24.03.2021 Чем «закон о просветительской деятельности» угрожает адвокатам и юристам АГ НОВОСТИ

«АГ» попросила экспертов оценить, как новое регулирование скажется на тех юристах, которые делятся с коллегами опытом в разных форматах

16 марта в третьем чтении были приняты поправки в Закон об образовании (проект № 1057895-7), которые должны вступить в силу с 1 июня этого года.

В законе появится определение просветительской деятельности. Под ней будет пониматься «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». Предполагается, что просветительская деятельность может затрагивать отношения, которые регулирует не только Закон об образовании, но и «иные нормативные правовые акты РФ».

Заниматься просветительской деятельностью будут госорганы, органы местного самоуправления и «уполномоченные ими организации». «Просвещать» других также смогут ИП, физлица без такого статуса и организации. При этом нужно будет соблюдать требования Закона об образовании и «иных нормативных правовых актов РФ». Порядок, условия и формы просветительской деятельности, так же как и «порядок проведения контроля за ней», предстоит установить Правительству РФ.

«АГ» попросила экспертов оценить, чем этот закон может быть опасен для юристов и адвокатов, которые хотят делиться опытом с коллегами.

«Пока обсуждать последствия рано, так как все возможные ограничения, если и появятся, то в постановлении Правительства РФ, которое должно регулировать данные отношения. Пока оно не вышло, сложно что-то оценивать. Есть вероятность, что ничего страшного в данном постановлении не появится. Но есть и риск такого закручивания гаек, при котором нормальное распространение знаний и навыков окажется просто заблокировано», – считает директор Юридического института «М-Логос», д.ю.н. Артем Карапетов.

По мнению партнера и руководителя практики «Особых поручений (Sensitive Matters)» КА Pen & Paper Екатерины Тягай, под соответствующее регулирование могут подпасть любые мероприятия, направленные на обмен профессиональными юридическими знаниями и опытом: конференции, круглые столы и другие публичные обсуждения, стримы, групповые звонки, блоги юристов и тому подобное.

«То есть юристы, желающие поделиться с коллегами опытом, обязаны будут получить на это разрешение. Кроме того, из закона следует, что требования могут быть установлены и к содержанию распространяемого материала – значит, придется обеспечить соответствие тематики нормативным требованиям», – пояснила адвокат.

По ее словам, «практически невозможно» организовать мероприятие так, чтобы оно не считалось просветительской деятельностью. «Новые правила создают явные препятствия для свободного обмена знаниями и опытом и точно не способствуют повышению уровня профессионализма юристов. Более того, стремление не тратить время на необходимые согласования, трудность согласования обсуждения острых тем могут обусловить преимущественно локальный характер подобных мероприятий и привести к разрозненности внутри юридического сообщества», – полагает Екатерина Тягай.

Кроме того, заметила она, возникает и вопрос о соотношении нового регулирования и принципа независимости адвокатуры. «Неизвестно, предусмотрит ли правительство исключения из общего порядка осуществления просветительской деятельности для адвокатского сообщества. Это важно в контексте того, что обмен адвокатов знаниями и опытом направлен прежде всего на обеспечение конституционно гарантированного права граждан РФ на квалифицированную юридическую помощь», – пояснила она. Иначе члены адвокатского сообщества будут вынуждены согласовывать порядок проведения направленных на обмен опытом мероприятий, а принцип независимости адвокатуры будет нарушен, что недопустимо, подчеркнула эксперт.

Екатерина Коробка