10.04.20. Для ряда иностранцев хотят упростить получение российского гражданства. АГ. ЛЕНТА НОВОСТЕЙ.

Для ряда иностранцев хотят упростить получение российского гражданства

Предлагается дать гражданам Украины, Молдовы, Казахстана и Беларуси возможность стать россиянами без проживания нужного срока в РФ, но при наличии действительного вида на жительство
Фотобанк Лори
Адвокаты в целом положительно оценили предлагаемые изменения. Одна из них считает, что они способны решить многие проблемы и значительно усовершенствовать существующий механизм, сняв излишнюю «забюрократизованность» процесса получения гражданства. Другой с сожалением отметил, что в проект не вошло ожидаемое сокращение срока брака претендента с гражданином РФ. Третья отметила, что проект закона полностью соответствует концепции государственной миграционной политики, которая предполагает, что вид на жительство станет основным фактором, позволяющим иностранцу претендовать на получение российского гражданства.

Правительство РФ внесло в Думу законопроект № 90030582, которым предлагается изменить Закон о гражданстве РФ в целях упрощения процедуры приема в него ряда лиц.

Поправками предлагается освободить соискателя российского гражданства от обязанности по обращению в уполномоченный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося иного гражданства. Это обосновано тем, что сейчас уже действует уведомительный порядок подтверждения отказа от иностранного гражданства.

В случае принятия поправок ряд лиц освободится от обязанности соблюдать трехлетний срок нахождения в РФ и подтверждать наличие законного источника средств к существованию, среди них:

  • совершеннолетние апатриды, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств;
  • иностранцы, состоящие в браке с гражданами РФ, проживающими на территории России, при наличии в этом браке общих детей, или же имеющие хотя бы одного родителя, который является российским гражданином и проживает в своей стране;
  • иные категории иностранцев, указанные в п. 2 ст. 14 Закона о гражданстве РФ.

Законопроект также предлагает наделить граждан Украины и Республики Молдова правом по обращению с заявлением на получение российского гражданства при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в РФ. Такие преференции планируется также распространить на граждан республик Беларусь и Казахстан. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, такое нововведение обусловлено гуманитарными соображениями в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.

Поправки также предлагают сократить с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в РФ для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

Адвокат КА г. Москвы «Малик и Партнеры», член сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Илларион Васильев положительно оценил предложенный законопроект. По его мнению, самые важные поправки в Закон о гражданстве касаются дополнения перечня претендентов на получение гражданства в упрощенном порядке гражданами Республик Беларусь, Казахстан, Молдовы и Украины. «Как видим, остальные бывшие среднеазиатские, а также прибалтийские и кавказские республики СССР не учтены», – отметил он.

Эксперт с сожалением отметил, что ожидаемое сокращение срока брака претендента с гражданином РФ до одного года не нашло своего места в законопроекте. По его словам, ряду кандидатов в россияне не придется подтверждать свой источник доходов (представлять справки о заработке в РФ или же формировать депозиты в банках, процент от которых покрывал бы прожиточный минимум).

Илларион Васильев добавил, что вместо требования проживания для иностранных граждан, претендующих на получение гражданства РФ, включается требование постоянного проживания. «Теперь при получении гражданства регистрация по месту пребывания, похоже, не подойдет. Смущает неопределенность с этим “постоянным проживанием”. Регистрацию по месту жительства согласно соответствующему административному регламенту могут получить только граждане РФ, а разрешение на временное проживание – тоже не постоянное проживание. Значит, постоянное проживание – это вид на жительство (ВНЖ). А при его получении нужно предоставлять справку об отсутствии судимости, получить сертификат на знание русского языка, иметь жилье и источник доходов и т.д.», – отметил эксперт.

Адвокат филиала МРКА «Адвокатская консультация № 11» (г. Пенза) Татьяна Карасёва назвала поправки важными, оправданными и давно требующими принятия. «Не могу назвать указанные предложения явно революционными, но безусловно то, что они способны решить многие проблемы и значительно усовершенствовать существующий механизм, сняв излишнюю «забюрократизованность» на соответствующих этапах», – отметила она.

По словам эксперта, она не понаслышке знакома с теми бюрократическими препонами, которые приходится преодолевать желающим получить гражданство РФ. «Нередко в своей практике я сталкивалась с какими-либо ошибками или чисто формальными «отписками» соответствующих органов и должностных лиц, из-за чего вполне законопослушные люди, постоянно находясь на территории России, фактически долгие годы не могли стать ни гражданами РФ, ни получить российский паспорт. Более того, такие люди могли вообще не иметь никаких документов и никакой правовой связи ни с одним государством, в том числе и по причине выхода из иного гражданства ранее, в надежде получить российское. Естественно, при таком подходе вряд ли приходится говорить о высоком уровне гуманизма и соответствия демократическим принципам рассматриваемого процесса», – отметила Татьяна Карасёва. По ее мнению, данные поправки существенно упростят процесс получения гражданства для ряда лиц.

Так, адвокат сочла разумными и целесообразными предложения по предоставлению возможности получить российское гражданство в упрощенном порядке иностранцам, состоящим в браке с гражданами России, проживающими в стране, при наличии общих детей, а также тем иностранным гражданам, у которых хотя бы один родитель является россиянином, проживающим на территории страны. «Понимаю, что и здесь есть свои “подводные камни”, прежде всего связанные с потенциальной опасностью, когда иностранные мигранты будут заводить детей в РФ с целью получения российского гражданства. Тем не менее, если учитывать несовершенную практику решения миграционных вопросов и вопросов получения гражданства РФ, а также проблемы на практике, риски окажутся не столь существенными», – отметила эксперт.

«Пожалуй, больше всего вопросов у меня вызывает предложение отменить требование, подтверждающее наличие законного источника для существования. Считаю пока подобные предложения преждевременными», – добавила адвокат.

Адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачёва сообщила, что 6 марта Президент РФ утвердил Перечень поручений по вопросам реализации концепции государственной миграционной политики на 2021–2025 гг. «Данный законопроект отвечает целям текущей миграционной политики – создание благоприятных условий переселения в РФ и получение, при желании, российского гражданства лицами, владеющими русским языком и близкими нам по ментальности и культуре», – отметила она. Ольга Рогачёва предположила, что согласно упомянутой концепции постоянное проживание (вид на жительство) станет основным миграционным статусом, позволяющим иностранцу в перспективе претендовать на получение российского гражданства в общем и упрощенном порядке.