» 24.07.18. КС РФ: должник заплатит с учетом индекса потребительских цен \ НЕВСКИЕ НОВОСТИ \.


24.07.18. КС РФ: должник заплатит с учетом индекса потребительских цен \ НЕВСКИЕ НОВОСТИ \.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

КС РФ: должник заплатит с учетом индекса потребительских цен

23.07.2018

В Конституционный суд (КС) РФ поступили три жалобы на несовершенство первой части статьи 208 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) России «Индексация присужденных денежных сумм». Заявители пожаловались, что их права на индексацию задолженности, которая была взыскана судами в их пользу, не производится, так как эта часть статьи, несколько лет назад, утратила силу. Рассмотрев обращения, судьи КС согласились с доводами заявителей и рекомендовали судам не только пересмотреть их дела, но и внести федеральному законодателю в действующее правовое регулирование изменения при установлении критериев индексации взысканных судом денежных сумм.

Поводом для изучения Гражданского процессуального кодекса послужили жалобы жителей из нескольких регионов России: области Татьяны Ивановой из Вологодской области (просила индексировать 112,8 тысяч рублей, прим. ред.), Ивана Митина из Архангельской области (просил индексировать 6,2 млн рублей, прим. ред.) и Евгения Шкотова из Алтайского края (просил индексировать 477 929 рублей, прим. ред.). Все трое в своих обращениях в КС пожаловались на несовершенство 208 статьи ГПК. Дело в том, что ранее гражданские суда отказали в индексации денежных средств, подлежащих взысканию с их должников. В своих решениях суды указывали, что закон, ранее предусматривающий такой механизм с учетом индекса потребительских цен, в 2005 году утратил силу. А нормы, которыми следует руководствоваться, производя расчет индексации, в настоящее время отсутствуют.

Применение иного порядка и механизма индексации, который происходил бы на основании ставки банковского процента, уровня инфляции, как того просили заявители, невозможно.

«Несоответствие положений статьи 208 ГПК требованиям Конституции Российской Федерации граждане Иванова и Шкотов, а также Митин усматривают в том, что эти положения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не предусматривают правового механизма индексации взысканных судом денежных сумм и, тем самым, позволяют судам отказывать в защите имущественных интересов взыскателей от негативных последствий инфляционных процессов в период со дня вынесения судебного решения до дня его исполнения», – говорится в материалах постановления.

В своем решении КС РФ отметил, что суды трактуют оспариваемую норму так, что позволяет им блокировать ее действие, и уклоняться от исследования вопроса по сути. Это входит в противоречие с решениями Конституционного суда РФ, в силу которых отсутствие необходимого правового механизма не должно мешать реализации конституционных прав граждан. Настоящая трактовка оспариваемой нормы, в отсутствие альтернативных механизмов, приводит к ущемлению права на судебную защиту, а также к тому, что права взыскателя не могут быть полностью восстановлены. Таким образом, оспариваемая норма не соответствует Конституции РФ.

«Признать часть первую статьи 208 ГПК Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, — говорится в постановлении суда. — Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление возможных критериев осуществления предусмотренной частью первой статьи 208 ГПК Российской Федерации индексации взысканных судом денежных сумм», – говорится в постановлении Конституционного суда.

До тех пор, пока в действующее правовое регулирование не будут внесены изменения, КС рекомендовал судам использовать в качестве критерия осуществления индексации потребительских цен, официальную статистическую информацию, которая публикуется на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики.

Что касается дел Ивановой, Митина и Шкотова, то они подлежат пересмотру.