24.01.20. Защита чести и достоинства, деловой репутации. Оскорбление. Реально ли в суде защитить свои права? Источник — www.9111.ru

Защита чести и достоинства, деловой репутации. Оскорбление. Реально ли в суде защитить свои права?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,79) ( 38)
1 560 просмотров
18 комментариев

13 января 2020 в 17:13

 

 

 

 

 

 

 

Общие положения по защите чести, достоинства и деловой репутации

 

В жизни зачастую случаются ситуации, когда наши оппоненты (не важно – партнеры по бизнесу, коллеги или соседи) распространяют информацию, которая не только умаляет Вашу репутацию и достоинство, но и содержит прямое оскорбление. Что же делать в этой ситуации? Без вариантов – обращаться в суд.

 

Что говорит закон?

Согласно части 1 статьи 21 Конституции Российской Федерации, достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. В случае нарушения каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (часть 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации).

 

Пунктом 1 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

 

Нематериальные блага защищаются в соответствии с Гражданским кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения (пункт 2 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

Однако как же можно оценить то или иное выражение (высказывание) либо как оскорбление, либо как высказывание, затрагивающее деловую репутацию, либо – одновременно и первое, и второе. Здесь необходимо полагаться только на заключения специалистов. Ни Вы, ни суд не обладаете специальными познаниями в этой области. Поэтому выводы эксперта, могут быть положены в обоснование судебного акта. Но суд, в свою очередь, в соответствии со ст. 196 ГПК РФ может при принятии решения самостоятельно оценить доказательства, определить, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. Т.е. «исследование» эксперта ля суда не всегда – догма.

 

Дело в том, что по смыслу ст. 86 ГПК РФ «исследование» не есть «заключение эксперта».

Иными словами, суд может оценить какое-либо высказывание по своему усмотрению. Ниже приведу практику, когда суд неверно оценил имеющиеся доказательства, но вышестоящий суд поправил неверное решение суда первой инстанции (из практики – декабрь 2019 г.).

 

Пример из судебной практики

Истец обращался в суд, в частности о защите чести, достоинства и деловой репутации, применимо к выражениям ответчика (прошу прощения за прямую речь, но это есть в решении суда): «И вообще кто ты здесь такая, первая скрипка… ? Вы «говно»! И не воняйте здесь! Понятно или объяснить?»

 

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что сказанные ответчиком в адрес истца слова «Вы говно», не могут являться распространением сведений, порочащих честь и достоинства истца, и не могут быть предметом судебной защиты в порядке ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

А в произнесенных ответчиком словах «не воняйте» имеются сведения, содержащие оценочные суждения, выражающие субъективное мнение лица, которое высказало свои суждения, которые не подлежат проверке на предмет соответствия их действительности.

 

Однако суд апелляционной инстанции указал следующее: факт оскорбительных высказываний со стороны ответчика в адрес истца подтвержден исследованными в ходе рассмотрения дела доказательствами, в том числе, представленным истцом заключением специалиста, которое было принято судебной коллегией в качестве доказательства, о том, что высказывание ответчика «Вы говно и не воняйте здесь», относящееся к истцу, носит оскорбительный характер, решение суда в части отказа в удовлетворении заявленных требований о компенсации морального вреда не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене.

 

Взыскание расходов

Отменив решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции взыскал с ответчика компенсацию морального вреда и расходы по оплате государственной пошлины.

 

Резюме

Оскорбление, распространение информации, порочащей честь и достоинство, деловую репутацию может иметь место не только при устном распространении таковой, но и при размещении информации в СМИ – в интернете, например. В этом случае, привлекать в качестве ответчика необходимо не только автора публикации, но и администратора домена сайта. Иск, в целом, будет такой-же, но с определенными нюансами. Положительная судебная практика в таких ситуациях также имеется.

 

Что можно порекомендовать? Без заключения эксперта по такого рода спорам не обойтись. Выбирайте квалифицированную, имеющую большой опыт и стаж работы экспертную организацию, после прочтения выводов которой, у суда не возникнет никаких сомнений!