23.04.20. Нормативная модель, предусмотренная КАС РФ, позволяет лицам, содержащимся под стражей, защищать свои права. АГ

Трудности есть, но они преодолимы

Нормативная модель, предусмотренная КАС РФ, позволяет лицам, содержащимся под стражей, защищать свои права
Васильева Анна
Васильева Анна

К.ю.н., доцент кафедры конституционного, административного и муниципального права Сибирского федерального университета
Материал выпуска № 8 (313) 16-30 апреля 2020 года.

Автор комментария к статье Георгия Сухарева «Проблему надо решать» («АГ». 2020. № 8 (313)), соглашаясь, что на практике возникают организационные трудности реализации прав лиц, содержащихся под стражей, в рамках административного судопроизводства, считает: они могут быть преодолены. Во-первых, путем использования современных информационных средств видеоконференцсвязи, во-вторых, с помощью представителя, в-третьих, посредством доставления лица, содержащегося под стражей, в зал судебного заседания для участия в рассмотрении дела. Кроме того, ч. 4 ст. 2 КАС РФ позволяет решать проблемы через институт аналогии закона. Таким образом, приходит к выводу автор, нормативная модель, предусмотренная КАС РФ, позволяет при надлежащем правоприменении процессуальных норм осуществлять лицом, содержащимся под стражей, защиту своих прав.

В статье Георгия Сухарева поднимается важный вопрос о доступности судебной защиты прав лиц, находящихся под стражей, в рамках административного судопроизводства. Как показывает анализ судебной практики, существует достаточно большое количество дел, вытекающих из публичных правоотношений, в рамках которых такие лица осуществляют защиту своих прав: об оспаривании действий (бездействия) исправительного учреждения, выразившихся, например, в непредоставлении адвокату свидания с его подзащитным с использованием технических средств; о переводе в камеру, где содержатся некурящие подозреваемые и обвиняемые; и др.

Автором перечислены ключевые организационные проблемы, обусловленные статусом лиц, содержащихся под стражей:

  • оплата государственной пошлины за рассмотрение административного искового заявления;
  • право на ознакомление с материалами дела (п. 1 ч. 1 ст. 45 КАС РФ);
  • право на участие в судебном разбирательстве.

Действительно, на практике возникают перечисленные трудности реализации соответствующих прав. Так, в определении Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2020 г. № 511-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кагало Евгения Викторовича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» изложена ситуация, когда лицо испытывало сложности, связанные с оформлением полномочий адвоката на подписание административного искового заявления.

Указанные организационные трудности могут быть преодолены следующими способами. Во-первых, путем использования современных информационных средств видеоконференцсвязи (ст. 142 КАС РФ). Во-вторых, с помощью представителя (ст. 54 КАС РФ). В-третьих, посредством доставления лица, содержащегося под стражей, в зал судебного заседания для участия в рассмотрении дела.

Следует отметить, что применение к лицу меры пресечения в виде заключения под стражу не влечет ограничения права на судебную защиту, в том числе в рамках административного судопроизводства. В соответствии со ст. 4 КАС РФ такому лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Лицо в силу ст. 5 КАС РФ обладает административной процессуальной правоспособностью и административной процессуальной дееспособностью. Принципы, предусмотренные в ст. 6 КАС РФ, являются гарантиями реализации права на судебную защиту, среди которых следует отметить равенство всех перед законом и судом, а также принцип активной роли суда. В соответствии с ч. 2 ст. 8 КАС РФ суд обеспечивает равную судебную защиту прав, свобод и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.

Сложности возникают с реализацией права на участие в судебном заседании, поскольку КАС РФ прямо не предусматривает возможность доставления лица, содержащегося под стражей, в зал судебного заседания для участия в рассмотрении дела. Однако эту проблему можно решить через институт аналогии закона. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 2 КАС РФ «в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе административного судопроизводства, суд применяет норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действует исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права)».

Таким образом, нормативная модель, предусмотренная КАС РФ, позволяет при надлежащем правоприменении процессуальных норм осуществлять лицом, содержащимся под стражей, защиту своих прав.