18.06.20. Женщины с детьми смогут освободиться по УДО. АГ. НОВОСТИ.

В первом чтении приняты поправки в УК, предусматривающие возможность условно-досрочного освобождения для осужденных за преступления небольшой тяжести беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей
Один из адвокатов заметил, что любое смягчение уголовного закона для беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, можно только приветствовать, даже если оно незначительно-косметическое. Вторая посчитала справедливым распространить действие поправки и в отношении женщин, осужденных за совершение преступлений средней тяжести.

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 895538-7, которым предлагается внести изменения в ст. 79, 80 и 93 УК, предусмотрев для осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении, возможность применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замену неотбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия осужденной не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

В пояснительной записке указывается, что численность осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении, на 1 января 2015 г. составляла 3 человека; на 1 января 2016 г. – 7 человек; на 1 января 2017 г. – 3 человека; на 1 января 2018 г. – 3 человека; на 1 января 2019 г. – 6 человек; на 1 марта 2019 г. – 8 человек.

Численность беременных женщин, осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести, на 1 января 2015 г. составляла 22 человека; на 1 января 2016 г. – 15 человек; на 1 января 2017 г. – 14 человек; на 1 января 2018 г. – 17 человек; на 1 января 2019 г. – 17 человек; на 1 марта 2019 г. – 19 человек.

«Таким образом, количество осужденных за преступления небольшой тяжести беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении, незначительно. При этом приведенные статистические данные свидетельствуют об увеличении количества рассматриваемых категорий осужденных женщин. Вместе с тем пребывание детей в доме ребенка при исправительном учреждении может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии и физическом развитии», – подчеркивается в пояснительной записке.

Указывается, что с 1 января 2015 г. по 1 марта 2019 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы несовершеннолетних беременных женщин и несовершеннолетних женщин с детьми не было, однако сокращенные сроки, при отбытии которых возможно применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, должны быть предусмотрены и для этих категорий осужденных женщин.

В комментарии «АГ» адвокат АП Краснодарского края Татьяна Третьяк отметила, что данная инициатива заслуживает положительного отзыва. «Вместе с тем в пояснительной записке к законопроекту отражено, что одним из мероприятий Концепции по реализации в 2018 году I этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы является разработка механизма правовой защиты осужденных несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих при себе детей. Было бы справедливым распространить действие поправки и в отношении указанной выше категории женщин, осужденных за совершение преступлений средней тяжести», – посчитала она.

По ее мнению, справедливым было бы дополнить поправки и положениями о применении УДО после фактического отбытия наказания беременными женщинами и женщинами, имеющими ребенка в возрасте до 3 лет, находящегося в доме ребенка при исправительном учреждении, осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления (сократить срок, после которого возможно применение УДО, с ½ до 1/3 и с 2/3 до ½ части назначенного срока соответственно), поскольку процент нахождения в колониях таких лиц явно выше.

«Моя позиция строится на том, что большая часть женщин, попавших на скамью подсудимых за совершение преступления небольшой тяжести, не получает реальный срок, так как на них распространяются положения ч. 1 ст. 56 УК РФ. Само Правительство РФ признает, что женщин, на которых будут распространяться поправки, единицы (не превышает десятка)», – указала Татьяна Третьяк.

Она подчеркнула, что реализация Концепции не должна быть иллюзорной. «Именно поэтому целесообразным и справедливым будет рассматривать возможность досрочного освобождения из мест лишения свободы женщин, осужденных и за более тяжкие преступления», – заключила эксперт.

Адвокат, партнер Коллегии адвокатов г. Москвы № 5 Иван Сустин заметил, что любое смягчение уголовного закона для беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, можно только приветствовать, даже если оно незначительно-косметическое, как предлагается данным законопроектом правительством.

«Как следует из статистики судебного департамента, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, находящихся в заключении за совершение преступлений небольшой тяжести, единицы. И мне сложно представить, как и почему они там оказались. Это очередной законопроект для галочки в годовом отчете, имитирование законотворческой деятельности. Ну хоть так», – указал адвокат.