24.03.20. Юрий Пилипенко призвал адвокатское сообщество продолжать выполнение возложенных на него обязанностей. АГ. ЛЕНТА НОВОСТЕЙ за 23.03.20.

Он отметил, что при ужесточении регламентов работы судов и правоохранительных органов особенно важное значение приобретает надлежащая реализация конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи
Фото: Пресс-служба ФПА
В своем обращении президент ФПА также призвал адвокатов помогать коллегам – представителям старшего поколения, исключив исполнение ими профессиональных обязанностей при большом скоплении людей, и принять другие разумные меры.

Как сообщила пресс-служба ФПА, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко от имени ФПА обратился к адвокатскому сообществу в связи с пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией.

Президент ФПА подчеркнул, что при ужесточении регламентов работы судов и правоохранительных органов особенно важное значение приобретает надлежащая реализация конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. В этой ситуации, отметил Юрий Пилипенко, следует без излишнего ажиотажа, профессионально, в полном соответствии с законом и законными предписаниями компетентных органов продолжать исполнение публичных функций, возложенных на адвокатуру как институт гражданского общества и соотправителя правосудия.

Президент ФПА назвал крайне важным оказание поддержки коллегам – представителям старшего поколения, для которых как эпидемиологическая ситуация, так и принимаемые меры и изменения в регламентах работы правоприменительных органов могут составить определенные трудности.

«Взаимовыручка, внимательное и бережное отношение к старшему поколению всегда были присущи адвокатскому сообществу. Необходимо помнить, что наши старшие коллеги относятся к группе риска, и при принятии ими решения о самоизоляции в профилактических целях следует, если есть объективная возможность, пересмотреть графики дежурств, исключив необходимость длительного проезда общественным транспортом, исполнение профессиональных обязанностей при большом скоплении людей, и принять другие разумные меры», – резюмировал Юрий Пилипенко. Он также добавил, что конкретные способы поддержки адвокатов могут быть обсуждены в каждой региональной палате с учетом складывающихся обстоятельств.

В заключение он отметил, что ФПА и все региональные палаты продолжают выполнять возложенные на них законом обязанности.