24.03.2021 Проблематика уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью по итогам 2020г. Закон.ру

В соответствии с п. 1 ст. 20 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе, а в случаях, предусмотренных законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Пунктом 4 ст. 30 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривается, что если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:
1) об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов;
2) о ликвидации общества.

Таким образом, стоимость чистых активов общества менее размера уставного капитала общества 2 года подряд является одним из оснований для обязательного уменьшения уставного капитала общества.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии пп.17 п. 1 ст. 251 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала организации в соответствии с  требованиями законодательства.

Согласно позиции, изложенной в Определении ВАС РФ от 13.10.2009 N ВАС-11664/09, сумма уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом и учитываться в целях налогообложения прибыли только в том случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке (то есть не на основании обязательных требований законодательства) и при этом уменьшение уставного капитала не сопровождается соответствующей выплатой (возвратом) стоимости части вклада участникам общества.

Таким образом, если общество уменьшает свой уставный капитал до величины меньшей, чем стоимость его чистых активов, во исполнение обязанностей, возложенных на него п.4 ст. 30 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», сумма, на которую произошло уменьшение уставного капитала, не признается объектом налогообложения по налогу на прибыль и, соответственно, у общества не возникает внереализационный доход (данная позиция закреплена в письмах МинФина №03-03-06/1/53369 от 17.09.2015г., №03-03-06/1/77629 от 29 октября 2018 г., №03-03-06/1/29670 от 14 апреля 2020 г.).

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, многие общества заранее готовятся к «безболезненному» уменьшению уставного капитала рассматриваемым способом. Особенно это актуально для обществ, зарегистрированных достаточно давно, с «раздутым» уставным капиталом, необходимость которого в таком размере в настоящее время отсутствует, при этом существенно затрудняя работу общества.

Однако в 2021г. общества, у которых в 2019-2020г. чистые активы были меньше уставного капитала не смогут воспользоваться рассматриваемой возможностью. В связи с коронавирусной инфекцией был принят Федеральный закон от 07.04.2020 N 115-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации». Пунктом 3 ст. 12 указанного закона установлено, что  снижение стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью ниже размера его уставного капитала по окончании 2020 года не учитывается для целей применения п.4 ст. 30 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Очевидно, что основной целью применения этой нормы должны были стать сохранение действующего бизнеса и его защита от необходимости ликвидации, в том числе по требованию налогового органа, на основании п.4 т. 30 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».  При этом, оказалось, что положительные последствия применения данной нормы в 2021г.  уже не так очевидны и заставляют некоторые общества отложить решение об уменьшении уставного капитала, которое должно было быть принято в течение 6 месяцев 2021г., еще на один год. Какие-либо разъяснения государственных органов по этому вопросу в настоящее время отсутствуют. Вероятно, что их появление, как и появление судебной практики по данному вопросу, для обществ, уменьшивших свой уставный капитал в силу требования закона в 2021г., произойдет не ранее 2022г.