24.02.2022 Следственное видение обстоятельств дела А

Материал выпуска № 4 (357) 16-28 февраля 2022 года.

В данном фрагменте лекции, прочитанной 26 января 2022 г. в «Школе уголовной защиты Юрия Новолодского», исследуется понятие «следственное видение обстоятельств дела» как базовый фактор, влияющий на расследование уголовных дел. Проведена дифференциация следственного видения на добросовестное и недобросовестное. Даны рекомендации защитникам. Получение участвующими в деле защитниками достоверных сведений об основных элементах следственного видения позволит им по-новому организовывать свою защитительную деятельность, особенно в начальной стадии предварительного расследования.

В нашей школе было разработано и введено в учебный процесс чрезвычайно важное понятие, способное повысить эффективность защиты на ранних стадиях расследования уголовных дел. Я имею в виду понятие «следственное видение обстоятельств дела». Ни в одном вузовском учебнике уголовного процесса, бессмысленно пересказывающем постатейное содержание УПК РФ, ни в одной «научной» работе процессуалистов вы не найдете ничего, даже приблизительно напоминающего то, о чем мы с вами будем говорить. Я не знаю, от чего отталкивается сегодняшний вузовский образовательный процесс, а в нашей школе принято отталкиваться от базовых смыслов уголовного судопроизводства. Поэтому нами было разработано и введено в адвокатскую практику такое понятие, как следственное видение обстоятельств дела (в аббревиатуре – СВОД).

Несколько слов нужно сказать в разъяснение этого нового для многих понятия. Начнем, как говорится, «с начала». Как только в сферу внимания следственных властей попадает более-менее достоверная информация о предполагаемом или уже совершенном преступлении, в головах следователей, назначенных для расследования этого преступления, начинает формироваться так называемое следственное видение по поводу неочевидных обстоятельств того дела, которое им предстоит расследовать. Информационные зоны неочевидности присутствуют в каждом деле. Различается лишь объем этих зон. Под следственным видением обстоятельств дела необходимо понимать совокупность предположительных суждений (версий), основанных на выявленных доказательственных сведениях, догадках, требующих следственной проверки, и прочей (иногда откровенно сомнительной) информации, с помощью которых информативно восполняются имеющиеся в деле зоны неочевидности. Если говорить обобщенно, содержание следственного видения обстоятельств дела (СВОД) находится в непозволительно широком диапазоне – от максимального приближения к действительным обстоятельствам расследуемого преступления до состояния, далекого от истины.

Расследование уголовных дел во всех случаях производится в отношении событий, которые происходили в прошлом. В соответствии с базовым смыслом уголовного судопроизводства расследование уголовных дел – это доказательно обоснованная реконструкция расследуемого общественно опасного деяния. Согласно смыслам, в ходе расследования уголовных дел в исследуемых событиях ничего нельзя исказить, ничего нельзя домыслить… с философских позиций это невозможно, поскольку речь идет о событиях прошлого, надежно защищенных временным слоем. Неизменность исследуемых событий прошлого должна быть возведена в ранг обязательного к исполнению процессуального смысла. Любое невольное, а тем более сознательное искажение содержания исследуемого события должно рассматриваться как непрофессиональное проявление или проступок представителя следственной власти.

Применительно к задачам уголовного судопроизводства событийное прошлое неприкосновенно. Но, как показывает современная практика, сложилась ситуация, при которой можно безнаказанно надругаться над расследуемым прошлым. К сожалению, в современных условиях культивируемой безнаказанности функционеров уголовного правоприменения стала возможной откровенная фальсификация уголовных дел. Чаще стали встречаться искусственное моделирование отдельных фрагментов расследуемого преступления и случаи, когда «преступления» полностью, «с чистого листа», были «нарисованы» недобросовестными представителями следственной власти.

Мы не будем подробно останавливаться на этих аномальных проявлениях современной практики и вернемся к рассказу о том, что же такое следственное видение обстоятельств дела в нормальных условиях уголовного судопроизводства. Я могу представить вашему вниманию нижеследующее определение: следственное видение – это интеллектуальная реакция следственных органов на обнаружение преступного деяния, имеющая целью организацию эффективного доказывания обстоятельств исследуемого события.

