22.03.20. Удивительный факт. Адвокатская «страница» в биографии И. Я. Фойницкого. АГ.

Удивительный факт

Адвокатская «страница» в биографии И. Я. Фойницкого
Насонов Сергей
Насонов Сергей

Адвокат, к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О. Е. Кутафина, советник ФПА РФ
Материал выпуска № 5 (310) 1-15 марта 2020 года.

Имя выдающегося русского юриста Ивана Яковлевича Фойницкого (1847–1913 гг.) известно любому отечественному правоведу, в особенности специалисту в уголовном или уголовно-процессуальном праве. В настоящем материале сообщается о неизвестном до сих пор факте из его жизни.

Сын крепостного крестьянина, благодаря упорному труду и выдающимся способностям ставший доктором наук, заслуженным ординарным профессором Санкт-Петербургского Императорского университета и сенатором, оставил после себя богатое научное наследие. До сих пор читателей поражает уровень доктринального анализа уголовно-правовых норм в его «Курсе уголовного права», вызывают интерес живые, написанные удивительно красивым юридическим языком статьи по правовым вопросам (в том числе и об адвокатуре), а основной труд его жизни – «Курс уголовного судопроизводства» – и в наши дни является рекомендуемым студентам к изучению источником во всех программах по уголовно-процессуальному праву, а также книгой, к которой нередко прибегают адвокаты в поисках отточенных юридических формулировок, помогающих выстраивать аргументацию в уголовно-правовых спорах.

Биография известного ученого изучена достаточно подробно, однако в публикации в № 1 за 1915 г. газеты «Право» удалось обнаружить описание удивительного факта – адвокатской «страницы» в жизни И. Я. Фойницкого. Интересно, что об этом факте не говорится ни в одном из двух наиболее обстоятельных биографических очерков жизни и творчества ученого1. В этих биографиях отмечается, что работа Ивана Яковлевича как юриста-практика началась с 1876 г. и это было связано с занятием должности обер- прокурора кассационного департамента по уголовным делам Правительствующего Сената.

Однако это не совсем так. За несколько лет до этой даты И. Я. Фойницкий занимался адвокатской деятельностью, и это был его первый опыт работы юриста-практика. 21 сентября 1868 г. (т. е. практически сразу после окончания университета) в Совет присяжных поверенных при Санкт-Петербургской судебной Палате поступило заявление присяжного поверенного С. Ф. Делюсто, в котором он указывал, что «ко мне поступил в помощники с 1 сентября кандидат прав Иван Яковлевич Фойницкий». Летом 1869 г. С. Ф. Делюсто выбыл из числа присяжных поверенных, а в марте 1870 г. Фойницкий поступает помощником к присяжному поверенному А. А. Ольхину – известному впоследствии адвокату, участнику многих политических процессов (дело «нечаевцев», процесс «50-ти», дело «193-х» и т.д.).

Иван Яковлевич представил Совету три полугодовых отчета о своей деятельности в статусе помощника присяжного поверенного: за второе полугодие 1869 г.; с 1 апреля 1870 г. по 1 октября 1870 г.; с 1 октября 1870 г. по 1 мая 1871 г. Б. Элькин, изучавший эти отчеты, утверждает, что Фойницкий довольно активно занимался адвокатской деятельностью, вел много дел (особенно гражданских) во всех инстанциях. В личном деле И. Я. Фойницкого (№ 15 по списку помощников присяжных поверенных) была справка, датированная 1873 г., что он состоит профессором Университета, и заявления об отчислении из числа помощников от него не поступало. По этой причине Совет 11 декабря 1873 г. вынес постановление об обращении к Фойницкому с предложением возвратить выданное ему свидетельство помощника присяжного поверенного. Таким образом, И. Я. Фойницкий не менее трех лет занимался адвокатской деятельностью. Возможно, именно этот опыт пребывания в адвокатуре помог ученому в написании его замечательной работы о защите в уголовном судопроизводстве2.

К сожалению, «дело Фойницкого», как и другие документы Совета, были уничтожены восставшей толпой, поджегшей здание Судебных установлений в Петрограде, поэтому найденная газетная заметка – единственный источник сведений об этом уникальном факте в биографии Ивана Яковлевича.

Абсолютно уверенно можно сказать, что научное наследие И.Я Фойницкого бесконечно долгое время будет тем «столпом», на который опирается российская адвокатура в поиске идей самосовершенствования и развития. В этом смысле адвокатское прошлое великого ученого видится совершенно не случайным.


1 См.: Люблинский П. И. Памяти трех русских криминалистов. СПб., 1914; Смирнов А. В. Великий учитель русских криминалистов: Послесловие к кн.: И. Я. Фойницкий. Курс уголовного судопроизводства: В 2 т. Т. 2. СПб., 1996.

2 Защита в уголовном процессе как служение общественное. С. – Пб.: Типо-литография А. М. Вольфа, 1885.