25.01.20. Расторжение трудового договора в связи со сменой собственника организации. Часть 1. Источник — www.9111.ru

Расторжение трудового договора в связи со сменой собственника организации. Часть 1

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30) ( 23)
1 045 просмотров
4 комментариев

09 января 2020 в 18:44

 

 

 

 

 

Смена собственника (собственника имущества) организации представляется достаточно неоднозначной и нечётко определённой правовой процедурой, поскольку одновременно регулируется нормами как трудового, так и гражданского законодательства, между которыми наличествуют различные нестыковки и несоответствия. В качестве основания расторжения трудового договора вышеназванный случай используется достаточно редко. Для того чтобы разобраться в правоприменительной специфике п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, необходимо:

  • во-первых, принять во внимание тот факт, что основанием расторжения трудового договора является смена собственника имущества организации и что упомянутая выше норма ТК РФ, имея ярко выраженный материальный характер, является отсылочной к п. 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 (далее – Постановление № 2), в котором даётся определение понятию «смена собственника имущества организации»;
  • во-вторых, выделить ключевые признаки исследуемого понятия. Среди них:

а) переход (передача) права собственности на имущество (в Постановлении № 2 отсутствует определение последнего);

б) переход (передача) осуществляется от одного лица к другому лицу или другим лицам (совершенно неопределённое и расплывчатое положение Постановления № 2) [1];

в) переход (передача) подразумевает изменение формы собственности: с государственной – на частную, с федеральной – на региональную (субъектов РФ) или муниципальную, или в обратном порядке [2];

  • в-третьих, определить, кто всё-таки позиционируется в статусе собственника имущества. Исходя из содержания отдельных положений гражданского законодательства, это сами организации, исключением являются унитарные предприятия и учреждения, имущество которых находится на праве собственности у их учредителей;
  • в-четвёртых, внести ясность и конкретику в определение понятия «имущество организации». В п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и абз. 4 ст. 75 ТК РФ соответствующие формулировки отсутствуют: в связи с этим выражаем своё несогласие с утверждением О.В. Сгибневой, согласно которому под «имуществом организации» имеется в виду только имущество, право собственности на которое подлежит государственной регистрации [3]. Вместе с тем в п. 32 Постановления № 2 говорится лишь о полноте (в целом) имущества организации, но не раскрывается его понятие.

Так же неверно (как и абз. 4 ст. 75 ТК РФ) О.В. Сгибнева интерпретирует содержание абз. 2 п. 2 ст. 132 ГК РФ, считая, что «имущество организации является предприятием как имущественным комплексом» [4]. По нашему мнению, такая вольная трактовка вышеназванной нормы ГК РФ недопустима. В ст. 132 ГК РФ речь идёт о предприятии: как объекте [гражданских] прав, а не о [хозяйствующем] субъекте (тогда бы можно было поставить знак равенства между предприятием и организацией); приравненном к имуществу (имущественному комплексу), в то время как организация представляет собой юридическое лицо.

Литература:

1. Головина С.Ю., Майфат А.В. Расторжение трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации: вопросы взаимодействия трудового и гражданского законодательства. – Режим доступа: URL: http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2012/02/48/; Абросимов Д.А. Прекращение трудового договора с руководителем организации // Молодой учёный. – 2016. – № 18 (122). – С. 316.

2. Куревина Л.В. Увольнение работников новым собственником имущества организации // Отдел кадров коммерческой организации. – 2017. – № 3. – С. 10.

3. Сгибнева О.В. Смена собственника имущества организации, изменение подведомственности (подчинённости) организации и её организации. – Режим доступа: URL: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=1250.

4. Определение Верховного суда Российской Федерации: принято 10 сентября 2010 г. № 14-В 10-10.