17.05.2022 Риски и злоупотребления при наследовании активов Право ру

Многие граждане теряют активы еще на этапе принятия наследства. Одни не знают установленных правил и процедур. Другие сознательно отказываются от имущества из-за долгов наследодателя. Нередко граждане лишаются наследственного имущества и из-за действий других наследников. Родственники покойного могут скрывать или продавать его активы. Проблемы часто возникают и с поиском вещей наследодателя. О том, как сохранить наследство и бороться со злоумышленниками, — в нашем материале.

Срок на принятие наследства

По словам Виктории Дергуновой, руководителя практики семейного праваBGP Litigation , самой распространенной ошибкой наследников является пропуск шестимесячного срока для принятия наследства. Такая ошибка серьезная, так как срок можно восстановить исключительно в судебном порядке и только если нарушение возникло по уважительным причинам. К ним суды обычно не относят заблуждение о сроках принятия наследства, поясняет Галина Павлова, управляющий партнер адвокатского бюро Павлова и партнеры

Никита Кузьмин, юрист S&K Вертикаль , отмечает, что иногда наследники специально не подают заявление о вступлении в наследство, чтобы «сэкономить» на уплате налогов. В таком случае имущество наследодателя могут признать выморочным, и оно перейдет к государству.

В практике Марии Любимовой, соруководителя практики «Частные клиенты» и руководителя практики «Международный арбитраж и трансграничные споры» Регионсервис , был случай, когда гражданин не вступал в права наследования 13 лет после смерти его матери. Все это время он продолжал пользоваться недвижимостью, которая входила в наследственную массу. Так продолжалось до тех пор, пока ему на дверь не прикрепили сообщение о переходе жилья в собственность государства.

Дергунова также указывает, что с расчетом сроков на принятие наследства часто ошибаются и лица, призванные к наследованию на основании наследственной трансмиссии. Речь идет о ситуациях, когда человек умирает до принятия наследства покойного, после чего право на получение причитавшегося ему имущества переходит к его уже наследникам. По общему правилу такие лица обязаны принять наследство в течение полугода после смерти первого наследодателя. Если к моменту кончины первого наследника половина этого срока уже прошла, то он продлевается до трех месяцев.

Если граждане не успели принять наследство в установленные сроки, то они больше не смогут претендовать на имущество наследодателя. Такое правило установлено, чтобы другие наследники, успевшие оформить права на активы, не боялись появления каких-нибудь других лиц, которые смогут оспорить их права на имущество, объясняет Дергунова. Согласно ст. 1155 ГК восстановить срок на принятие наследства можно только в исключительных случаях.

Проблемные активы и долги

Часто наследники забывают, что после вступления в наследство им придется отвечать по долгам наследодателя. А порой имущество умершего может находиться в залоге, под арестом или обеспечительными мерами.

Подобная ситуация описана в определении Верховного суда от 16 декабря 2019 года по делу № А04-7886/2016. В нем кредиторы просили привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц банкрота, среди которых оказались наследники замдиректора фирмы. Экономколлегия решила, что долг наследодателя, который возник из-за привлечения его к субсидиарке, входит в наследственную массу. Потому эту задолженность должны выплатить наследники топ-менеджера.

Чтобы избежать подобных рисков, наследник может провести due diligence активов наследодателя на предмет наличия экономических рисков, связанных с наследством, советует Кузьмин.

При наличии долгов многие наследники ошибочно полагают, что могут получить только часть имущества. Дергунова рассказывает, как ее доверитель хотел оставить у себя обручальное кольцо покойной супруги. При этом мужчина не хотел принимать все наследство из-за долгов жены. Но получить какое-то имущество наследодателя, а после отказаться от его долгов не выйдет. По ст. 1152 ГК принятие даже некоторых вещей из наследственной массы свидетельствует о принятии всего наследства. В итоге сотрудники морга отказались выдавать кольцо без свидетельства о праве на наследство, но мужчина не захотел становиться наследником супруги только из-за одного кольца, рассказывает Дергунова.

Адвокат Егор Ковалев из Delcredere отмечает, что наследникам необходимо хорошо подумать, а не отказываться сразу от имущества, даже когда у наследодателя есть обязательства. Если разобраться с долгами, то часть из них может оказаться недействительной: по некоторым требованиям может истечь срок исковой давности, указывает юрист.

Кроме того, если наследник получил долги в наследство, то он будет отвечать по ним в пределах полученного имущества. Такое правило устанавливает ст. 1175 ГК. Это помогает защитить интересы наследников и ограничить их ответственность по долгам наследодателя, поясняет Екатерина Булыгина, старший юрист практики разрешения семейных и наследственных споров Бюро адвокатов «Де-юре»

Поиск имущества

Наследодатели крайне редко создают реестры своих активов, отмечает Дергунова. Из-за этого после открытия наследства полный перечень активов может быть неизвестен.

При составлении завещания граждане часто ограничиваются в нем фразой «завещаю все свое имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни выражалось». Но где оно находится и в чем выражается — не указывают.

Виктория Дергунова

В результате после открытия наследства полный перечень активов наследодателя может быть неизвестен. В розыске активов может помочь нотариус, но это не его обязанность. Наследники, прежде всего, должны искать имущество самостоятельно, указывает Алина Есманская, юрист практики Private Wealth Maxima Legal При этом нотариус сможет направить запросы о предоставлении информации об имуществе только в публичные реестры и банки. Там хранятся сведения о недвижимости и других зарегистрированных активах, а также о счетах наследодателя. Еще Булыгина советует обратиться в ФНС, у которой есть информация о доходах и активах умершего, включая ценные бумаги. Кроме того, у инспекции получится представить сведения и о том, был ли наследодатель учредителем или участником каких-либо компаний.

