13.04.2021 Верховный Суд РФ утвердил первый в 2021 г. обзор своей практики АГ НОВОСТИ

7 апреля Президиум ВС РФ утвердил Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1 за 2021 г. Документ содержит 55 позиций по уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам и пять разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике. Больше всего в Обзор вошло дел, рассмотренных Судебной коллегией по экономическим спорам ВС.

Президиум Суда представил только одну позицию по уголовному делу, в которой напомнил, что описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, в том числе обоснование вывода о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, особо активной роли осужденного в совершении преступления.

Гражданские споры

Судебная коллегия по гражданским делам представила в Обзоре 17 своих дел. Больше всего дел касалось порядка разрешения споров, связанных с трудовыми и социальными отношениями. В частности, Коллегия указала, что отсутствие гражданина на день возникновения чрезвычайной ситуации в жилом доме, в котором он постоянно проживает, утраченном в результате такой чрезвычайной ситуации, не лишает его права на получение социальной выплаты на приобретение жилья.

Также в Обзор вошли дела, касающиеся разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав; споров, возникающих из обязательственных отношений; о признании сделок недействительными; возникающих из семейных отношений.

Относительно споров, возникающих вследствие причинения вреда, ВС, в частности, указал, что нотариус отвечает за имущественный вред, причиненный покупателю недвижимого имущества в результате ненадлежащего установления нотариусом личности гражданина, от имени которого выдана доверенность на продажу этого имущества.

По вопросам о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП, помимо прочего отмечается, что регрессные требования на основании ст. 14 Закона об ОСАГО не могут быть предъявлены лицу, управлявшему в момент ДТП транспортным средством на основании трудового договора, заключенного с его владельцем.

Экономические споры

Судебная коллегия по экономическим спорам включила в обобщение 22 своих дела, в которых была проанализирована практика применения различных норм законодательства в контексте хозяйственных отношений.

Говоря о применении законодательства о банкротстве, Коллегия отметила, что неоплата долга кредитору по конкретному договору сама по себе не свидетельствует об объективном банкротстве должника, в связи с чем не может рассматриваться как безусловное доказательство, подтверждающее необходимость обращения в суд с заявлением о банкротстве.

В отношении споров, возникающих из обязательственных отношений, СКЭС, в частности, указала, что права и обязанности, возникающие из договора водопользования, не предусматривающего изъятие водных ресурсов, не связаны с личностью водопользователя и могут переходить по наследству

Также Коллегия высказалась по практике применения законодательства о вещных правах и земельного законодательства, практике применения законодательства о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, практике применения законодательства о защите конкуренции, практике применения законодательства о налогах и сборах, а также практике применения КоАП.

Уголовные дела

Коллегия по уголовным делам ВС представила позиции по девяти делам, рассмотрев вопросы квалификации деяния, назначения наказания и процессуальные вопросы.

Говоря о квалификации преступлений, Суд, в частности, разъяснил, что активное способствование раскрытию и расследованию преступления состоит в добровольных и активных действиях виновного, направленных на сотрудничество со следствием. Оно может выражаться, например, в том, что он предоставляет органам следствия информацию, до того им не известную, об обстоятельствах совершения преступления и дает правдивые, полные показания, способствующие расследованию.

Относительно вопросов назначения наказания среди прочего отмечается, что наступление тяжких последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни человека в момент его причинения не может быть признано обстоятельством, отягчающим наказание, и повторно учитываться при назначении наказания за совершение покушения на убийство.

Административные дела, дела военнослужащих

Также в Обзор вошли пять дел, касающихся вопросов применения КАС РФ. В частности, Коллегия по административным делам отметила, что гражданин вправе оспорить действия, совершенные при осуществлении производства по делу об административном правонарушении и повлекшие за собой нарушение его прав и свобод, в порядке гл. 22 КАС в случае, если производство по делу об административном правонарушении прекращено или не было возбуждено и указанные действия влекут правовые последствия для гражданина, а иной порядок их оспаривания законом не предусмотрен.

Судебная коллегия по делам военнослужащих представила одну правовую позицию по гражданскому спору, в рамках которого возложение судом обязанности на упраздненный филиал финансового органа повлекло отмену судебного постановления.

В ближайшее время эксперты «АГ» проанализируют Обзор и прокомментируют самые значимые, с их точки зрения, правовые позиции Верховного Суда.