25.08.20. Возбуждение уголовного дела в отношении экс-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова признано незаконным. АГ.НОВОСТИ.

Возбуждение уголовного дела в отношении экс-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова признано незаконным

В постановлении суд также обязал руководителя следственного управления СК РБ устранить допущенное им нарушение

24 Августа 2020

Фото: Пресс-служба АП Республики Башкортостан

Вице-президент ФПА Генри Резник подчеркнул, что судебное решение не могло быть иным, поскольку уголовное дело в отношении Булата Юмадилова было возбуждено «вызывающе незаконно». При этом он добавил, что сейчас предварительное расследование должно быть приостановлено, а после вступления постановления суда в силу – прекращено за отсутствием состава преступления.

Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ со ссылкой на сайт АП Республики Башкортостан, 24 августа Советский районный суд г. Уфы РБ признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента АП РБ Булата Юмадилова и обязал Следственный комитет устранить допущенное нарушение.

Читайте также

Булату Юмадилову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями

Экс-президенту АП Республики Башкортостан избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении

19 Марта 2020

Напомним, что 6 марта 2020 г. Булат Юмадилов был ознакомлен с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ.

По версии следствия, в декабре 2014 г. Булат Юмадилов, будучи президентом АП РБ, при решении вопроса о заключении договора аренды помещения для размещения аппарата палаты утаил от Совета АП сведения о том, что собственником рассматриваемого помещения является мать его супруги, а кроме того, скрыл информацию о том, что помещение является непригодным для размещения и требует ремонта и что арендная плата выше среднерыночной.

Следствие полагало, что «введенные в заблуждение члены Совета палаты приняли решение об аренде указанного помещения, а за счет бюджета организации был проведен его ремонт на общую сумму свыше 3,7 млн руб. Аналогичным образом в 2016 г. обвиняемый организовал аренду второго помещения по завышенной цене, также принадлежащего матери его супруги. Всего в период с 2014 по 2019 г. в связи с арендой помещений по заведомо завышенной стоимости необоснованно израсходовано более 5 млн руб.», – указывалосьв сообщении башкирского СК. Следствие считало, что в результате противоправных действий Булата Юмадилова был причинен существенный вред адвокатской палате республики и охраняемым законом интересам общества.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указывалось, что действия Булата Юмадилова «отрицательно повлияли на нормальную работу и повлекли дестабилизацию деятельности Адвокатской палаты РБ, вызвали общественный резонанс и явились причиной значительного числа обращений членов Адвокатской палаты РБ в средства массовой информации, правоохранительные органы и органы государственной власти».

«В результате действий Юмадилова Б.Г. по произвольному распоряжению имуществом Адвокатской палаты РБ в своих корыстных интересах в обход предусмотренных законом процедур и формирования в их результате в обществе не соответствующего закону мнения о том, что руководитель адвокатской палаты может совершать сделки в обход требований закона, причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в виде подрыва авторитета адвокатуры как института гражданского общества, предназначенного для оказания гражданам квалифицированной юридической помощи, деятельность которого должна основываться на принципе законности», – сообщалось в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Читайте также

Генри Резник: Уголовное дело в отношении Булата Юмадилова возбуждено незаконно по материальным и процессуальным основаниям

По его мнению, истинная причина возбуждения уголовного дела при очевидном отсутствии необходимых для публичного уголовного преследования признаков — «общественный резонанс», в результате которого законность отступила «перед шумным напором агрессивной демагогии»

07 Марта 2020

24 августа Советский районный суд г. Уфы РБ удовлетворил жалобу адвоката АП РБ Руслана Альмухаметова, действовавшего в интересах Булата Юмадилова, и признал постановление руководителя СУ СК РФ по РБ от 27 февраля 2020 г. о возбуждении уголовного дела незаконным, а также обязал руководителя следственного управления устранить допущенное нарушение.

«Судебное решение не могло быть иным», – подчеркнул в комментарии пресс-службе ФПА вице-президент ФПА, председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник. – Уголовное дело в отношении Булата Юмадилова по ч. 1 ст. 201 УК РФ было возбуждено не просто незаконно, а я бы сказал – вызывающе незаконно. Это дело частно-публичного обвинения. И возбуждено могло бы быть только с согласия исполнительного органа адвокатской палаты, которым является Совет».

Генри Резник добавил, что следствие обращалось не только к Совету АП РБ, но и к высшему органу адвокатского самоуправления – конференции адвокатов Республики Башкортостан, хотя этого не требовалось. «Получило два отказа. И, вместо того чтобы исполнить закон, стало “притягивать за уши” признаки деяния, которые в данном случае отсутствовали: “причинение вреда неопределенному кругу лиц, интересам общества и государства, подрыв авторитета адвокатуры, дестабилизация деятельности адвокатской палаты”. Суд указал, что все эти утверждения ничем не мотивированы и не подтверждаются материалами дела. Сейчас предварительное расследование должно быть приостановлено, а после вступления постановления суда в законную силу – прекращено за отсутствием состава преступления», – резюмировал он.

24 Августа 2020