По словам Павловой, при принятии наследства особенно сложно найти движимое имущество, так как информации о нем обычно нет в реестрах. Для сохранности таких активов наследники могут обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране имущества путем составления описи, говорит эксперт. Но нотариуса могут и не пустить к вещам, и тогда опись составить не получится. В таких случаях имущество можно будет вернуть только в судебном порядке, поясняет Павлова. При этом такие дела могут быть достаточно сложными. В них наследникам нужно доказать, что движимое имущество действительно находится у ответчика. Кроме того, истцы должны предоставить подтверждение, что наследодатель реально был собственником спорных вещей, объясняет юрист.

Упорядочение хранения ценных вещей, в том числе составление каталогов, описей, фотографий, документов о приобретении и информирование об этом всех потенциальных наследников снимает большинство подобных проблем. Также значительно упрощает дело завещание с указанием душеприказчика и порядка наследования имущества.

Галина Павлова

Ковалев указывает, что движимые вещи, как правило, скрывают друг от друга сами наследники. Когда их много, в наследственную массу в итоге попадает только то имущество, право собственности на которые регистрируется или учитывается, например недвижимость, акции, доли в компаниях, безналичные деньги. Все остальные активы зачастую просто присваиваются, рассказывает эксперт.

По словам Андрея Шпака, партнера практики частных клиентов Tomashevskaya & Partners , большинство проблем при наследовании активов возникает из-за отсутствия наследственного планирования. Именно по этой причине чаще всего теряется имущество и возникают споры между наследниками, говорит эксперт.

Если ваши активы несколько разнообразнее, чем единственная квартира и машина, то необходимо оформить хотя бы базовое завещание, а также составить инструкцию для близких родственников и других потенциальных наследников на случай форс-мажора.

Андрей Шпак

Особенно много сложностей связно с поиском активов за рубежом. По словам Натальи Пацевой, управляющего партнера FTL Advisers , поиск такого имущества может затянуться на годы, так как пока не существует каких-либо общемировых реестров активов.

Для розыска имущества можно обратиться к юристам государства, в котором находятся активы. Такой способ будет самым эффективным, но в то же время и самым дорогим, говорит Булыгина. Эксперт отмечает, что в некоторых случаях наследники также обращаются в детективные агентства, но их услуги тоже стоят достаточно много.

Кроме того, наследники могут узнать об имуществе наследодателя из автоматизированных скрининговых платформ. Большая часть из них работает по принципу сбора и анализа данных из интернета, благодаря чему и выстраивается аналитика, рассказывает Булыгина. Например, на сервисе Dow Jones можно получить все новости, в которых упоминается наследодатель, а cайт Dun & Bradstreet помогает узнать о наличии долгов. Эти сервисы предоставляют свои услуги платно, но они могут сэкономить время на поиске информации о наследодателе и его активах, говорит юрист.

Злоупотребления наследников

Чаще всего недобросовестные наследники скрывают информацию об имуществе наследодателя. Супруг покойного может хранить втайне от других наследников и нотариуса сведения о совместно нажитом имуществе, в котором есть доля умершего. Такое злоупотребление нередко встречается, говорит Дергунова.

Эксперт также указывает, что наследники порой скрывают от нотариуса информацию про других родственников умершего. Хотя в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав прописано, что в заявлении о принятии наследства рекомендуется отразить сведения обо всех известных наследниках. Кроме того, наследники могут долгое время специально не рассказывать другим родственникам покойного о его смерти, надеясь, что эти лица пропустят срок на принятие наследства, рассказывает Дергунова.

Кто-то обманным путем пытается заставить других родственников умершего отказаться от наследства. За это злоумышленники обещают выкупить долю в квартире или передать взамен активов наследодателя другое имущество. Но после оформления отказа от наследства такие лица зачастую не выполняют свои обещания. Тогда пострадавшие граждане пытаются оспорить свой отказа от наследства в судебном порядке, говорит Булыгина.

Суды в основном отказались от формального подхода при рассмотрении наследственных споров. Если истец сможет доказать наличие каких-то предварительных договоренностей о предоставлении встречного исполнения при отказе от наследства, то его заявление о признании такого решения недействительным удовлетворяют.

Екатерина Булыгина

После смерти наследодателя некоторые граждане сразу бегут снимать деньги с его счетов или начинают продавать имущество покойного задним числом по поддельным договорам. Дергунова отмечает, что такие действия могут квалифицировать как преступление. Если наследник использовал данные личного кабинета наследодателя и снял оттуда средства, то его действия подпадают под ст. 159.3 УК «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». А злоумышленника могут признать недостойным наследником на основании ст. 1117 ГК. В таком случае мошенник уже не сможет получить наследство.

Иногда для управления наследственным имуществом привлекается доверительный управляющий. Тогда кто-то из наследников пытается назначить на эту должность подконтрольных себе лиц. После чего они не только получат право управлять бизнесом наследодателя, но и смогут в некоторых ситуациях вывести имущество из компании, рассказывает Олег Буйко, советник судебно-арбитражной практики АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры

Кроме того, по словам эксперта, в наследственных спорах часто участвуют лица, которые пытаются выдать себя за иждивенцев наследодателя, даже если на самом они не жили за счет покойного. Такие граждане начинают бороться за обязательную наследственную долю. При этом иногда им даже удается добиться желаемого. По словам Пацевой, «неожиданными иждивенцами» обычно становятся люди, которые проживали на одной территории с умершим и находились на его обеспечении — няни или домработницы. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо надлежащим образом оформлять трудовые правоотношения с ними, советует эксперт.