22.04.20.Количество заявлений и дел о банкротстве граждан неуклонно растет. АГ. ЛЕНТА НОВОСТЕЙ.

Количество заявлений и дел о банкротстве граждан неуклонно растет

Опубликована статистика деятельности региональных арбитражных судов по делам о банкротстве за 2019 г.
По мнению одного из адвокатов, комментируемый отчет Судебного департамента удручает своими статистическими данными во взаимосвязи с текущим кризисом и пандемией коронавируса. Другой отметил, что прогнозируемая в 2021 г. вспышка банкротств в отношении конкретных юрлиц, безусловно, затронет большое количество физических лиц в связи с массовым «разворотом» сделок и привлечением контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Третья предположила, что в будущем граждан ждет упрощение банкротной процедуры.

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал отчет, содержащий статистические сведения о работе арбитражных судов субъектов РФ по делам о банкротстве за 2019 г.

По мнению партнера и руководителя практики «Арбитражное, налоговое и банкротное право» КА г. Москвы № 5, адвоката Вячеслава Голенева, изложенные в документе данные носят весьма удручающий характер. «Они печалят не качеством правосудия, которое по банкротным делам в России – одно из самых высоких, хотя и не совсем идеальное. Прежде всего отчет Судебного департамента удручает самими статистическими данными во взаимосвязи с текущей ситуацией в политической, экономической и социальной сферах. Он демонстрирует то, что если сейчас власть не предпримет широких и серьезных мер поддержки граждан и малого бизнеса (текущих мер пока явно не хватает), то возможно, что помогать уже через несколько месяцев будет некому», – полагает эксперт.

По его мнению, то, что сейчас происходит, с большой долей вероятности приведет к критическому сокращению среднего класса и малого предпринимательства – т.е. тех “малых собственников”, которые являются основой экономики. «Расходы потребителей сократятся до товаров первой необходимости, потребление же товаров длительного использования существенно уменьшится. Свободных денег у людей и бизнеса практически не останется, а многие из них и так не знают, что делать из-за излишней «закредитованности». Видимо, к концу года мы будем иметь вал новых банкротств. Под вопросом остается лишь реакция рынка: скидки, падение цен, рассрочки на товары, работы и услуги с перспективой возможного длительного и тяжелого восстановления или “замораживание” цен – с переходом в долгий кризис», – представил Вячеслав Голенев свой прогноз.

Количество заявлений и дел о банкротстве граждан неуклонно растет

В 2019 г. в арбитражные суды поступило 146 482 заявления о признании должника банкротом, что на 50 662 единицы больше соответствующего показателя за позапрошлый год.

Партнер юридической компании Tenzor Consulting, адвокат Антон Макейчук отметил, что прошлый год стал «рекордсменом» по поступившим заявлениям о банкротстве за всю историю: почти 150 тыс. заявлений, хотя еще в 2016 г. эта цифра составляла менее 68 тысяч. «Количество банкротящихся физлиц существенно увеличилось – подано 91 371 заявление. Характерно, что начиная с 2016 г. прирост количества подаваемых заявлений в отношении граждан составлял не более 50% по отношению к предыдущим годам, но в сравнении с 2018 г. он составил уже около 67% к 2018 г. Также прослеживается резкий скачок роста поданных заявлений о банкротстве юрлиц, так как в прошлом году поступило свыше 50 тыс. таких заявлений», – отметил адвокат.

Партнер юридической компании Tenzor Consulting 

Прогнозируемая в 2021 г. вспышка банкротств в отношении конкретных юрлиц, безусловно, затронет большое количество физических лиц в связи с массовым «разворотом» сделок и привлечением контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, что породит новые дела о банкротстве, но уже в отношении граждан. В Арбитражном суде г. Москвы судей, рассматривающих дела о банкротстве, становится все больше и больше, но нагрузка на них все равно колоссальная (в день может доходить до 100 процессов). Соответственно, количественный состав судей необходимо будет увеличивать снова.

Адвокат АП Ставропольского края Нарине Айрапетян отметила, что количество принятых к производству заявлений за 2019 г. составило 123 054, из них наибольший удельный вес (67%) занимают заявления в отношении граждан, не имеющих статус индивидуального предпринимателя.

«Анализируя данные предыдущих периодов, можно прийти к выводу, что процедура банкротства набирает популярность. Так, в анализируемом отчетном периоде (2019 г.) количество заявлений о признании должника банкротом увеличилось почти вдвое по сравнению с позапрошлым годом и свыше десятка раз по сравнению с 2015 г.», – отметила Нарине Айрапетян.

