26.04.2022 Налоговикам рекомендовано выявлять подмену трудовых отношений с самозанятыми гражданами АГ НОВОСТИ

В письме ФНС перечислены обстоятельства, свидетельствующие о возможности применения ст. 54.1 НК РФ в рамках камеральных проверок расчетов по страховым взносам и НДФЛ при подмене трудовых отношений гражданско-правовыми

ФНС России разослала в региональные управления и межрегиональные инспекции письмо от 15 апреля № ЕА-4-15/4674@ (есть у «АГ»), в котором содержатся рекомендации для эффективного установления фактов подмены трудовых отношений гражданско-правовыми между организациями и самозанятыми гражданами.

В письме со ссылкой на положительную судебную практику по спорам о переквалификации гражданских отношений в трудовые отмечено, что при проведении камеральных проверок в отношении налогоплательщиков следует учитывать ряд обстоятельств: закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика); отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат); ежемесячная фиксированная оплата труда, которая не меняется в течение календарного года; фактическое включение работника в производственную деятельность организации и его подчинение внутреннему трудовому распорядку; систематичность заключения договоров с материальной ответственностью фактического исполнителя работ (обычно на год или менее); контроль со стороны работодателя и обеспечение последним условий труда для работника; инфраструктурная зависимость (работы осуществляются материалами, инструментами, оборудованием и на территории юрлица).

Также подчеркивается, что условием заключения договоров с привлекаемыми к деятельности организации физическими лицами являлась их регистрация в качестве ИП, при прекращении получения денежных средств от работодателя такие предприниматели прекращали деятельность и снимались с учета. Централизованное предоставление отчетности в налоговый орган по телекоммуникационным каналам происходит в один период либо по доверенности сотрудниками общества. В письме также упоминаются признаки трудовых отношений, перечисленные в Постановлении Пленума ВС РФ от 29 мая 2018 г. № 15 в рамках применения ст. 54.1 НК РФ в связи с камеральными проверками расчетов по страховым взносам, НДФЛ при выявлении налоговиками обстоятельств, свидетельствующих о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми.

«Судебная практика признает допустимой переквалификацию гражданско-правовых отношений в трудовые для целей надлежащего исчисления НФДЛ и страховых взносов. В частности, в Определении ВС РФ от 14 февраля 2019 г. № 304-КГ18-25124 по делу № А70 13715/2017 суд поддержал доводы налогового органа о создании налогоплательщиком незаконной схемы минимизации налогообложения, заключая договоры гражданско- правового характера со своими работниками, зарегистрированными как индивидуальными предпринимателями. Суды обратили внимание, что непосредственным заказчиком услуг был работодатель, местом оказания услуг являлся его офис, индивидуальные предприниматели не оплачивали аренду помещений, техники и другого оборудования. Работники находились на территории организации 40 часов в неделю и выполняли свои должностные обязанности, при этом организация ежемесячно выплачивала индивидуальным предпринимателям денежное вознаграждение независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов», – указано в письме ФНС.

Адвокат, советник Lidings Дмитрий Кириллов отметил, что налоговые органы исторически преследуют налогоплательщиков за попытки незаконно сэкономить на страховых взносах или НДФЛ при найме персонала. «Способы такой экономии применялись разные – классическая “зарплата в конвертах”, когда с работником не заключался трудовой договор, а заработная плата выдавалась наличными, регистрация работников в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения и заключение с ними договоров выполнения работ или оказания услуг и др.», – пояснил он.

Как рассказал эксперт, с появлением режима налога на профессиональный доход, иначе называемого режимом для самозанятых лиц, налогоплательщики обрели новый способ налоговой экономии – работников регистрировали в качестве самозанятых лиц и заключали с ними договоры подряда или оказания услуг. «При “заработной плате” таких лиц до 2,4 млн руб. в год, ставке налога в 6% и страховых взносах по желанию самозанятого экономия на НДФЛ и страховых взносах была существенной. Налоговые органы выявляли случаи использования труда ИП и самозанятых лиц, доначисляли за них налогоплательщикам страховые взносы и НДФЛ как за обычных работников. Ряд таких споров дошли до суда и были разрешены в пользу бюджета. При этом суды проанализировали существо правоотношений между налогоплательщиками и квазиисполнителями и выделили ряд признаков, по которым такие правоотношения выглядели как трудовые. На эти признаки обращает внимание ФНС России», – заметил Дмитрий Кириллов.

По его словам, также наблюдаются случаи, когда квазиисполнители регистрировались в качестве предпринимателей на время действия договора подряда или оказания услуг и снимались с учета сразу после прекращения отношений с заказчиком. «Необходимо отметить, что использование приведенных в письме ФНС способов незаконной налоговой экономии влечет не только налоговые, но и регуляторные риски. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается и трудовым законодательством (ст. 15 ТК РФ), за это предусмотрена административная ответственность согласно ч. 4 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ в виде существенных штрафов для организаций и дисквалификации для их должностных лиц», – предостерег адвокат.

Как напомнил адвокат МКА «Филиппов и партнеры» Роман Шишкин, когда только вводился НПД, его позиционирование преподносилось как некий льготный режим с минимальным налогообложением, в отношении которого налоговый контроль будет также минимальным. «Основной задачей было “вывести из тени” доходы простых людей (няни, репетиторы, косметические услуги и т.д.). С одной стороны, письмо ФНС России идет вразрез с указанной позицией, но при детальном его изучении очевидно, что налоговая служба пытается ограничить именно недобросовестных работодателей, желающих неправомерно уменьшить налоговую нагрузку путем оформления работников в форме самозанятых. Выгода в данном случае очевидна: если компанией заключен договор с самозанятым, то организация относит на затраты по налогу на прибыль расходы по договору и не платит “зарплатных” налогов по такому физическому лицу», – отметил он.

По словам эксперта, в письме довольно подробно описаны признаки трудовых отношений, которые должны быть исследованы территориальными инспекциями. «Очевидно, что в дополнение к направлению налогоплательщику требований о предоставлении документов и информации активно будет использоваться и вызов самих самозанятых на допрос, где прежде всего будут выясняться вопросы самостоятельности принятия решения о регистрации физическим лицом НПД и восприятия себя работником конкретной компании», – предположил Роман Шишкин.

Адвокат, партнер и руководитель налоговой практики Five Stones Consulting Екатерина Болдинова отметила, что налоговые органы уже не первый год активно исследуют взаимоотношения организаций с самозанятыми гражданами на предмет умысла на уклонение от налогообложения. «Использование самозанятых позволяет сэкономить на НДФЛ и взносах. При этом “самозанятые” зачастую в действительности остаются сотрудниками организации. Поэтому налоговые инспекторы ищут основания для переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые. В комментируемом письме ФНС России фактически ничего нового об этом не сказано – налоговая служба все также рекомендует инспекциям руководствоваться признаками трудовых отношений, сформулированными в Постановлении Пленума ВС РФ № 15. Доначисления по “самозанятым” уже есть на практике: чаще всего в использовании самозанятых для снижения налоговой нагрузки уличают субъектов малого и среднего бизнеса, в связи с чем им доначисляются взносы в ПФР и фонды», – пояснила она.

Зинаида Павлова