24.03.20. О ценности «волшебных бумажек» при угрозе ареста подозреваемого. Источник www.9111.ru

В моей практике адвоката по назначению Адвокатской Палатой Санкт-Петербурга по заявке следователя были случаи, когда аресту и помещению в следственный изолятор обвиняемого фактически невольно способствовали родственники самого обвиняемого.

При рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд в числе прочего исследует, имеет ли обвиняемый регистрацию или постоянное место жительства в том регионе, где совершил (вероятно) деяние, трудоустроен ли официально.

Документы от родственников

Учитывая, что с ходатайством об аресте следователь выходит в суд, как правило, на следующий день после задержания подозреваемого его родственникам необходимо срочно собрать и предоставить адвокату следующие документы:

  • справку о регистрации;
  • если проживает без регистрации в жилом помещении, принадлежащем родственникам – оригиналы и копии свидетельств о праве собственности (выписок из ЕГРН), согласие всех зарегистрированных в помещении на проживание подозреваемого;
  • если снимает квартиру – оригинал и копию договора найма жилого помещения (в договоре обязательно должно быть указано на право подозреваемого проживать в помещении), пдюс желательно копию Свидетельства о праве собственности (выписки из ЕГРН);
  • справку 2-НДФЛ с места работы (именно справка подтверждает официальное трудоустройство), справку можно также распечатать из личного кабинета на сайте ФНС;
  • характеристику с места трудоустройства, даже если трудоустройство неофициальное.

Защита также может заявить ходатайство об избрании иной меры пресечения – залога или домашнего ареста. В таких случаях необходима справка о наличии на счете в банке определенной суммы денег, оригиналы и копии Свидетельств о праве (выписок из ЕГРН), письменное согласие собственников (в том числе – собственников долей в праве) и зарегистрированных в помещении лиц на проживание в жилом помещении обвиняемого в период домашнего ареста.

Предметом залога могут быть также ценности, акции, облигации, недвижимое имущество.

Все эти справки необходимо собрать в течение 24 часов ВНЕ зависимости от занятости родственников на работе или в учебных заведениях. Без таких справок обвиняемый практически всегда помещается судом в следственный изолятор.

Ошибка родственников

Дважды в моей практике родственники встречали советы адвоката агрессивно, заявляя, что им самим некогда заниматься сбором справок, так как они работают, кроме того, арестовывать подзащитного не за что.

Необходимо отметить, что в данных случаях (да и во всех подобных случаях) я, как адвокат по назначению, обязательно разъясняю необходимость сбора документов родственникам подзащитного, обсуждаю с ними заявление ходатайств по делу.

Итогом подобного поведения родственников становится, как правило, нахождение обвиняемого в течение 3-6 месяцев в следственном изоляторе.

А мог бы провести эти месяцы и на свободе.

Также необходимо учитывать, что лицо, находившееся в течение предварительного следствия не в условиях следственного изолятора, очень часто получает наказание, не связанное с реальным лишением свободы.