25.05.2021 Принят закон об исчислении срока «административной наказанности» АГ НОВОСТИ

Теперь срок, в течение которого лицо считается подвергавшимся наказанию, будет исчисляться с момента уплаты административного штрафа
19 мая Госдума приняла закон (законопроект № 1078993-7), позволяющий определить момент начала отсчета срока «административной наказанности».

Закон был разработан во исполнение Постановления КС от 23 июня 2020 г. № 28-П, в котором Суд признал ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП не соответствующими Основному Закону. Указанные нормы не позволяют определить порядок исчисления срока, в течение которого лица, уплатившие административный штраф в половинном размере до вступления постановления о назначении штрафа в законную силу, считаются подвергнутыми административному наказанию.

КС пришел к выводу о возможности двух альтернативных и равно обоснованных вариантов толкования оспоренных норм. Так, если толковать положения ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП буквально, то при уплате штрафа до вступления постановления о его назначении в законную силу срок «административной наказанности», исчисляемый со дня вступления постановления в законную силу, но ограниченный годом с момента уплаты штрафа, составит менее года. Если же интерпретировать эти положения во взаимосвязи со ст. 31.2 и 32.2 КоАП о порядке исполнения постановления, то годичный период должен исчисляться не ранее чем со дня вступления постановления в законную силу.

При разработке законопроекта МВД избрало вариант толкования, выгодный совершившим административные правонарушения лицам. Статью 32.2 КоАП, регулирующую исполнение постановления о наложении административного штрафа, предложено дополнить указанием на возможность уплаты штрафа до дня вступления постановления о его наложении в законную силу. В ст. 4.6 КоАП министерство считало необходимым закрепить, что лицо, уплатившее таким образом штраф за административное правонарушение, санкция которого предусматривает только штраф либо предупреждение или штраф, считается подвергнутым административному наказанию в течение года со дня уплаты штрафа, если постановление о его наложении вступило в законную силу.

На стадии обсуждения поправок адвокат АП Республики Башкортостан Надежда Крылова отмечала в комментарии «АГ», что предложенное МВД правило распространяется лишь на лиц, уплативших в соответствии с ч. 1–1.4 ст. 32.2 КоАП штраф за совершение административного правонарушения, санкция которого предусматривает только административный штраф либо предупреждение или административный штраф. «Поэтому специальное правило об исчислении срока административной наказанности не будет применяться в случае, если назначенный административный штраф уплачен в соответствии с ч. 1–1.4 ст. 32.2 КоАП, но санкция соответствующей статьи Кодекса содержит упоминание об ином виде наказания, кроме административного штрафа и предупреждения», – подчеркивала она.

Руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Наталия Травкина также обращала внимание на то, что предложенное МВД специальное правило будет действовать при соблюдении одновременно двух условий: если лицу назначено наказание по статье, санкция которой предусматривает только административный штраф либо предупреждение или административный штраф, и если такое лицо уплатит штраф до дня вступления в законную силу постановления о его наложении.

Как заметила адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина, к моменту внесения проекта в Думу он претерпел ряд изменений, но в ходе рассмотрения более не изменялся.

Так, согласно принятому закону специальное правило будет распространяться на все административные правонарушения в случае назначения административного наказания в виде штрафа. При этом в случае уплаты административного штрафа до вступления постановления в законную силу лицо будет считаться подвергнутым административному наказанию с момента вступления постановления в силу и до истечения года с момента уплаты штрафа (ранее срок начинался с момента уплаты). «Таким образом, в настоящей редакции исключается административная наказанность до вступления постановления в законную силу, что весьма логично – как лицо может считается подвергнутым наказанию, если постановление в силу еще не вступило?» – заметила адвокат.

И все же, отметила Анна Минушкина, остается неясным вопрос, связанный с обжалованием постановления: лицо может уплатить штраф и пойти обжаловать постановление; обжалование может длиться год – в таком случае срок административной наказанности не начнет течь вообще.

Марина Нагорная