23.04.2021 Справки о стоимости не предоставлять // Адвокатская палата МО пришла к выводу, что это неэтично Закон ру

Какие только доказательства не предоставляют стороны в подтверждение того, что заявленные ими или их процессуальными оппонентами расходы на оплату услуг представителя (не)разумны. Одними из наиболее распространенных документов являются справки о стоимости правовой помощи по аналогичному делу. А вот Адвокатская палата Московской области приняла недавно решение о том, что составление подобных справок адвокатами не соответствует профессиональной этике. По крайней мере, когда дело касается гонорара другого адвоката.

Решение содержит развернутую мотивировку, что позволяет обсудить позицию предметно:

Развивающаяся практика сбора следствием или судом информации о гипотетической оценке другими адвокатами размеров своих гонораров за совершение тех или иных юридически значимых действий представляет собой юридически и статистически недопустимое обобщение. Такое обобщение не позволяет учесть значительное число важных переменных и ведет к искажению существа адвокатской деятельности, приравнивая квалифицированную юридическую помощь к продаже идентичных товаров или оказанию однотипных услуг, что недопустимо.

…должна быть учтена уникальность каждой конкретной правовой ситуации, требующей оказания квалифицированной правовой помощи. Из этого следует, что никто не вправе давать оценку разумности и обоснованности согласованных сторонами условий, включая условие о размере и порядке выплаты гонорара адвоката.

…гипотетическое определение стоимости юридической помощи в целях оценки обоснованности размера гонорара другого адвоката (выделено мной. — С.Е.) может быть квалифицировано как поведение, не соответствующее требованиям профессиональной этики, ведущее к подрыву авторитета адвокатуры, и как проявление неуважения к коллегам и несоблюдения их профессиональных прав.

Суд, как известно, взыскивает расходы на представителя в разумных пределах, под которыми понимаются такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги (п. 13 Постановления Пленума № 1).

С одной стороны, желание судов получить информацию о том, сколько за ведение дела взяли бы другие участники рынка, вполне обоснованно. С другой стороны, принятие справок от отдельных участников всегда вызывало очевидные возражения. Справки нерепрезентативны даже просто исходя из их количества: три-четыре или даже десяток цифр неспособны хоть сколько-нибудь корректно описать ситуацию на рынке юридических услуг. А если к этому добавить то, что предоставляющие справки стороны могут намеренно отсеять невыгодные им данные, этот способ доказывания давно должен был утратить для суда свою привлекательность. В этом отношении Адвокатская палата МО, когда пишет про статистически недопустимое обобщение, совершенно права. И поскольку на суд она повлиять никак не может, то предписывает адвокатам просто не выдавать такие справки.

Отдельно стоит отметить, что обеспокоенность адвокатской палаты выглядит еще более обоснованной, когда такие справки запрашивают правоохранительные органы. В России совершение отдельных сделок в ходе обычной хозяйственной деятельности все чаще квалифицируется в качестве преступления, а соответствующие справки о стоимости становятся одним из инструментов уголовного преследования. Нежелание адвокатских образований выступать кузницей таких инструментов вполне понятно. Так что анализируемое решение имеет и крепкие политико-правовые основания.

Все приведенные выше соображения, разумеется, важны, но, руководствуясь только ими, адвокатская палата не смогла бы установить для адвокатов запрет. Потому самым важным является аргумент о несоответствии предоставления справок о стоимости профессиональной этике. Адвокатская палата предлагает системно истолковать три нормы Кодекса профессиональной этики адвоката:

  • адвокат должен избегать действий, направленных к подрыву доверия к себе или к адвокатуре (п. 2 ст. 15);
  • адвокат строит свои отношения с другими адвокатами на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав (п. 1 ст. 15);
  • адвокат не должен обсуждать с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями обоснованность гонорара, взимаемого другими адвокатами (подп. 3 п. 2 ст. 15).

Из приведенных норм действительно может быть выведена недопустимость выдачи справок о стоимости, и именно с теми двумя оговорками, которые сделаны в решении палаты: 1) справки нельзя выдавать, если они запрашиваются в целях оценки обоснованности гонорара; 2) на основе справки оцениваться будет гонорар именно адвоката. Таким образом, предоставление справки для оценки обоснованности гонорара частнопрактикующего юриста, видимо, не будет считаться нарушением.

Мне не вполне ясно, являются ли приведенные оговорки следствием толкования внутрикорпоративного кодекса, который ничего не говорит о других участниках рынка, или принципиальной позицией адвокатской палаты о том, что защитить нужно только участников корпорации. В любом случае палату как организацию, стоящую на страже корпоративных интересов, не в чем винить. Хотя мне представляется, что приведенные выше соображения касаются всех участников рынка, и потому отказаться от выдачи подобных справок также стоило бы всем, независимо от того, обоснованность чьего гонорара в результате может стать предметом оценки.
https://zakon.ru/blog/2021/4/23/spravki_o_stoimosti_ne_predostavlyat__advokatskaya_palata_mo_prishla_k_vyvodu_chto_eto_neetichno