10.02.20. Электронные доказательства: как с их помощью выиграть спор. Источник — www.9111.ru

Автор публикации

Юрист, Нестерова Валерия Владимировна
Россия, Ставрополь

Электронные доказательства: как с их помощью выиграть спор

30 января 2020

Краткое содержание:

Что необходимо предусмотреть в соглашении сторон?

Что делать, если в договоре нет условий?

Требования к электронным доказательствам

Обсуждение

Электронно-цифровая эпоха, в которой мы с вами сейчас живем, требует переосмысления многих устоявшихся понятий и процедур. Под напором новых технологий вынуждена меняться и консервативная судебная система. В нынешнее время этапы развития информационных технологий не могли не оказать существенного влияния на ее деятельность.

Прежде всего, рассмотрим понятие электронного документа.

«Электронный документ – документированная информация, представленная в электронной форме, т. е. в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах» (Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (последняя редакция)).

Перечень доказательств ч. 1 ст. 55 ГПК является исчерпывающим, в нём не содержится упоминание об электронных документах. Однако ст. 71 ГПК предусматривает возможность их использования.

Что необходимо предусмотреть в соглашении сторон?

В реквизитах договора нужно указать конкретные номера мобильных телефонов, адреса электронной почты или конкретного доменного имени, к которому могут быть привязаны различные адреса (например, @kot.ru).

При использовании социальных сетей следует указать в реквизитах договора определенные профайлы (аккаунты или страницы) такой социальной сети с их конкретизацией через ID, который представляет собой уникальный номер и присваивается пользователю после прохождения процедуры регистрации.

Сам же договор нужно дополнить рядом условий, которые прямо закрепят юридическую возможность для сторон использовать e-mail, социальные сети и мессенджеры при его исполнении. Например:

стороны договорились о том, что юридическую силу имеет переписка по электронной почте в любом ее виде, в том числе путем направления обычных писем без указания подписи и подробной информации, ссылки на настоящий договор и идентификации сторон и иных данных, с приложениями или без таковых;

стороны договорились о том, что они признают обязательную юридическую силу за обменом любой информацией и документами посредством использования социальных сетей без исключения площадок такого рода и назначения с аккаунтов, указанных в реквизитах настоящего договора;

стороны установили, что доказательства, полученные с использованием электронной почты, социальных сетей и мессенджеров, имеют обязательную юридическую силу как допустимые и достоверные доказательства по гражданскому делу;

стороны договорились о том, что фиксация и представление суду на обозрение любых таких доказательств могут быть осуществлены как с любого материального носителя, так и в виде распечаток скриншотов, составление нотариального протокола осмотра интернет-страниц не обязательно.

Что делать, если в договоре нет условий?

Установить те или иные юридически значимые обстоятельства вполне возможно на основе переписки участников спора в мессенджерах, поскольку они привязываются к конкретным телефонным номерам, которые можно соотнести с определенными людьми. В случае отрицания участником спора данного факта принадлежность ему телефонного номера можно установить путем направления запроса оператору связи.

Таким образом, если принадлежность телефонных номеров участникам спора или их представителям установлена, а соответствующая переписка относима к предмету их спора, она может быть использована в качестве доказательства по делу. Оформленные у нотариуса протоколы осмотра интернет-страниц суды учитывают при вынесении решения наряду с другими допустимыми доказательствами (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2019 г. № 10 АП-7730/2019).

Требования к электронным доказательствам

1) Можно было установить принадлежность телефонного номера участнику спора или его представителю;

2) данные доказательства должны быть относимы к предмету судебного разбирательства;

3) они должны соотноситься с иными доказательствами по делу.

Электронными доказательствами нельзя подтвердить определенные обстоятельства, если для этого законом установлен определенный порядок. Так, в одном деле суд признал недопустимым направление участником общества заявления о выходе из него директору через мессенджер «WhatsApp». Такое сообщение не влекло юридически значимых последствий и не отвечало установленным требованиям (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.11.2019 г. № Ф 04-4357/2019).

Все вышесказанное применимо и к доказательствам, полученным с использованием социальных сетей, которые из обычного инструмента общения превратились в полноценные площадки для ведения коммерческой деятельности. В социальных сетях пользователи создают группы, в которых предлагают к продаже товары, работы и услуги, налаживают деловые связи и формируют клиентские базы.

Так, для подачи иска о защите деловой репутации важно не только зафиксировать сам факт распространения порочащей информации, но и установить конкретное лицо, которое несет ответственность за данное нарушение.

Определить принадлежность аккаунта в социальной сети конкретному человеку возможно путем направления запроса администратору данной площадки, регистратору доменного имени и оператору связи с целью получения данных о том, с какого IP-адреса произошло распространение информации. Пострадавший участник гражданского оборота может направить жалобу в правоохранительные органы с целью проведения проверки в отношении предполагаемых нарушителей и принятия соответствующих мер.

Таким образом, сторон могут ссылаться на электронную переписку в процессе доказывания своей позиции, если она позволяет установить получателя, отправителя и содержание письма, а также получена законными способами, не противоречит основам гражданского процессуального законодательства.