13.01.2021 Норма ГПК об индексации стала неконституционной второй раз // Внесенные законодателем поправки не понравились Конституционному суду Закон.ру

Конституционный суд (КС) признал ст. 208 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) не соответствующей Конституции, потому что в ней нет критерия для индексации. Такой вывод КС уже однажды делал в 2018 году, после чего в статью были внесены поправки. Но оказалось, что на практике новая редакция ст. 208 ГПК все так же позволяла судам отказывать заявителям в индексации присужденных денежных средств. Законодателю снова предстоит исправить норму.

Жалобы в КС подали несколько заявителей: Лариса Бакина из Сахалинской области, Сергей Жидков из Республики Хакасия и Евгений и Елена Семеновы из Курганской области. Суды отказывали им в индексации присужденных денежных средств со ссылкой на ст. 208 ГПК. По ней суд может произвести индексацию в размере, который предусмотрен федеральным законом или договором. Но всем заявителям суды отказали, потому что в каждом случае между сторонами спора не было договора, который предусматривал бы индексацию. Федерального закона об этом тоже нет. Заявители считают, что ст. 208 ГПК не соответствует Конституции, потому что в ней нет критериев, по которым должна присуждаться индексация.

Точно такой же вопрос КС уже решал в 2018 году (см. здесь). Суд пришел к выводу, что действовавшая на тот момент редакция ст. 208 ГПК не соответствует Конституции в той мере, в какой норма не содержит критериев для индексации. КС дал указание законодателю внести поправки в ст. 208 ГПК, а до изменений суды должны были применять индекс потребительских цен, публикуемый Росстатом. Изменения в ст. 208 ГПК вступили в силу в октябре 2019 года и, как показывает новое решение КС, привели к тому, что на практике суды стали вновь отказывать в индексации со ссылкой на то, что норма изменена и на нее позиция КС не распространяется.

Оспариваемая статья, уже с внесенными поправками, не устанавливает критериев, которые могут применять суды при рассмотрении заявлений об индексации присужденных денежных сумм, отмечает КС в постановлении. Сейчас ст. 208 ГПК носит бланкетный характер, указывая на иной федеральный закон или договор, в которых должны быть установлены случаи осуществления судом индексации присужденных денежных сумм и ее размеры.

Но такого закона пока нет. А что касается договора, то стороны не могли заранее предугадать, что условие об индексации нужно будет включать в соглашение. Ведь это правило вступило в силу в октябре 2019 года. Те, кто заключил договор до этого, даже действуя с заботливостью и осмотрительностью, не могли и не должны были предвидеть необходимость включения в договор условия, наличие которого изменившимся впоследствии нормативным регулированием будет признаваться одной из необходимых предпосылок для индексации, подчеркивает КС. По мнению суда, это говорит о том, что законодатель не устранил возможность нарушения конституционных прав взыскателей.

КС также обратил внимание, что заявители просили индексацию за период до вступления в силу поправок в ст. 208 ГПК. Поэтому при рассмотрении их требований об индексации нужно учитывать постановление КС 2018 года. В нем суд указал применять индекс потребительских цен, публикуемый Росстатом. То же самое судам надлежит делать и по новому решению КС до внесения повторных поправок в оспариваемую норму. Дела заявителей подлежат пересмотру.