По словам Вячеслава Лебедева, ВС работает над уголовно-процессуальными поправками по делам о нанесении побоев, о клевете и об умышленном причинении легкого вреда здоровью. Сейчас это дела частного обвинения: по ним не осуществляется дознание, а обязанность по сбору доказательств возлагается на потерпевших, которые не наделены публичными полномочиями и в большинстве не являются профессиональными юристами, указал председатель Верховного Суда.
«По уголовным делам о домашнем насилии нередко потерпевшая сторона вынуждена собирать доказательства, продолжая проживать совместно с правонарушителем, обидчиком, будучи финансово зависимой от него и опасаясь мести с его стороны. В связи с этим предлагается отнести уголовные дела о нанесении побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью и клевете к уголовным делам частно-публичного обвинения, по которым будет проводиться дознание», – рассказал Вячеслав Лебедев.
Он также отметил, что ВС поддерживает предложения о расширении компетенции суда с участием присяжных заседателей. К ней, по мнению Вячеслава Лебедева, можно отнести уголовные дела о преступлениях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и об особо тяжких преступлениях против личности, собственности и общественной безопасности¸ кроме деяний террористической направленности и против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Отметим, что в феврале 2020 г. на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель ВС был более радикален. Тогда он предлагал разрешить присяжным участвовать в рассмотрении дел о любых особо тяжких преступлениях и преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. А в качестве исключений называл лишь те, в материалах которых есть гостайна. При этом двое экспертов «АГ» предположили, что судьи могут отказаться признавать преступление совершенным в сфере предпринимательской деятельности, чтобы не рассматривать дело с участием присяжных.