17.12.2021 Опоздавших проверят на недобросовестность // ВС рассмотрит дело о банкротстве общества «Асмато» Закон ру

Верховный суд (ВС) оценит добросовестность лица, которое приобрело требование к должнику и включилось в реестр требований кредиторов уже после его закрытия. Спор возник применительно к праву такого лица оспаривать требования других кредиторов. В ВС обратилось Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно настаивает, что требование кредитор приобрел лишь с целью оспорить сделки должника и что такое поведение является нерациональным и недобросовестным.

Проблема возникла в деле о банкротстве общества «Асмато» (дело № А40-107097/2018). В ноябре 2018 года реестр требований кредиторов был закрыт. Однако в январе 2020 года с заявлением о включении требования «за реестр» обратился Сергей Маркелов, который незадолго до этого приобрел требование к должнику на сумму 24 тыс. рублей.

Суды включили это требование в реестр в конце февраля 2020 года. В начале марта Сергей Маркелов попросил суд разрешить ему ознакомиться с материалами дела.

Затем, в июне 2020 года, Сергей Маркелов обратился с заявлением о пересмотре определения суда, который включил в реестр требование банка «Легион» на сумму 382 млн рублей, по вновь открывшимся обстоятельствам.

Суды трех инстанций удовлетворили требования Сергея Маркелова и пересмотрели определение по новым обстоятельствам. Они сослались на то, что «Легион» был связан с должником, что могло повлиять на обоснованность требований банка к должнику. Они также пришли к выводу, что Сергей Маркелов не пропустил срок на подачу заявления о пересмотре. Он мог подать заявление только после ознакомления с делом, поэтому трехмесячный срок на подачу заявления не был пропущен.

Конкурсный управляющий «Легиона», АСВ, обратился с жалобой ВС.

АСВ настаивает, что Сергей Маркелов пропустил срок на подачу заявления о пересмотре. По мнению кассатора, этот срок должен исчисляться с того момента, как заявление Сергея Маркелова о включении в реестр было принято судом. Ведь все права возникают у кредитора с этого момента — он не должен был ждать включения в реестр, чтобы ознакомиться с делом (на это указывает п. 30 постановления Пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) № 60[1]).

АСВ также указывает, что позднее включение в реестр не должно давать опоздавшему кредитору преимущества. Сроки на оспаривание требований других кредиторов исчисляются для всех кредиторов одинаково.

Отдельно АСВ обращает внимание на возможную недобросовестность Сергея Маркелова. По мнению агентства, он приобрел требования к должнику после закрытия реестра только для того, чтобы оспорить требование банка. Его действия отклонялись от стандарта поведения разумного участника гражданского оборота.

ВС ответит на все вопросы 6 декабря.

Обновление от 16 декабря:

ВС опубликовал определение по делу общества «Асмато», в котором рассматривался вопрос об исчислении срока на обжалование опоздавшим кредитором требования другого кредитора. Вот ключевые тезисы экономической коллегии:

— Несвоевременное включение кредитора в реестр еще не является основанием для восстановления срока на обжалование – он должен исчисляться по общим правилам. Такой кредитор несет риск пропуска общих процессуальных сроков, поскольку он имел возможность включиться в реестр своевременно, но не сделал этого.
— Опоздавший кредитор действует как представитель гражданско-правового сообщества кредиторов, в силу чего сроки исчисляются исходя из осведомленности такого сообщества.


[1] Постановление Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 года № 60 «О некоторых вопросах, связанных с внесением изменений в Закон о банкротстве».