16.07.20….институт Уполномоченного по правам человека стоит расширить. АГ. НОВОСТИ.

..институт Уполномоченного по правам человека стоит расширить
В ежегодном докладе омбудсмен отметила, что нередко заявители указывают на нарушения своих прав со стороны организаций, не относящихся к органам публичной власти, что не позволяет решить их проблемы
14 Июля 2020
В ближайшее время эксперты «АГ» прокомментируют важнейшие аспекты доклада.
14 июля на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 г.
Сообщается, что к Уполномоченному поступило 38 328 письменных обращений, из них 1683 (4,4%) – коллективные.
Указывается, что почти треть обращений (32%) касалась вопросов реализации уголовно-процессуального законодательства (12 168), что на 9% больше по сравнению с 2018 г. В этой группе произошло увеличение количества жалоб по вопросам дознания и предварительного следствия – 4961 (на 27%), из которых заметный рост продемонстрировали жалобы на обоснованность уголовного преследования – 2114 (на 34%). На 29% увеличилось количество жалоб, связанных с отказом в регистрации заявлений о преступлениях, и на 27% – на решения об отказе в возбуждении уголовного дела (1396).
В докладе отмечается, что, несмотря на общее снижение количества обращений, жалобы по вопросам соблюдения и защиты жилищных прав остаются на втором месте – поступило 4492 таких обращения. По сравнению с 2018 г. их количество сократилось на 15,7%.
Каждое девятое обращение поступило по вопросам реализации уголовно-исполнительного законодательства (4187), что увеличило количество обращений на 13%. Так, значительно увеличилось число жалоб по вопросам содержания в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах с 791 до 1059 (на 34%), досрочного освобождения от отбывания наказания – с 195 до 250 (на 28%). Наблюдается рост числа жалоб на применение физической силы и специальных средств с 152 до 364 (более чем в 2 раза).
Согласно докладу увеличилось количество обращений в сфере социального страхования и обеспечения, что связано с изменением законодательства в соответствующей сфере. На 14,7% увеличилось количество обращений по вопросам перерасчета пенсий – 1102 (что связано главным образом с проведением пенсионной реформы), льгот для инвалидов – почти в два раза (545).
Отмечается, что в целом во взаимодействии с государственными органами и институтами гражданского общества положительное разрешение получили 1442 жалобы, в том числе 82 коллективные, по которым были восстановлены нарушенные права граждан. По сравнению с 2018 г. эффективность рассмотрения жалоб граждан выросла (с 9,6% до 12,7%).
По вопросам соблюдения и защиты жилищных прав положительное разрешение получили 153 жалобы, оказано содействие в реализации своих прав 25 375 лицам.
Указывается, что по 56 жалобам граждане получили содействие в реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в том числе по 5 обращениям – в отношении неопределенного круга лиц. Трудовые права защищены по 40 заявлениям. Юридическую помощь получили 15 478 граждан. Образовательные права граждан защищены по 22 жалобам. Соответствующая помощь оказана 380 гражданам. Положительно разрешены 47 жалоб на нарушения прав граждан в сфере экологии и природопользования.
Отмечается, что во взаимодействии с органами прокуратуры по 3 жалобам оказано содействие в защите прав участников публичных мероприятий. По 18 обращениям оказано содействие в защите прав граждан при производстве по делам об административных правонарушениях. 9 граждан получили поддержку в реализации своего права на рассмотрение обращений в государственных органах.
Кроме того, было оказано содействие в реализации права на гражданство и свободу передвижения по 29 жалобам. Помощь при этом получили 65 человек. Также оказана помощь 57 российским гражданам, находящимся за границей.
«В настоящее время мы рассматриваем жалобы лишь на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих. Однако нередко заявители, обращаясь за помощью, указывают на нарушения своих прав со стороны организаций, не относящихся к органам публичной власти. В этом случае закон не позволяет Уполномоченному провести проверку и принять меры реагирования, ограничиваясь направлением поступившего обращения в иные надзорные органы, – указывается в докладе. – Поэтому актуальным представляется распространение предмета деятельности Уполномоченного на область общественных отношений, складывающихся в связи с деятельностью негосударственных организаций, выполняющих делегированные публичные функции, когда ими допускаются нарушения прав и свобод человека и гражданина. Граждане, вовлекаемые в сферу деятельности этих организаций, также должны располагать дополнительными гарантиями защиты своих прав от их неправомерных действий. В мировой практике имеются примеры подобного рода компетенции омбудсмена. Такими полномочиями, в частности, наделен Защитник прав человека в Республике Армения».
По вопросам избирательных прав граждан в 2019 г. в адрес Уполномоченного поступило 51 обращение, а к уполномоченным по правам человека в субъектах РФ – 249. Также поступило 1091 обращение по вопросам гражданства и внешней миграции.
В 2019 г. было 1889 обращений по вопросам свободы совести и вероисповедания, в том числе 56 коллективных. Это меньше на 32% показателей 2018 г.
По вопросам реализации права граждан на обращение в органы власти к Уполномоченному поступило 349 жалоб. Отмечается, что наибольший удельный вес (65%) составляют обращения по вопросам нарушения прав граждан на организацию личного приема.
В общей сложности в 2019 г. к Уполномоченному поступило 27 обращений по вопросам организации и проведения публичных мероприятий (в 2018 г. – 22; в 2017 г. – 51), из которых 6 являлись коллективными. Жалобы направлялись из г. Москвы, Московской, Новосибирской, Ростовской и Томской областей, республик Крым и Ингушетия.
Кроме того, поступило 1524 обращения по вопросам соблюдения и реализации трудовых прав, что на 5,4% меньше, чем в 2018 г. По вопросам защиты семьи, материнства, отцовства и детства поступило 1866 обращений.
Количество обращений в защиту прав людей, которые оказались вовлечены в расследование уголовного дела или судебный процесс, поступивших в адрес Уполномоченного в 2019 г., составило 12 168. Причем их число выросло по сравнению с 2018 г. на 9% (11 191). Самая большая группа обращений касалась стадии предварительного расследования (41%). По сравнению с 2018 г. их количество увеличилось на 27%.
В докладе отмечается, что количество обращений в защиту прав заключенных и осужденных, поступивших в адрес Уполномоченного, по сравнению с 2018 г. возросло на 13,8%. В группе обращений о неправомерных действиях должностных лиц уголовно-исполнительной системы больше всего поступает жалоб на незаконное и необоснованное применение физической силы и специальных средств. Их количество выросло более чем в два раза. Если в 2017 г. таких жалоб было зарегистрировано 114, то в 2018 г. – 155, а в 2019 г. – уже 364.
В ближайшее время эксперты «АГ» прокомментируют важнейшие аспекты доклада.
Марина Нагорная
14 Июля 2020