Понятно, что возможны случаи, когда следственное видение определяет исследуемое событие максимально близко к тому, как это было на самом деле. Но бывает и не так. Следственное видение может состоять из совокупности ошибочных версий, суждений и откровенных домыслов. Такое следственное видение мы можем расценить как профессиональную ошибку. Такое некачественное видение обстоятельств исследуемого деяния не может привести к общественно полезным результатам. Но есть и третий вариант следственных видений. Вы, наверное, слышали про так называемые заказные дела? Как «расследуются» такие дела? Следственное видение по данной категории дел развивается не в сторону восстановления истинных событий, а практически обслуживает преступные цели, поставленные перед «следственной властью» так называемыми заказчиками. Вы слышали о том, что иногда следователей арестовывают за взятки? Почему это происходит? Потому что выявляются факты, свидетельствующие о том, что некие заинтересованные лица «купили» (или желали «купить») себе возможность активного участия в формировании выгодного им следственного видения для достижения своих целей.

Можно утверждать, что следственное видение обстоятельств дела безусловно является базовым фактором, определяющим целевую направленность расследования уголовных дел.

Получение участвующими в деле защитниками достоверных сведений об основных элементах следственного видения значительно расширяет возможности уголовной защиты, позволяет адвокатам по-новому организовывать свою защитительную деятельность в начальной стадии предварительного расследования. Если же говорить об эффективности организации уголовного судопроизводства в целом, то получение защитниками сведений об отдельных элементах следственного видения позволит им более качественно обеспечивать своей профессиональной деятельностью такое назначение уголовного судопроизводства, как защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Тогда почему же ни в одном учебнике, ни в одной работе наших «ученых»-процессуалистов следственное видение даже не упоминается? Ответ простой. В нынешнем уголовном правоприменении отсутствуют системообразующие фигуры, заинтересованные в углубленном изучении подлинных механизмов, определяющих качество расследования уголовных дел. И все-таки давайте продолжим разговор о следственном видении и о двух вариантах, определяющих его качество:

  • первый вариант – добросовестное следственное видение;
  • второй вариант – недобросовестное следственное видение, включающее в себя так называемое заказное следственное видение.

Так вот, «добросовестное следственное видение», оно тоже может не соответствовать действительным обстоятельствам исследуемого прошлого в силу того, что должностные лица, отвечающие за расследование вверенного им уголовного дела, могут добросовестно заблуждаться и в нужный момент не почувствовать, что сформированное ими следственное видение развивается в сторону удаления от истинных обстоятельств исследуемого события.

Возможны ситуации, когда даже при нормальном течении расследования новые доказательственные сведения, полученные в ходе проводимого расследования, приводят к миграции следственного видения в сторону истины. Назовем это «разворотом» следственного видения. Собранные защитниками доказательственные сведения оправдательного толка могут иметь решающее значение в обеспечении упомянутого разворота следственного видения в сторону интересов защиты.

Подведем итог и сформулируем полезные для защитников выводы.

Зная о том, что следственное видение определяет «будущие ходы» проводимого расследования, защитники должны использовать это знание и активно стремиться к установлению достоверного содержания следственного видения на каждом из этапов расследования. Опыт показывает, что существуют разнообразные варианты познания следственного видения. Это прежде всего беседы с должностными лицами, определяющими ход расследования. Другим вариантом может стать анализ разрозненной и малосопоставимой, на первый взгляд, информации, содержащейся в документах дела, которые часто предъявляются задержанному, подозреваемому и обвиняемому на различных этапах расследования дела. Из небольших фрагментов этой информации, как из кусочков смальты, могут сложиться объемные и вполне информативные части мозаичного панно, дешифрующие содержание следственного видения в целом.

Традиционно продуктивной информацией для аналитической реконструкции содержания следственного видения являются также сведения, которые защитник может получить от своего доверителя. В силу своего фактического отношения к исследуемому деянию подозреваемый или обвиняемый является носителем большого объема информации, чрезвычайно полезной для осуществления защиты. Применительно к рассматриваемому вопросу особый интерес для нас представляют случаи воздействия на наших доверителей со стороны оперативных работников разнообразных служб, а также лиц, производящих расследование дел. Цели подобного воздействия весьма разнообразны – от желания склонить уголовно преследуемое лицо к признанию им вины до возможного оговора предполагаемых соучастников. В ходе упомянутых бесед, имеющих целью склонить доверителя к желательному для следственной власти результату, до него доводятся как действительные, так и откровенно вымышленные сведения, прямо или косвенно характеризующие следственное видение обстоятельств расследуемого преступления. Полученная от доверителя информация также может помочь стороне защиты в деле формирования достоверных знаний о содержании следственного видения обстоятельств дела и, как следствие, обеспечить проведение защитительной деятельности на более высоком качественном уровне.