23.07.2021 Страховое возмещение по договору ОСАГО: когда учитывается износ транспортного средства, а когда – нет? Закон ру

Как известно, с 28 апреля 2017 года приоритетным способом страхового возмещения вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в РФ, является восстановительный ремонт. По общему правилу при проведении восстановительного ремонта транспортного средства используются новые комплектующие изделия (детали, узлы, агрегаты), подлежащие замене, исключением является только тот случай, когда между страховщиком и потерпевшим достигнуто соглашение об ином.

Восстановительный ремонт транспортного средства является приоритетным способом страхового возмещения вреда, но не является единственным. В случаях, предусмотренных п. 16.1 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО», страховое возмещение осуществляется в денежной форме (страховая выплата). Размер страховой выплаты рассчитывается по правилам Единой Методики с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте.

Интерес представляет судебная практика Верховного суда РФ, допустившая взыскание страховой выплаты без учета износа. Согласно позиции ВС РФ, страховщик должен осуществить страховое возмещение в денежной форме в размере стоимости ремонта транспортного средства без учета износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене, в случае, если:

1) страховщик неправомерно отказался от организации и оплаты ремонта транспортного средства;

2) страховщик в одностороннем порядке изменил условия исполнения обязательства с натуральной формы на денежную в отсутствие оснований, предусмотренных п. 16.1 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО».

Несмотря на то, что ФЗ «Об ОСАГО» не содержит специальных норм о последствиях неисполнения страховщиком обязательства по организации и оплате ремонта транспортного средства, последствия в виде взыскания страховой выплаты без учета износа наступают на основании общих положений ГК РФ об обязательствах.

Видится, что не всеми потерпевшими, страхователями, судами верно интерпретирована позиция ВС РФ. В суды поступают исковые заявления с требованиями о доплате страховых выплат до стоимости ремонта транспортных средств без учета износа независимо от того, по каким причинам страховые возмещения были осуществлены в денежной форме. Так, например, в этом деле  истец (потерпевший) обратился с исковым заявлением к страховой компании с требованием о доплате страхового возмещения в размере разницы между выплаченным страховым возмещением стоимости ремонта транспортного средства с учетом износа до стоимости ремонта транспортного средства без учета износа. Свое требование истец мотивировал тем, что страховая компания должна была организовать и оплатить ремонт транспортного средства на станции технического обслуживания, но, как он полагает, неправомерно отказала, выплатив страховое возмещение в денежной форме с учетом износа. Как указал ответчик, страховое возмещение в денежной форме было осуществлено ввиду отсутствия у страховой компании договора со станцией, которая бы соответствовала установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего. Суд, изучив доводы сторон, вынес решение, которым требования истца удовлетворил. Аналогичное решение вынесено и по другому делу. Полагаю, указанные решения противоречат действующему законодательству и идут в разрез с позицией Верховного Суда РФ (Определение ВС РФ от 21.01.2020 N 2-КГ19-10; Определение ВС РФ от 14.01.2020 N 2-КГ19-8), в обоих делах у страховщиков было основание, предусмотренное пп. «е» п. 16.1 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО», для осуществления страхового возмещения в денежной форме.

В качестве нескольких примеров, когда суд обоснованно пришел к выводу об обязанности страховщика выплатить страховое возмещение без учета износа, можно привести следующие примеры из судебной практики:

1) страховая компания отказала в выплате страхового возмещения ввиду несоответствия объема повреждений транспортного средства заявленным событиям, но в последующем было установлено, что повреждения получены при указанных потерпевшим обстоятельствах (Определение ВС РФ от 19.01.2021 г. N 86-КГ20-8-К2);

2) страховая компания направила поврежденное транспортное средство на соответствующую правилами обязательного страхования требованиям станцию, но ремонт не был произведен, страховая компания, в отсутствие согласия потерпевшего на осуществление страхового возмещения в денежной форме, перечислила денежные средства в размере страхового возмещения с учетом износа на счет потерпевшего (Определение ВС РФ от 02.03.2021 г. N 45-КГ20-26-К7).

В первом примере видим, что страховщик неправомерно отказал в осуществлении страхового возмещения, во втором – у страховщика отсутствовали основания для одностороннего изменения формы страхового возмещения.

Таким образом, не является основанием для взыскания страховой выплаты без учета износа один лишь факт осуществления страхового возмещения в денежной форме. Страховая выплата производится с учетом износа транспортного средства, исключением являются только те случаи, когда страховщик неправомерно отказал в организации и оплате ремонта транспортного средства и (или) в одностороннем порядке изменил условия исполнения обязательства с натуральной формы на денежную в отсутствие оснований, предусмотренных п. 16.1 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО».