15 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект № 916965-7 о внесении поправок в ст. 146 УПК РФ, позволяющих не возбуждать уголовные дела по сбыту наркотических средств при отсутствии достаточных сведений о таких средствах и передаче их иным лицам. Документ подвергся незначительной редакционной правке
Отмечается, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 228.1 и 228.4 УК РФ в части незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих соответствующие средства или вещества, их прекурсоров, растений (либо их частей), содержащих такие прекурсоры, не могут быть возбуждены при отсутствии данных об указанных средствах, веществах, растениях (виде, массе, наименовании), а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам.
Напомним, поправки были разработаны МВД России весной 2019 г. Тогда проектом закона предлагалось отказаться от возбуждения уголовных дел по сбыту наркотиков в определенных случаях. Ведомство, помимо прочего, предлагало не возбуждать такие дела при отсутствии заключений эксперта или специалиста, определяющих вид, размер и названия данных средств или веществ.
Ранее в комментарии «АГ» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов отмечал, что в законопроекте убрана отсылка к тому, что вид, массу и наименование запрещенного вещества определяет специалист или эксперт, хотя только вышеуказанные лица на практике и могут определить такие характеристики.
Адвокат, партнер АБ «ЗКС» Сергей Малюкин полагал, что законопроект направлен на решение двух проблем: во-первых, более эффективную борьбу с распространением наркотических средств и, во-вторых, уменьшение нагрузки следователей, так как в настоящее время последние вынуждены тратить большое количество времени на расследование дел, которые следственным путем практически не раскрываются. По его словам, не секрет, что большинство дел по наркотикам возбуждаются именно по результатам оперативно-розыскных мероприятий, что связано как со спецификой самих дел, так и с разницей в полномочиях следователей и оперативников.
«Данный законопроект содержит тот изъян, который приведет к решению только одной из двух проблем. При фактическом уменьшении количества уголовных дел и увеличении количества “отказных” материалов раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, никак не изменится. Само же вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не отменяет самого факта их распространения. Подобные решения приведут к искажению официальной статистики, а также к возможности избежать уголовной ответственности за сбыт наркотических средств», – отмечал он.