15.04.20. Члены СПЧ предложили меры по предупреждению бунтов в местах заключения. АГ. ЛЕНТА НОВОСТЕЙ.

Члены СПЧ предложили меры по предупреждению бунтов в местах заключения

Поводом послужила ситуация в исправительной колонии в Иркутской области, причины и обстоятельства которой обсудили на заседании постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений
В комментарии «АГ» член СПЧ, адвокат Александр Брод отметил, что сейчас, когда вследствие пандемии общественный контроль за системой исполнения наказаний ослаблен, в пенитенциарных учреждениях возможно усиление произвола. По мнению одного из экспертов «АГ», допуск членов ОНК к заключенным предоставит возможность получить независимую оценку произошедшего, которая не даст возможности утаить «неугодные» факты. Другой отметил, что предложения СПЧ являются точечной реакцией на конкретное происшествие, но никак не системными мерами или предложениями о реформе, которые крайне необходимы уже не один год. Вице-президент ФПА Владислав Гриб отметил, что инцидент в Иркутской области нуждается в независимом и тщательном расследовании со стороны правоохранительных органов под контролем общественности.

13 апреля на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликованы итоги обсуждения членами СПЧ причин недавнего бунта в исправительной колонии на территории Иркутской области и системных мер для снижения таких инцидентов в пенитенциарных учреждениях.

Как ранее сообщали СМИ, 9 апреля заключенные ИК-15, расположенной в Ангарске, устроили бунт, который на следующий день закончился пожаром в ряде зданий колонии. Для подавления инцидента были вызваны 300 бойцов спецназа. По неподтвержденным данным некоторых СМИ, при подавлении конфликта пострадали сотни заключенных, а двое погибли.

По сообщению пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области, осужденные совершили нападение на сотрудника колонии, причинив ему телесные повреждения. Инициатором конфликта стал один из отрицательно характеризующихся заключенных, содержащийся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка, который отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников учреждения и призывал других осужденных к противоправным действиям. Сейчас в ведомстве проводится внутренняя проверка.

«В настоящий момент обстановка в учреждении контролируемая. Пострадавший сотрудник госпитализирован, его жизни и здоровью ничто не угрожает. Осужденным, нанесшим себе порезы предплечий, оказана медицинская помощь. СУ СК РФ по Иркутской области в отношении осужденных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 321 УК РФ», – отмечено на сайте регионального ведомства.

11 апреля постоянная комиссия СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений провела рабочее заседание по обсуждению причин и обстоятельств инцидента, а также работы членов общественных наблюдательных комиссий в период пандемии.

Правозащитники выступили за допуск членов ОНК Иркутской области в ИК-15 в целях объективной проверки и расследования произошедших событий. Они также рекомендовали СКР особенно тщательно проверить доводы о незаконном применении физической силы в ИК-15, что могло стать поводом к бунту.

В качестве профилактики подобных инцидентов члены СПЧ высказались за принятие ряда мер, среди которых:

  • «прозрачность» сведений о пенитенциарных учреждениях, которые подлежат публикации на их сайтах (в частности, лимит наполнения и фактическое число заключенных, данные о количестве и виде объявленных осужденным поощрений и взысканий);
  • бесплатный доступ осужденных к видеосвязи и телефонным переговорам, запрет ограничения на телефонные переговоры лицам, находящимся в помещениях камерного типа;
  • возобновление рассмотрения судами ходатайств осужденных об УДО, замене наказания более мягким, переводе на исправительные работы;
  • возможность осужденных, которые расконвоированы либо отбывают наказание в колониях-поселениях, проживать в жилом секторе населенного пункта, где находится пенитенциарное учреждение;
  • обратить внимание заместителей начальников ИК по воспитательной на недопустимость действий, провоцирующих осужденных (например, многочасовое марширование по плацам);
  • не допускать провоцирующих действий в отношении осужденных (согласно поступившей информации, в ИК-2 УФСИН по Республике Мордовия осужденных женщин каждый день по несколько часов держат на улице, заставляют работать в субботу и воскресенье, не позволяют во время работы сходить в туалет, не отправляют жалобы);
  • подключить к услуге «ФСИН-письмо» СИЗО-1, ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области.

В комментарии «АГ» член СПЧ, адвокат, председатель Координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод сообщил, что его коллеги по Совету озабочены ситуацией в ИК-15 в Иркутской области. «Со своей стороны, от общероссийской общественной организации “Юристы за права и достойную жизнь человека” я направляю обращение к Генеральному прокурору РФ, с тем чтобы ситуация была взята на особый контроль. Резонанс в связи с произошедшим вышел на федеральный уровень, было несколько протестных акций около здания, где располагаются ФСИН РФ и Министерство юстиции», – отметил он.

Читайте также
СИЗО в Иркутске отказывается пускать адвокатов к доверителям без сопровождения сотрудников органов следствия
АП Иркутской области уже обратилась в прокуратуру по данному факту, а несколько защитников подали административное исковое заявление к администрации изолятора
14 Апреля 2020 Новости

По словам Александра Брода, руководство УФСИН по Иркутской области и органы прокуратуры плохо контролировали пенитенциарные учреждения региона. «Я видел обращение от заключенных ИК-15, там говорится о пытках и унижениях. После избиения осужденного около 20 человек вскрыли вены. Возник бунт, который был жестоко подавлен с применением оружия и спецсредств. Необходимо выяснять, почему возник пожар, после которого был обнаружен сгоревший труп. Требуется срочная проверка произошедшего. СПЧ будет наблюдать за ситуацией», – сообщил он.

