12.01.20. В присутствии медиатора. О практической медиации.

В присутствии медиатора

О практической медиации
Загайнов Дмитрий
Загайнов Дмитрий

Адвокат АП Свердловской области, КА «Свердловская областная гильдия адвокатов», медиатор, партнер юридической фирмы INTELLECT
Материал выпуска № 1 (306) 1-15 января 2020 года.

В настоящем комментарии к статье Светланы Первухиной «Примирение в суде» (см.: «АГ». 2020. № 1 (306)) автор рассказывает о проведении процедуры медиации на примерах из собственной практики и отмечает, что, несмотря на то что не все переговоры заканчивались подписанием медиативных соглашений, позитивный сдвиг в конфликтах происходил.

В начале своей деятельности в качестве медиатора на протяжении 2011 г. рассматривал несколько конфликтных ситуаций, когда стороны приходили на процедуру медиации по направлению из суда. Поскольку такая процедура осуществлялась в рамках правового эксперимента, то медиативные сессии проводились на безвозмездной основе. В основном стороны на процедуру примирения направлялись судами общей юрисдикции. Соответственно категории споров были следующими: раздел имущества, нажитого во время брака, определение места жительства несовершеннолетних детей, порядок осуществления родительских прав.

Стороны, которые по направлению суда делали первый шаг к примирению и приходили на консультацию к медиатору, достигали необходимого во взаимопонимании равновесия и подписывали медиативное соглашение. Впоследствии они представляли медиативное соглашение в суд, что являлось основанием для прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, утвержденного судом. Контроль исполнения условий соглашения стороны обеспечивали самостоятельно. Припоминаю только один случай, когда бывшие супруги после завершения процедуры обратились за разъяснением правовых последствий в случае нечеткого исполнения какой-то из сторон условий медиативного соглашения. Поскольку стороны только вышли из судебного процесса и не было никакого желания снова начинать судебный спор, то вопросы были исчерпаны. Через год получил от обеих сторон благодарность за разрешение ситуации.

В предпринимательской сфере готовность пройти через примирительные процедуры возникает, как правило, у участников корпоративных споров.

Бывшие товарищи по бизнесу, решившие расстаться, обычно понимают высокие риски – если обратятся в суд за разрешением спора, то результат будущего решения может не устроить ни одну из сторон.

Проводил переговоры между сторонами, где на протяжении нескольких месяцев один участник конфликта отказывался компенсировать затраты по реконструкции объектов недвижимости, ранее находившихся в совместном управлении, а другой – удерживал бухгалтерскую документацию предприятия и отказывался под любым предлогом ее возвращать. Ни тот, ни другой участник не обращался за защитой ни в суд, ни в правоохранительные органы, так как юристы описали им перспективы возможных обращений и, как следствие, невозможность получить нужный для них результат без сопоставимых и соизмеримых потерь. Переговоры были очень напряженными, а в самый ответственный момент, когда стороны стали подходить к какой-то договоренности и взаимопониманию, сорвались на крик и, нецензурно выражаясь в адрес друг друга, покинули место проведения переговоров.

Спасло ситуацию следующее: ранее участники переговоров согласились вручить мне подлинные документы для ознакомления и оставить их на хранение до подписания соглашения. Также ни одна из сторон не отказалась о договоренности о времени и месте подписания соглашения.

На следующее утро стороны как ни в чем не бывало подошли к назначенному времени, ни проронив ни слова, подписали все необходимые документы, забрали то, что ожидали получить в ходе переговоров, и на выходе из комнаты переговоров поблагодарили переговорщика за оказанную услугу, которая была полностью оплачена.

Приведу еще пример из корпоративного конфликта.

Два брата на протяжении нескольких лет вели успешно совместный бизнес. Как это обычно бывает, возникло между ними недоверие, что один бизнес ведет не так, мало инвестирует и т.д. На определенном этапе каждому из них удалось вести самостоятельно свое направление в бизнесе, но поскольку общих точек пересечения было достаточно, то назрел конфликт. Братья обменялись взаимными обвинениями, что недополучают прибыль. Усугубился конфликт личностными мотивами, идущими далеко из детства.

Когда стороны пришли на консультацию, то выяснилось, что на протяжении 10 лет между ними и аффилированными с ними лицами уже было рассмотрено в арбитражном суде 53 дела. При этом череда новых заявлений продолжала поступать в суд и в правоохранительные органы. Стороны впервые вместе встретились у медиатора и совместно, сперва в возбужденно-эмоциональной обстановке, но затем в конструктивной, стали обсуждать пути выхода из сложившейся ситуации. Они согласились объявить мораторий, что на период проведения процедуры медиации ни один из участников конфликта не будет обращаться с новыми требованиями в суд и иные органы.

Всего было проведено около 16 встреч разной продолжительности. Стороны подошли к подписанию медиативного соглашения. В день подписания документов один из братьев не явился, в итоге соглашение так и не было подписано. Пока шла процедура медиации был урегулирован только один спор, другие из текущих споров так и не были прекращены. Как мне известно, споры продолжаются до сих пор, но градус напряжения несколько снизился, и все они проходят в более конструктивном русле.

Во всех корпоративных спорах конфликтующие стороны сопровождали юристы и адвокаты. Некоторые из них впервые столкнулись с процедурой медиации и свое участие на стороне доверителя объясняли не только профессиональной обязанностью, но и простым человеческим любопытством – что же это такое. Должен отметить, что ни один из представителей конфликтующих сторон не мешал проведению переговоров, за что им очень благодарен. Юристы и адвокаты на определенном этапе переговоров сами предлагали оставить участников конфликта один на один в присутствии медиатора, что очень ценно и существенно помогало продвигаться в переговорах. Несмотря на то что не все переговоры заканчивались подписанием медиативных соглашений, позитивный сдвиг в конфликтах происходил. Оценив процедуру примирения, некоторые адвокаты даже решили пройти обучающий курс по медиации и сейчас самостоятельно применяют новые знания уже на практике.