные нормы с целью их совершенствования и модернизации, приведения условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в соответствие с международными стандартами», – отмечается на сайте Минюста.

Ранее адвокат АП Саратовской области Иван Фролов, комментируя проект приказа, который к моменту подписания не претерпел существенных изменений, отмечал, что новые правила действительно призваны создать более гуманные условия пребывания в местах лишения свободы. «Правила содержат множество изменений и послаблений по сравнению с действующими ныне. Однако, на мой взгляд, ряд новшеств нивелируется оговорками, что реализация части нововведений (электронных терминалов, душевых кабин, образовательных услуг и т.п.) возможна только при технической возможности либо при наличии возможности. Думаю, что таких формулировок быть не должно. В противном случае возможность реализации прав, закрепленных в указанных правилах, ставится в зависимость от оснащенности исправительного учреждения и СИЗО. Это будет порождать неравенство лиц, находящихся в менее оснащенных учреждениях ФСИН, по сравнению с лицами, которые находятся в более оснащенных учреждениях», – заметил он.

Адвокат АП г. Москвы Екатерина Авдеева, в свою очередь, указывала, что нововведения смогут значительно улучшить условия для подозреваемых, обвиняемых и осужденных, поскольку теперь более детально описаны и расширены их права, дополнены положения о процедурных мерах. «Данные гарантии соответствуют международным стандартам в рамках реализации прав, что подчеркивает их значимость. При этом в проекте все еще остается ряд мер, которые несут в себе скорее общее значение. Например, можно детально расписать права о том, как именно будут реализовываться получение самообразования, конкретной учебной литературы, а также пользование образовательными программами в Интернете», – полагает адвокат.

Екатерина Авдеева считает, что новые правила были разработаны в связи с тем, что многие приказы о правилах внутреннего распорядка пенитенциарных учреждений приняты более чем 10 лет назад и со временем неизбежно потеряли свою актуальность. «Несмотря на постоянное внесение изменений в данный приказ, очень сложно учесть все положения, которые необходимо отредактировать. Именно поэтому принятие нового приказа, в котором будут закрепляться новые правила, направленные на улучшение условий подозреваемых, обвиняемых и осужденных, станет реализацией принципов гуманизма на практике», – пояснила она.

Корр. «АГ»