11.03.2021 Принят закон, уточняющий порядок признания предметов и документов вещдоками по экономическим статьям УК АГ НОВОСТИ

Закон был внесен в Госдуму в связи с изменением порядка заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого в совершении отдельных преступлений в сфере бизнеса
9 марта Госдума приняла в третьем чтении закон (законопроект № 893615-7), которым вносятся поправки в ст. 81.1 УПК «Порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики» и в ст. 164 УПК «Общие правила производства следственных действий» в связи с вступившими в силу изменениями ст. 108 и 109 УПК РФ.

Как ранее писала «АГ», 2 августа Владимир Путин подписал Закон о внесении изменений в ст. 108 и 109 УПК РФ в части уточнения сроков содержания под стражей и порядка их продления в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении отдельных преступлений в сфере бизнеса. В частности, в ч. 1.1 ст. 108 УПК теперь указано, что установленные данной нормой гарантии невозможности применения меры пресечения в виде заключения под стражу в случае совершения ряда преступлений в экономической сфере распространяются на индивидуальных предпринимателей или руководителей коммерческих организаций, если преступления сопряжены с их профессиональной деятельностью.

Законом предусматривается, что ч. 1 ст. 81.1 и ч. 4.1 ст. 164 УПК будут применяться и к преступлениям, ответственность за которые предусмотрена ст. 201 УК. В данных статьях вместо «если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности» будет указано «если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности» по аналогии с изменениями, внесенными в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ.

Ранее в комментарии «АГ» адвокат АБ «Забейда и партнеры» Артем Саркисян заметил, что предложенные изменения – это всего лишь корректировка уголовно-процессуального законодательства. По его мнению, суды ошибочно не желают признавать связь преступления с предпринимательской деятельностью. Указанное приводит к тому, что положения ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ не применяются, и каких-либо предпосылок полагать, что они будут применены при нынешнем правоприменении, не имеется.

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи назвал поправки формальными и посчитал, что на фактическое положение предпринимателей, которые попали под уголовное преследование, поправки не повлияют. «Сейчас основная проблема – не отсутствие какой-то “строчки” в УПК, а слишком свободное толкование этих статей правоприменителями. У нас неплохие законы, но толкуются они следователями весьма своеобразно», – подчеркнул Александр Хуруджи.

Корр. «АГ»