12.08.20. Участие нотариуса в оформлении сделок купли-продажи долевой собственности. АГ. НОВОСТИ.

Участие нотариуса в оформлении сделок купли-продажи долевой собственности

В каких случаях оно не является обязательным?
Иванов Кирилл
Иванов Кирилл

Адвокат АП г. Москвы, председатель общественной организации «Клуб многодетных отцов»

У многих, кто сталкивается с оформлением недвижимости, находящейся в долевой собственности, в связи с недавними изменениями в законодательстве возникают вопросы: в каких случаях необходимо обращаться к нотариусу, а когда сделку можно заключить в простой письменной форме – без нотариального удостоверения.

Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 172-ФЗ (далее – Закон № 172-ФЗ) была установлена обязательная нотариальная форма для сделок с долями. Затем Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 76-ФЗ (далее – Закон № 76-ФЗ) в том числе в Закон о госрегистрации недвижимости были внесены изменения, отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

Приведу примеры ситуаций, с которыми ко мне как адвокату наиболее часто обращаются доверители.

Первая: супруги собираются приобрести квартиру, собственниками которой в равных долях являются несколько человек. Требуется ли оформлять сделку у нотариуса?

В данной ситуации, если покупатели приобретают квартиру полностью (у всех сособственников), нотариус не требуется. Достаточно заключить договор в простой письменной форме и сдать его в МФЦ для регистрации перехода права собственности в Росреестре (ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости).

Это стандартная ситуация. Если же среди сособственников есть несовершеннолетние или недееспособные лица, необходимо удостоверить договор у нотариуса, который затем сам может направить его в Росреестр. Одновременно продавцам потребуется получить разрешение на продажу жилья от органов опеки и попечительства.

Вторая: супруги приобрели в браке квартиру, но доли при покупке не распределяли. После развода муж решил продать принадлежащую ему часть квартиры. Бывшая супруга не возражала, но при этом заявила, что ходить по инстанциям и ничего оформлять не будет.

В данном случае участие нотариуса необходимо. Однако прежде всего продавцу необходимо выделить свою долю в праве собственности. Это можно сделать в простой письменной форме через МФЦ или, по желанию, посредством нотариуса. Если другая сторона (бывшая супруга) уклоняется от выдела доли, ее можно выделить только в судебном порядке. Затем необходимо направить сособственнику извещение о продаже своей доли и нотариально оформить сделку.

В ч. 1 ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости прямо указано: «сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного ч. 19 ст. 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями».

Третья: супругам и их несовершеннолетнему сыну принадлежит квартира в равных долях. Родители договорились, что муж оформит свою долю на сына. Можно ли оформить это без участия нотариуса?

В данной ситуации не все однозначно. Но все же, когда в сделке участвуют все сособственники, нотариус не требуется.  В Законе о госрегистрации недвижимости предусмотрено: «Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке» (ч. 1 ст. 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»). Данная редакция Закона действует с 31 июля 2019 г.

В Определении Верховного Суда РФ от 3 апреля 2019 г. по делу № А10-3059/2018 отмечено, что установленное ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости требование к нотариальному удостоверению сделок по отчуждению долей в праве на недвижимое имущество направлено на защиту преимущественного права приобретения этой доли другим долевым собственником. В итоге Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии было отказано в требовании удостоверить сделку нотариально.

Действительно, до 2016 г. для всех сделок с долями действовала простая письменная форма. С вступлением в действие 2 июня 2016 г. Закона № 172-ФЗ для указанных сделок была установлена обязательная нотариальная форма. Данные меры были направлены против так называемых «черных риэлторов», скупавших незначительные доли в квартирах и вынуждавших остальных сособственников продавать их доли по заниженной цене и т.д.

Однако впоследствии законодатель понял, что «перегнул палку», так как от излишних нотариальных поборов стали страдать многие добросовестные граждане. В результате поправками в Закон о госрегистрации недвижимости, внесенными Законом № 76-ФЗ, обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности было отменено, а ч. 1 ст. 42 изложена в новой редакции.

Кроме того, с 31 июля 2019 г. отменено обязательное нотариальное удостоверение для значительной части сделок с долевой собственностью. В частности, при одновременном отчуждении долевой собственности всеми участниками (путем купли-продажи, дарения, мены, выделения долей) можно обойтись без нотариального удостоверения, заключив договор или соглашение в простой письменной форме.

Но и с этими поправками на практике все складывается не так гладко, как хотелось бы. Законодатель ввел норму, не конкретизируя ее, и теперь иногда в суде приходится доказывать, что в той или иной ситуации в нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью нет необходимости.

Остается надеяться, что в ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости будут вновь внесены изменения, более четко регламентирующие, в каких ситуациях нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью не требуется. В частности, будет детально указано, что, если родитель отчуждает свою долю пользу ребенка, нотариус не потребуется, даже если в сделке участвуют не все сособственники.