Александр Брод добавил, что сейчас, когда вследствие пандемии общественный контроль за системой исполнения наказаний ослаблен, членов ОНК и адвокатов не допускают в пенитенциарные учреждения, возможно усиление произвола в них. «При этом, судя по комментариям министра юстиции РФ, информация о событиях должна строго соответствовать действительности», – подытожил член СПЧ.

Партнер АБ «ЗКС», адвокат Алексей Буканёв согласился с доводами постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК. «Установить причины и обстоятельства бунта в исправительной колонии возможно лишь после общения со сторонами конфликта, чего в настоящее время сделано не было, в связи с чем поддерживаю, что необходим допуск членов ОНК в учреждение», – отметил он.

По словам эксперта, относительно просьбы в адрес СК РФ о тщательной проверке доводов о применении физической силы в ИК-15, которое могло стать поводом к бунту, при расследовании уголовного дела следователь обязан установить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и внести представление об их устранении. «При этом следователь, получив информацию о совершенном преступлении (в том числе из показаний участников бунта), должен составить и зарегистрировать рапорт об обнаружении признаков преступления и провести проверку по данному факту. Установление причин и обстоятельств бунта будет полностью зависеть от следователей, их независимости, объективности и компетентности, что, к сожалению, в последнее время “не на высоте”. Допуск членов комиссии к заключенным предоставит возможность получить независимую оценку произошедшего, которая не даст возможности утаить “неугодные” факты», – полагает Алексей Буканёв.

«Единственное, с чем я не соглашусь, это разрешать осужденным, которые расконвоированы либо отбывают наказание в колониях-поселениях, проживать в жилом секторе населенного пункта, где находится пенитенциарное учреждение. Ранее я проживал в маленьком поселке, где были колония-поселение и расконвоированные осужденные, которые свободно передвигались. Это вызывало недовольство жителей поселка и их разумное беспокойство за своих детей и жен, несмотря на сочувствие к данным осужденным», – отметил эксперт.

По его мнению, причины бунта в колониях, как правило, одинаковы, – это определенное неформальное разделение сфер влияния и условий содержания в колонии. «Бунт заключенных является угрозой (опасностью) дальнейшей карьеры (проведение проверок, увольнение, привлечение к уголовной ответственности) для руководства учреждений и ФСИН региона, а также рычагом для осужденных для отстаивания своих прав и послаблений. По своему опыту могу сказать, что если этот баланс нарушается, то происходит бунт в учреждениях пенитенциарной системы, как правило, под руководством определенного лидера», – пояснил Алексей Буканёв.

Управляющий партнер АБ «ОПОРА» Приморского края Алексей Ананьев полагает, что меры, которые предлагает принять СПЧ, являются точечной реакцией на конкретное происшествие в ИК № 15 (и отчасти в ИК № 2 в Республике Мордовия), но никак не системными мерами или предложениями о реформе, которые крайне необходимы уже не один год.

«Я не вижу никакого толка в провозглашении таких мер, как “обратить внимание на недопустимость действий” или “не допускать провоцирующих действий в отношении осужденных”. Такие призывы никого и ни к чему не обязывают. Если кто-то из должностных лиц пенитенциарной системы допускает “недопустимые” действия или “провоцирует” осужденных, то он, как минимум, должен быть уволен, а возможно, и привлечен и к более строгой ответственности. Такие “сотрудники”, как правило, путают служебный долг со своими личными интересами», – отметил эксперт.

Алексей Ананьев добавил, что ежедневно от подозреваемых, обвиняемых и осужденных в адрес должностных лиц ФСИН России, надзирающих прокуроров и суды поступает масса жалоб различного характера – на условия содержания, по вопросам оказания медицинской помощи, о применяемом насилии или унижениях и др. «Думаю, что такие жалобы, как “предвестники” произошедшей в ИК-15 ситуации, имели ранее место быть, но им не была дана должная и своевременная оценка со стороны не только исполнителей, но и руководителей соответствующих органов, чему, в свою очередь, уже должны дать оценку не только представители СК РФ, но и Генеральной прокуратуры РФ», – полагает адвокат.

По его мнению, система разрешения в государственных органах жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных должна быть отлажена таким образом, чтобы исключать нарушение гарантированных им прав, а в случае, если нарушение все-таки было допущено, то нужно не скрывать это, а принимать меры, направленные не только на их ликвидацию, но и на устранение причин и условий их совершения.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб отметил, что большинство предложений членов СПЧ носят во многом обоснованный характер. «В этой связи необходима соответствующая корректировка действующего законодательства, а сам инцидент нуждается в независимом и тщательном расследовании со стороны правоохранительных органов под контролем общественности. Не нужно огульно обвинять сотрудников УФСИН России или же заключенных в случившемся, так как подобные инциденты могут произойти в любой стране, они будут случаться и впредь, хотя бы по причине возможных внутренних и внешних провокаций. Необходимо представить общественности истинные причины такого инцидента, а для предотвращения таких ситуаций нужна “прозрачная” работа пенитенциарных учреждений», – полагает он.