» 08.08.18. Жилой самострой разрешили сносить только по решению суда.


08.08.18. Жилой самострой разрешили сносить только по решению суда.

Автор публикации

Юридическая фирма Редактор СМИ «Слово Юристу»

Россия, г. Санкт-Петербург
07 августа 2018

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ». Масштабные поправки в ГК РФ касаются самовольных построек и уже вступили в силу со дня официального опубликования.

Законодатели фактически повернули закон в сторону владельцев самостроя. У них стало намного больше прав и почти стопроцентный шанс сохранить и узаконить свою недвижимость. Изменилось даже само понятие самовольной постройки. Но, самое главное, теперь только суд может принять решение о сносе строение, которое является:

— многоквартирным жилым домом;

— частным домом, садовым или дачным домиком;

— строением, возведенным до вступления в силу Градостроительного кодекса 1998 года (14.05.1998), Земельного кодекса (30.10.2001).

Отмечается, что закон направлен за защиту прав добросовестных собственников такой недвижимости. Ведь у собственников объектов помимо прочего появилась возможность привести ее в соответствие с законодательными требованиями. Вместо срока на безусловный снос, как сейчас, от 3 месяцев до 1 года, у правообладателей будет от 6 месяцев до 3 лет, чтобы выполнить формальные требования и узаконить самовольную постройку. После чего на бывший самострой можно будет оформить право собственности. Административный снос строений также ограничат. Для местных органов власти введен запрет на административный снос на частных землях, единственное исключение — если сохранение самовольного строения, возведенного на частной земле, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

(http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201808040006?index=0)