Изменения Закона «Об адвокатской деятельности» с 01.03.2020 года
13 января 2020 в 20:51
Краткое содержание:
Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все мимо проходившие, на мою страничку случайно заглянувшие.
Продолжая «блуждать» по нововведениям в законодательстве, коими 2020 год обещает быть особо богат, решила я сегодня обратить Ваше внимание на Федеральный закон от 02.12.2019 N 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»». В законную силу он пока не вступил и начнет действовать с 01.03.2020 года.
Новшества мне показались довольно-таки любопытными. Ими я и спешу поделиться с Вами.
Новое в законе
С марта сего года лица, желающие получить статус адвоката впервые, будут проходить тестирование с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования.
На адвоката, статус которого был приостановлен, все равно будет распространяется действие кодекса профессиональной этики адвоката.
Статус адвоката, приостановленный на основании заявления о приостановлении статуса адвоката по личным обстоятельствам, будет возобновляться по решению совета на основании личного заявления адвоката не ранее чем через один год и не позднее чем через десять лет после принятия указанным советом решения о приостановлении статуса адвоката.
Особо забавным мне показалось дополнение законотворителя, указавшего, что «Лицо, статус адвоката которого прекращен по отрицательным основаниям (вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления; неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем; нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката; незаконном использовании и (или) разглашении информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическом несоблюдении установленных законодательством Российской Федерации требований к адвокатскому запросу) не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя».
Любопытно. А как же тогда быть со статьей 53 ГПК РФ, согласно которой представителем может быть практически любое лицо? А уж если есть документ о высшем юридическом образовании и нотариальная доверенность, то вообще никаких проблем нет. Не порядок. И разве специальный закон об адвокатуре может ограничивать действие общего федерального законодательства? Хм-м-м). Ну да ладно – посмотрим, что как будет. По крайней мере в ст. 53 ГПК РФ изменений внесено пока что не было.
С уважением к Вам, Т.С.