 

В 2019 г. арбитражные суды рассмотрели почти на 30 тыс. дел больше в сравнении с прошлым отчетным периодом.

Адвокат АП Ставропольского края
В текущих условиях процедура банкротства является неким спасательным инструментом для тех, кто уже не в силах справиться со своими долговыми обязательствами. Приведенная в отчете статистика лишь подтверждает это, так как совершенно очевидно, что граждан ждет упрощение процедуры признания банкротом. Не последнюю роль в этом, возможно, сыграет эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в мире и у нас в стране, в частности.

Обеспечительные меры

Нарине Айрапетян назвала интересными статистические данные по рассмотренным заявлениям (ходатайствам) о принятии или отмене обеспечительных мер. «За отчетный период было рассмотрено 20 096 ходатайств, из них обеспечительные меры применены практически в половине случаев. Среди таких мер лидирующие позиции (59%) занимает запрет совершать определенные действия, который применялся почти в два с половиной раза чаще, чем арест активов», – отметила адвокат.

Среди оснований прекращения производств по-прежнему лидирует отсутствие средств, необходимых для возмещения судебных расходов. На втором месте находятся иные причины, а на третьем – удовлетворение или признание необоснованными требований заявителя.

В разделе 3.7 отчета перечислены основания освобождения физлиц от исполнения обязательств, речь идет об индивидуальных предпринимателях и обычных гражданах. Нарине Айрапетян отметила, что если анализировать эти данные, то они сводятся всего лишь к трем причинам:

  • гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство (70 случаев, из них 62 касаются граждан, не имеющих статуса ИП);
  • гражданин не представил необходимые сведения или предоставил недостоверные сведения финансовому управляющему или суду (366 случаев, касающихся граждан, не являющихся ИП);
  • при возникновении или исполнении обязательства, на котором основывались требования в деле о банкротстве, гражданин действовал незаконно (41 случай в отношении ИП и 326 в отношении граждан, не имеющих такого статуса).

Причины для возбуждения производства по делу о банкротстве

Из справки к отчету следует, что 16 921 заявление о банкротстве юрлиц поступило по требованиям на сумму долга от 500 тыс. до 3 млн руб. В отношении же граждан без статуса ИП такой показатель составил уже 57 986 единиц. Аналогичные показатели за 2018 г. выглядели гораздо скромнее. Так, число заявлений о банкротстве юрлиц по требованиям на сумму долга от 500 тыс. до 3 млн руб. составило 11 460 единиц. В отношении обычных граждан данный показатель был равен всего лишь 34 589.

Нарине Айрапетян полагает, что системное уменьшение суммы списываемого долга свидетельствует о популярности процедуры банкротства среди широких слоев населения. Она добавила, что с ростом числа обратившихся лиц снижается и сумма списываемого долга, поэтому преимущества банкротства со временем становятся все более очевидными. «Появляется довольно значительный пласт граждан, которые прошли процедуру банкротства и признаны несостоятельными. Людей все меньше начинают пугать процедурные моменты в виде временных арестов счетов и накоплений, ограничений на возможность совершения ряда сделок, невозможности в течение трех лет занимать управляющую должность и др. Кроме того, некоторых пугало, что физическое лицо обязано сообщать кредиторам о ранее проведенной процедуре банкротства, а это означает фактическую невозможность последующего кредитования, во всяком случае в течение некоторого времени», – полагает Нарине Айрапетян.

Партнер и руководитель практики «Арбитражное, налоговое и банкротное право» КА г. Москвы № 5, адвокат
Обязательства в размере от одного до трех млн рублей – самые распространенные в экономике, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Если они переходят в разряд неоплатных, ради которых заявители-кредиторы и сами должники идут в банкротство, то это свидетельствует об агонии экономики “малых дел” малого предпринимательства и его мелких личных нужд. Добавьте к этому пандемию коронавируса, низкий курс рубля, падение цены на нефть, а также основных экономических показателей – и на выходе можно заключить, что страна идет к потенциальному коллапсу экономики. Крупный бизнес, конечно, выживет, как и те, у кого имелась хоть какая-то “подушка безопасности”. С трудом, но выживут госкорпорации и бюджетники. Что касается перспектив для малого и среднего бизнеса, то вместо них, на мой взгляд, останется лишь “выжженная земля”. Мы еще до конца не осознаем последствия текущего кризиса, отчет Суддепа дает лишь понимание того, что было практически сразу перед эпидемией и кризисом.

Текст: Зинаида Павлова
Инфографика: Юлия Богатырева