25.05.2021 Восстановить пропущенный срок: как это сделать Право.ру

Если вы поздно подали жалобу по вине аппарата суда – это практически 100% вероятность восстановить процессуальный срок. Но причины опозданий могут быть разные. Как быть, когда курьер не вовремя доставил апелляционную жалобу или она была загружена в 00 часов 00 минут 00 секунд последнего дня, или ее вернули из-за недоплаченной пошлины? Одни причины суды признают уважительными, другие нет. Как восстановить пропущенный срок, какие привести доказательства и важна ли продолжительность просрочки – поделились юристы.
В арбитражном суде и суде общей юрисдикции: в чем различия и где проще?

Восстановление пропущенного процессуального срока – задача достаточно сложная, и многое будет зависеть от того, в каком суде рассматривается дело – в общей юрисдикции (СОЮ) или в арбитраже (АС), считает Екатерина Булыгина, старший юрист БА Бюро адвокатов «Де-юре» .

Порядок действий единый: нужно обратиться в суд с ходатайством о восстановлении срока и одновременно направить само заявление или жалобу, срок подачи которых пропущен. Рассматривают их по-разному: в арбитражном процессе в пятидневный срок со дня поступления без вызова сторон, а в гражданском процессе наоборот – в судебном заседании с вызовом сторон. Поэтому, по словам Булыгиной, при подаче подобного заявления в арбитражный суд нужно больше усилий: «Суд будет изучать только письменные документы, и у вас не будет возможности что-то устно дополнить или приобщить в судебном заседании». Булыгина считает, что в целом восстановить срок в арбитражном процессе намного сложнее, чем в судах общей юрисдикции. Арбитражный процесс – профессиональный, судебные акты и вся информация о движении дела практически в режиме реального времени публикуются в картотеке арбитражных дел, а через «КАД Арбитр» можно подгрузить процессуальные документы.

С этой позицией согласен и Денис Быканов, партнер MGP Lawyers . По его словам, в судах общей юрисдикции сделают «скидку» гражданам по тяжелой болезни, длительной командировке и другим обстоятельствам. В подтверждение своих слов Быканов привел два примера из практики. В первом случае удалось восстановить срок на апелляцию спустя почти полгода после принятия районным судом решения. Ответчик долго находился за рубежом, а узнал о принятом против него судебном решении уже после того, как его счет арестовали. А в арбитраже, говорит Быканов, не удалось восстановить пропущенный на пару дней срок. Дело было в том, что кассационную жалобу клиент отправил через малоизвестную транспортную компанию, а она задержала пересылку документа. Суд решил, что это не является уважительной причиной для просрочки.
Когда срок восстановят?

Восстановить процессуальный срок можно только по уважительной причине. Какие причины уважительные, решают суды. «В жизни случается разное, и нельзя отразить все возможные обстоятельства в кодексе раз и навсегда», – комментирует Булыгина.

Самое «уважительное» основание для восстановления сроков – это несвоевременное изготовление и направление, опубликование судебных актов. В этом случае есть практически 100 %-й шанс на восстановление пропущенного срока, отмечает Булыгина.

Но значение имеет и продолжительность просрочки суда. Она должна быть больше, чем просрочка участника процесса. Посчитать этот срок надо правильно. По словам Константина Савина, партнера АБ Павлова и партнеры , арбитражные суды ссылаются на инструкцию о делопроизводстве, которая разрешает публиковать решение на сайте на следующий день. Савин говорит, что часто заявители, не знакомые с этой инструкцией, уверены, что мотивировка должна появиться в день, когда решение изготовили в полном объеме.

Когда еще получится восстановить срок в АС:
  • если суд ошибся со сроком на обжалование или в решении нет информации о сроках обжалования (дело № А41-35117/2019);
  • если заявитель жил там, где не было интернета, и он не мог отследить публикации по делу (дело № А19-2643/2014);
  • если апелляционную жалобу (до истечения срока на ее подачу) передали через курьерскую службу, а она задержалась (дело № А70-4558/2020);
  • если апелляцию подали в срок, но с нарушением установленного порядка. Заявитель направил ее сначала в апелляционную инстанцию, документ вернули. А только потом он отправил жалобу в первую инстанцию (дело № А60-55732/2019);
  • заявитель или его малолетний ребенок находился на стационарном лечении (дело № А27-25946/2017).
Когда еще получится восстановить срок в СОЮ:
  • если заявитель был временно нетрудоспособен (дело № 33-4292/2021);
  • заявитель был в длительной командировке (апелляционное определение Мосгорсуда от 10.09.2019 по делу № 33-40867/2019);
  • участника не уведомили о заседании (дело № 41-КГ20-22-К4).
    COVID – уважительная причина?Частым основанием для восстановления срока стали ограничения, введенные из-за пандемии. Но, как подчеркивал Верховный суд в своем «коронавирусном» Обзоре, судья должен принимать решение о переносе заседания не «автоматически», а с учетом конкретных обстоятельств. Например, не работает ссылка на то, что участники арбитражного процесса не могли передать документы в суд, делится Сергей Бородин, управляющий партнер АКБородин и Партнеры . Ведь, как замечают суды, их можно было направить в электронном виде через «Мой арбитр» либо по почте (дело № А84-3828/2019).Впрочем, все индивидуально. Например, суд пошел навстречу сотрудникам банка, которые перешли на удаленку и не смогли вовремя включиться в реестр требований должника (дело  № А60-68748/2019). Уважительной причиной суды признавали, если участник болел коронавирусом и у него был положительный тест (дело № А70-17332/2020).
  • Важен ли срок просрочки?

