17.07.20. В условиях ограничений формат онлайн выручает. АГ. НОВОСТИ.

В настоящем комментарии к статье Александра Спака «Вызовы пандемии» (см.: «АГ». 2020. № 13) отмечается, что в условиях пандемии многие суды были не готовы обеспечить новый способ отправления правосудия в режиме онлайн. Не все могли это сделать по техническим причинам и работали в режиме ограничений. Автор приводит пример личного участия в онлайн-заседании суда, организованном посредством видео-конференц-связи, и считает, что живые заседания формат онлайн не заменит, но в условиях ограничений он выручает, экономит время и средства.

18 марта 2020 г. Президиум Верховного Суда РФ принял постановление о приостановлении личного приема граждан в судах и рекомендовал подавать документы только через электронные интернет-приемные судов либо почтой. Доступ в суды лиц, являющихся участниками судебных процессов, ограничили вплоть до 10 апреля. Все суды получили рекомендацию при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видео-конференц-связи (ВКС). Постановление ВС РФ было неожиданным для многих судов и, как показала практика, суды попросту оказались не готовы обеспечить новый способ отправления правосудия в режиме онлайн.

Тем не менее 19 марта на сайтах судов стали появляться объявления о том, что нарочный прием документов приостановлен, рассмотрение производится только безотлагательных дел. Судебные заседания, назначенные на 19 марта, в некоторых судах все же проводились, в основном это были суды общей юрисдикции, и то в порядке исключения (медленного реагирования на происходящее). За весь обозначенный период ограничений чудес не произошло, и суды фактически не работали. Действительно проходили безотлагательные заседания (например, избрание меры пресечения) преимущественно по уголовным делам. Суды не перевели заседания в режим онлайн по техническим причинам. В частности, мы не могли добиться наложения обеспечительных мер в суде, так как сначала ждали, пока оригинал заявления почтой придет в суд, потом суд рассматривал дольше обычного это заявление, и мы не могли выяснить, какое определение вынесено в итоге.

8 апреля в Постановление1 были внесены изменения, срок ограничений работы судов увеличен до 11 мая. В измененном документе судам рекомендовано при наличии технической возможности и с учетом мнений участников судопроизводства проводить судебные заседания. Что означает техническая возможность, если режим ВКС в арбитраже давно был создан и, казалось бы, это так просто? Но нет, суды начали внедрять онлайн-формат проведения судебного заседания по принципу прямого включения в эфир с судьей. Этот процесс требовал подготовки, определенных навыков для судей. Постепенно арбитражные суды начали подключать опцию в kadarbitr онлайн-заседаний, практикующие юристы стали делиться впечатлениями после таких заседаний в соцсетях.

Но и 12 мая не все суды смогли возобновить работу или перейти на онлайн. Например, суды общей юрисдикции г. Москвы продолжили работать в режиме ограничений до 31 мая (не в онлайн). Арбитражный суд Тверской области начал проводить онлайн-заседания только в июне. В условиях пандемии адвокаты работали в судах, используя санитайзеры, маски, перчатки. На входе в здание суда им измеряли температуру. В большинстве судов была создана возможность соблюдения дистанции, успешно принимались ходатайства об отложении рассмотрения дела на более поздний период, выносились интересные определения судов об отклонении ходатайств рассмотреть дело онлайн и осуществлялось судопроизводство посредством видео-конференц-связи между регионами (что экономило средства).

Приведем случай из практики в период пандемии.

В начале июня мы поучаствовали в онлайн-заседании суда. Онлайн-связь была организована из Свердловской области в Тверь посредством ВКС. Заседание проходило более трех часов, судья, рассматривающий дело в Свердловской области, и судья, процессуально проверяющий участников в Твери, были на связи с обеих сторон монитора. Ответчик и свидетели проживают в Твери, вылететь всем и принять участие в заседании невозможно в силу ограничений (в Свердловской области был введен карантин для лиц, прибывших из других регионов; ответчик – инвалид, свидетель – в группе риска из-за коронавируса). По нашему ходатайству свердловский судья согласовал с районным судом Твери проведение заседания по ВКС. Это фантастически удобно. Заседание было технически организовано и проведено без задержек, сбоев. Сегодня заседания в онлайн-формате проходят уже в штатном режиме, юристы и адвокаты могут принять участие, не выходя из дома. Большое значение имеет техническая оснащенность и готовность обеспечить бесперебойную связь с каждой стороны. Выступать перед экраном компьютера уже привычно (за время пандемии юристы хорошо научились вести семинары, вебинары и онлайн-встречи в зуме) и комфортно, нежели непосредственно в суде в маске и перчатках (расслышать судью и самому произносить речь сложно). Также возникает некоторое неудобство при необходимости уточнить детали в документах (показать место на карте или схеме, пояснить, на какой странице тома дела сообщается важный факт). Живые заседания формат онлайн не заменит, но в условиях ограничений он выручает, облегчает многие процессы, экономит время и средства.

В общем, пандемия показала наши возможности, и мы ими пользовались. Отсутствие судебных заседаний значительно разгрузило рабочий день адвокатов и позволило перейти в онлайн-консультирование.

Адвокатский офис МКА «Яковлев и партнеры» в Твери не прекращал свою работу ни на один день. В период объявленных нерабочих дней мы продолжали консультировать своих доверителей и помогали им выстраивать процессы в организациях, оформляли локальные акты и спасали от форс-мажора, готовили и подавали иски в суд, где это требовалось. Многие сотрудники продолжали приезжать в офис и работать из офиса, некоторые – не против были поработать из дома. Мы исключили все возможные контакты с посетителями в офисе, для безотлагательных случаев был всегда готов санитарный комплект. Мы предусмотрели все меры по охране конфиденциальной информации и защите персональных данных: мы беспрепятственно взаимодействовали друг с другом, используя рабочую почту и мессенджеры, которые в наше время есть почти у каждого.

Сегодня ограничения уже отменяются, судебные органы в большинстве своем ведут обычный прием и проводят заседания в реальном режиме. Но мы пользуемся возможностью участия в онлайн-заседаниях, когда речь идет о перемещении между регионами, экономии времени на дорогу, затрат на командировку.

1 Постановление Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 29 апреля 2020 г. № 822 «О внесении изменений в постановление Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 № 821».