26.03.20. Позиция ВС – при недобросовестном поведении супругов срок раздела совместного имущества не ограничен. Источник — www.9111.ru

Согласно ч. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется 3-летний срок исковой давности.

Именно на данную норму сослались суды первой и апелляционной инстанции Краснодарского края при обосновании отказа в удовлетворении иска бывшему мужу в разделе совместно нажитого имущества супругов, «поскольку он обратился в суд спустя 4 года после расторжения брака». Однако Верховный суд отменил указанные решения и в очередной раз разъяснил ошибку судов.

Почему так

Дело обстояло так: при разводе в 2014 году супругами не заявлялось требований о разделе общего имущества, но спустя 4 года экс-супруг потребовал в суде от жены 2,4 млн рублей компенсации за половину их квартиры.

Суд первой инстанции (районный суд) отказал обратившемуся супругу в удовлетворении требований ввиду истечения 3-летнего срока исковой давности. С чем согласился и Краснодарский краевой суд, оставив решение районного суда без изменения.

Недовольный данными решениями бывший супруг обратился в кассационную инстанцию и дошел до Верховного суда, который иначе истрактовал позицию обиженного Истца и право бывших супругов на раздел имущества.

А именно, коллегия судей по гражданским делам Верховного суда, рассмотрев дело (№ 18-КГ 19-176), разъяснила, что, согласно постановлению Пленума Верховного суда № 15 от 05.11.1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», 3-летний срок исковой давности при разделе имущества следует считать не со времени прекращения брака, а со дня, когда один из супругов «узнал или должен был узнать» о нарушении своего права.

Истец пояснял судам первой и апелляционной инстанции, что долгое время он не обращался в суд с требованием о разделе имущества, поскольку в этом не было необходимости. В ноябре 2017 года, когда он решил распорядиться своей долей в спорной квартире, он узнал, что его квартира находится в залоге у банка, тогда он и понял о нарушении своего права.

Коллегия ВС обратила внимание на то, что Прикубанский районный суд не выяснил, когда были нарушены права истца по делу, а краевой суд, несмотря на то что ознакомился с доводом истца о нарушенном праве, необоснованно признал его несостоятельным.

По результатам рассмотрения дела ВС отменил решения нижестоящих судов и в очередной раз подчеркнул незыблемость ст. 200 ГК РФ и своей позиции об ограниченности срока исковой давности 3-летним сроком с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не с момента расторжения брака.

Таким образом, срок в течение которого может быть произведен раздел общего имущества супругов, нажитого в период брака, в случае недобросовестного поведения одного из супругов фактически не ограничен.

Законодателем и высшими судами данный срок поставлен в зависимость – 3 года от момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, в случае подачи иска после истечения 3 лет после расторжения брака.