    Будет мало только указать на обстоятельство, из-за которого нарушили срок, предупреждает Татьяна Свиридова, старший юрист практики разрешения споров CMS Russia . Чтобы убедить суд, нужно предоставить подробное обоснование, почему и каким образом это событие мешало совершить процессуальные действия. Для арбитражного и для гражданского процессов есть правило – срок восстановят, если процессуальное действие будет совершено в разумный срок после устранения причин, которые и привели к просрочке. Булыгина считает, что разумный срок – это не больше месяца.

    Чем дольше вы тянете с совершением процессуального действия, тем меньше у вас шансов восстановить пропущенный срок.

    Екатерина Булыгина, старший юрист БА Бюро адвокатов «Де-юре»

    По словам Савина, чаще всего восстанавливают незначительно пропущенные сроки. Шанс на положительный результат высок, если речь идет всего об одном дне.

    Встречаются казусы восстановления пропущенного на один день срока, фактически без указания уважительных причин либо с описанием таких обстоятельств, которые сложно отнести к уважительным (то есть де-факто зависящим от заявителя).

    Константин Савин, партнер АБ Павлова и партнеры

    Савин рассказал случай из своей практики, когда первоначально поданная в последний день срока жалоба была возвращена из-за недоплаченной пошлины. Но на следующий день жалобу подали вновь с документом о доплате. Судья ВС восстановил срок и принял кассационную жалобу к рассмотрению.

    По словам эксперта, все чаще суды смотрят не только на дату направления ходатайства о восстановлении срока, но и на время. При совершении процессуального действия в 00 часов 00 минут 01 секунду просрочка налицо, поскольку это уже следующий день. Эксперт рассказал, что однажды в «Мой Арбитр» он загрузил жалобу в 00 часов 00 минут 00 секунд последнего дня. В итоге он смог доказать, что в этом случае часы как бы «замирают» в положении между предыдущим и последующим днями. Суд не посчитал это просрочкой. «Не исключено, что судья просто пожалел меня или оценил творческий подход», – пошутил эксперт.

    Когда нет шансов восстановить?

    По словам Евгения Зубкова, адвоката практики разрешения споров юрфирмы Инфралекс , в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах уважительными причинами не считаются отсутствие в штате общества юриста, кадровые перестановки, смена руководителя (или его командировка, отпуск). Несмотря на это, говорит Антон Кальван, юрист VEGAS LEX , на практике заявители часто ссылаются на то, что у них нет штатного юриста или представитель ушел в отпуск (дело № А79-5726/2017). В таких случаях суды обоснованно отказывают в восстановлении пропущенного срока. Откажут и тогда, когда в фирме расторгнули договор с прежним представителем и искали нового (дело № А40-160966/2019).

    Советы юристов

    Зубков говорит, что универсальных действенных рецептов не существует. Потому одну причину некоторые суды признают уважительной, а другие нет. Все зависит от обстоятельств дела. Например, откажут, если заявитель ссылается на болезнь, но в больнице он был недолго и в последние дни процессуального срока (дело № 33-41947/2017). Или если ссылаться на «коронавирусные ограничения», когда все ограничения уже были сняты (дело № А57-2276/2020).

    Булыгина советует сразу заняться сбором доказательств, если понимаете, что пропустите срок. А уже при составлении заявления не пожалеть времени и подробно описать все причины, по которым случилась задержка. Бородин говорит, что важно постараться обосновать пропуск срока обстоятельствами, которые не зависят от участника процесса (длительная или ненадлежащая доставка корреспонденции, запоздалая публикация текстов судебных решений). Зубков рекомендует пытаться убедить суд в том, что отказ в восстановлении пропущенного срока может нарушить основополагающие принципы, такие как конституционное право каждого на судебную защиту. «В определенных случаях это может сработать даже тогда, когда, казалось бы, шансов нет», – говорит эксперт. Так получилось в деле № А19-5420/2016.

    К ходатайству нужно приложить и собранные доказательства, добавляет Булыгина. Если заявитель был в стационаре, то нужна справка. Есть ссылаетесь на режим удаленной работы сотрудников – приказы организации.